Дизельное топливо резко подорожало в Казахстане

Фотография - Дизельное топливо резко подорожало в Казахстане

Фото из открытых источников

Если ранее литр солярки стоил 99 тенге, то теперь его стоимость достигает 108-126 тенге.

1582 0

В Казахстане резко поднялась цена на дизельное топливо, сообщает КТК.

Заправки по всей стране сменили ценники - если ранее литр солярки стоил 99 тенге, то теперь его стоимость достигает 108-126 тенге. Некоторые АЗС продают остатки горючего по старой стоимости, однако исключительно по талонам. В ближайшее время цену повысят везде без исключения. "Заехал вчера, цена одна была, а сегодня другая. Как снег на голову. Хорошего мало. Все растет, буквально все растет. Перевозки, продукты начинают расти, и дальше пошло вверх", - говорит водитель-дальнобойщик Александр Иванов.

Напомним, о планах по отказу от сдерживания цен на дизтопливо стало известно 20 июля. По сведениям информированного источника Today.kz, позицию по отмене госрегулирования цены поддержали как в профильных ассоциациях, так и в государственных органах. Вице-министр энергетики Асет Магауов заявил, что цена горючего на уровне 115 тенге за литр должна устроить потребителей.

Отказаться от административного регулирования цен на дизельное топливо пришлось после после того, как отечественная солярка стала стоить в два раза меньше, чем в России и Кыргызстане. В стране образовался дефицит - горючее вывозили за границу тоннами, а иностранные водители стали ездить исключительно на казахстанские заправки. Топлива перестало хватать не только автовладельцам, но и фермерам - в самый разгар уборочной кампании.  

Для казахстанских сельхозпроизводителей солярку будут продавать по прежним, льготным, ценам - 79 тенге за литр. Всем остальным придется заправляться по новым расценкам.

Источник: КТК



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!