Рынок недвижимости в Казахстане просел на 15-30 процентов за полгода

Фотография - Рынок недвижимости в Казахстане просел на 15-30 процентов за полгода

Фото из открытых источников

Аналитики связывают это со снижением покупательской способности граждан и колебаниями курса тенге.

1119 0

В Казахстане за последние полгода цены на недвижимость снизились на 15-30 процентов, сообщает "31 канал".

Аналитики связывают это со снижением покупательской способности граждан и колебаниями курса тенге. Обозреватель рынка недвижимости Алина Буравцева говорит, что еще несколько месяцев назад покупатели были готовы платить за квартиру 10 миллионов тенге, а сейчас - только пять-семь миллионов.

По данным экспертов, за первые шесть месяцев жилье больше всего подешевело в Уральске. Там квадратный метр упал в стоимости на 30 процентов, затем идет Тараз, где квартира стала доступнее на 27 процентов, замыкает тройку Актобе - минус 25 процентов. Меньше всего скинули цены в Алматы и Астане - всего 15 процентов. 

На сегодня самое доступное жилье в Таразе - один квадратный метр здесь оценивается в 165 тысяч тенге, следом идет Актобе с ценой в 173,5 тысячи тенге и замыкает тройку самых дешевых квартир Усть-Каменогорск - 181,6 тысячи тенге за квадрат. Самым дорогим регионом для проживания по-прежнему остается Алматы - 367 тысяч за квадратный метр, затем идут Астана и Актау - 343 и 317 тысяч тенге соответственно. 

Между тем цены в новостройках с начала года, наоборот, выросли от восьми до 15 процентов. Количество сделок остается стабильным, отмечают риелторы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!