Из-за дефицита складов казахстанские садоводы сдают позиции в яблочной индустрии

Фотография - Из-за дефицита складов казахстанские садоводы сдают позиции в яблочной индустрии

Фото из открытых источников

За пять месяцев 2016 года импорт в розничных ценах превысил 15,2 миллиарда тенге.

1101 1

Казахстанские садоводы сдают позиции в яблочной индустрии. За пять месяцев 2016 года импорт в розничных ценах превысил 15,2 миллиарда тенге, передает Today.kz со ссылкой на сайт finprom.kz. Сообщается, что проблема отрасли заключается в дефиците мощностей хранения. Общая емкость фруктохранилищ не превышает 10 процентов от валового сбора.

"В 2015 году казахстанские фермеры сняли 147 тысяч тонн яблок при общей емкости фруктохранилищ в 12,4 тысячи тонн. Основные участники рынка не в состоянии инвестировать в современную яблочную индустрию, особенно в ее логистическую составляющую. Доля сельхозпредприятий, задействованных на возделывании яблочных садов, составляет всего 2,3 процента. Остальную долю занимают крестьянские, фермерские хозяйства и население", - говорится в сообщении.

По словам аналитиков, отечественные садоводы способны конкурировать с импортом только в первой половине сезона, то есть осенью-зимой, а далее удерживать товарный вид продукции им попросту не в чем. По этой причине местные фермеры с 2011 года едва покрывали 50 процентов потребностей Казахстана.

"По итогам 2015 года в розничных ценах объем яблочного рынка составил 76 миллиардов тенге. Из них местная продукция - 36 миллиардов тенге. Место на перспективном рынке в приграничных районах России с ориентировочным объемом 40-50 миллиардов тенге для казахстанских производителей составляет долю статистической погрешности. В прошлом году общий объем казахстанского экспорта яблок составил всего 813 тонн на 220 миллионов тенге", - рассказали эксперты.

Местные производители надеются на государственную поддержку в строительстве фруктохранилищ за счет госсредств. Так, СПК Тараз в Жамбылской области предлагает запустить проекты по строительству социальных складов для фруктов и овощей, что позволит мелкотоварным предприятиям конкурировать с импортом круглый год.  При освоении местного рынка и выходе за рубеж в сектор могут прийти крупные частные инвесторы для выхода на глобальные рынки яблочной индустрии.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


асеке мен 24 авг. 16:08

И садоводы и овощеводы страдают одинаково от такой проблемы. Хорошо оборудованных складских помещений очень мало. Кстати...

Ответить