Объекты EXPO и Универсиады обставят импортной мебелью – производители из РК

Фотография - Объекты EXPO и Универсиады обставят импортной мебелью – производители из РК

Фото: kursiv.kz

Казахстанские мебельщики пожаловались Масимову на положение дел в сфере госзакупок.

1021 0

На совещании по вопросам предпринимательства в Алматы премьер-министру РК Кариму Масимову пожаловались на положение дел в сфере тендеров в мебельной и деревообрабатывающей промышленности, передает Today.kz. Отечественные производители остаются без заказов в рамках государственных проектов, посетовал вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Ержан Садыков. 

"К сожалению, отечественные мебельные компании не получают заказы по государственным программам строительства социальных и индустриальных объектов, в том числе по таким крупным государственным проектам, как EXPO в Астане и Универсиада в Алматы. Хотя есть и положительные примеры. Турецкая компания "Sembol" заключила с нашей ассоциацией соглашение по созданию консорциума предприятий, который поставит мебель для строящегося вокзала в Астане. Это иностранная компания, и она пошла нам навстречу. Считаем важным, чтобы отечественные строительные компании последовали этому примеру", - выступил Садыков.

По его словам, отечественные мебельные предприятия вынуждены "сжиматься" и сокращать расходы, в том числе на персонал. Решение проблем в сфере госзакупок, по мнению представителя бизнес-сообщества, спасло бы ситуацию. Ержан Садыков рассказал о некоторых схемах, мешающих развитию отрасли: "Одним из инструментов, с помощью которых посредники и лжепроизводители выигрывают тендеры, являются общества инвалидов, имеющие привилегированное право в соответствии со статьей 51 Закона РК "О государственных закупках". Данная норма повлекла за собой создание административных барьеров для реальных производителей товаров, создавая большое поле деятельности для разного рода паразитов. Ежегодно через указанные общества или аффилированные с ними лица проходят заказы на поставку мебельной продукции на сумму свыше 1,5 миллиарда тенге. Аудит этих предприятий выявил, что основная масса обществ не имеет должной производственной базы, оборудования, квалифицированных кадров и так далее. Здесь надо жестко наводить порядок".

Выслушав бизнесменов, премьер-министр сказал, что уверен в реальности каждой названной проблемы. Карим Масимов поручил "Атамекену" и министерству нацэкономики подготовить "очень хороший протокол по всем вопросам" и постараться найти решения. Если через месяц актуальность проблем сохранится, то они будут обсуждены на заседании правительства. 

Председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов рассказал о планах по созданию "Правительства для бизнеса". Это будет аналог "Правительства для граждан", с помощью которого предприниматели смогут получать услуги по принципу одного окна. 

Аким Алматы Бауыржан Байбек, докладывая о темпах приватизации в городе, рассказал о проданной на аукционе гостинице "Жетысу". Как выяснилось, отель хотели реализовать в обход торгов по заниженной цене, но этого не случилось. В разговоре о развитии мегаполиса Байбек упомянул запуск Uber и Яндекс.Такси, который должен положительно сказаться на сервисе и даже криминогенной обстановке в Алматы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!