Казахстанский автопром начал вытеснять российский импорт

Фотография - Казахстанский автопром начал вытеснять российский импорт

Фото из открытых источников

Тем не менее, пока Казахстан пока остается одним из крупнейших экспортных рынков для российских компаний.

4015 0

Автопром Казахстана наращивает производство, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на "Автостат".

В августе этого года в стране было произведено 1954 легковых автомобиля, что в четыре раза больше, чем в августе прошлого года (488 авто). Выпуск легковых автомобилей в республике демонстрирует непрерывный рост на протяжении трех летних месяцев в условиях. Доля машин, собранных в стране, составила 35 процентов, в то время как в 2015 году этот показатель был на уровне 17 процентов. Что касается продаж, в 2016 году более четверти покупателей новых автомобилей отдали предпочтение моделям локальной сборки, а в августе их доля достигла 35 процентов.

Главный редактор журнала "АвтоБизнесРевю" Евгений Еськов считает, что при сокращающемся спросе на новые автомобили у локальных производителей появилась возможность увеличить долю рынка, в том числе благодаря мерам государственной поддержки отрасли, что напрямую влияет на рост объемов производства и в будущем может повлиять на сокращение экспорта. По словам Еськова, несмотря на это, Казахстан пока остается одним из крупнейших экспортных рынков для российских компаний. 

Производители двух стран реализуют совместные проекты: создание машиностроительного комплекса в Усть-Каменогорске при участии АвтоВАЗа. Тем не менее, хоть Россия и Казахстан ведут совместную деятельность, более важным для Казахстана является налаживание собственного производства. Совместный проект по созданию завода в Усть-Каменогорске позволит производить автомобили Lada на казахстанском заводе, что заметно снизит импорт из России. Также снижению импорта из России уже поспособствовало введение в январе 2016 года утилизационного сбора. В связи с этим все импортируемые в страну автомобили и некоторые комплектующие поднялись в цене, что сделало иностранные автомобили менее доступными, а казахстанские - более привлекательными для потребителя. Так, за семь месяцев 2016 года экспорт из России сократился на 35,1 процента.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!