В Алматы выставили на продажу здание бывшего военного завода

Фотография - В Алматы выставили на продажу здание бывшего военного завода

Фото из открытых источников

Машиностроительный завод имени С.М. Кирова находится в частных руках.

2641 0

В Алматы выставили на продажу здание бывшего машиностроительного завода имени С.М. Кирова, который в прошлом являлся военным стратегическим объектом, передает Today.kz. Объявление было размещено на одном из казахстанских сайтов по продаже недвижимости.

По информации агента по продаже, завод был построен в 1930-40-х годах. Ранее это было военное предприятие, где выпускали снаряды и боеприпасы. 

"Помещения завода находятся в частных руках и уже не несут стратегического интереса со стороны государства. Там остались здания, различные постройки. Оборудования у завода уже не осталось. Здания построены из бетонного кирпича. Помещения одноэтажные, с высокими семиметровыми потолками, их площадь - четыре тысячи квадратных метров, из них две тысячи метров занимают складские помещения. Завод до сих пор охраняют правоохранительные органы", - рассказал специалист по продажам агентства недвижимости "Альфа" Арман Садыков.

В объявлении указано, что продаются два помещения завода. Ранее всю территорию бывшего предприятия поделили на несколько частей и отдали в частные руки. Как отметил агент по продаже, в последнее время на объекте изготавливали трубы и занимались металлопрокатом. 

Стоимость одного строения, как указано в объявлении, составляет 1 миллион 400 тысяч долларов, вторая часть завода, которая занимает 2,2 гектара земли и имеет площадь в девять тысяч квадратных метров, оценивается в 2 миллиона 800 тысяч долларов. 

По словам Армана Садыкова, владелец участка пожелал остаться неизвестным, так как якобы занимает высокую должность в одном из государственных ведомств, а непосредственно продажу осуществляют третьи лица.

Следует отметить, что Алматинский машиностроительный завод имени С. М. Кирова в 1950-1980 годы был одним из самых засекреченных предприятий советской оборонной промышленности, крупнейшим производителем торпед не только в СССР, но и в мире. 

Территория завода в те годы занимала 34 гектара, в его корпусах насчитывалось 26 цехов. На предприятие было поставлено 2,5 тысячи единиц оборудования. Кроме военной продукции, здесь выпускали товары народного потребления: утюги, керогазы, настольные газовые плиты, мясорубки, чайники, сейфы, табуреты.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!