В Казахстане могут начать производство ТВС для украинских АЭС

Фотография - В Казахстане могут начать производство ТВС для украинских АЭС

Иллюстративное фото

Стороны подробно обсудят вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

1188 0

Председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев встретился с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом в Киеве, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании. Обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере атомной энергетики. Основное внимание, как отмечается, было уделено вопросам производства ядерного топлива для украинских реакторов. 

"Игорь Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для удовлетворения потребностей украинских АЭС. В свою очередь, Аскар Жумагалиев также отметил, что сотрудничество в данной сфере является перспективным для Казатомпрома с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства. Между тем стороны договорились более детально проработать данный вопрос в рамках совместной рабочей группы с точки зрения экономической эффективности данного проекта для обеих сторон", - сообщили в Казатомпроме. 

Украинский министр подчеркнул, что Казахстан может стать надежным партнером его страны по поставкам урановой продукции в форме обогащенного урана. Наряду с этим на встрече обсуждались возможности сотрудничества в сфере добычи и поставок ионообменной смолы.

В августе делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом посетила офис Казатомпрома. По итогам встречи была создана рабочая группа, которая занималась детальным анализом предложений по сотрудничеству. 

На симпозиуме Всемирной ядерной Ассоциации в Лондоне Аскар Жумагалиев отметил отсутствие необходимости увеличения объемов добычи урана. "Себестоимость добычи природного урана Казатомпрома – одна из самых низких в мире, однако мы учитываем реалии рынка, который в настоящий момент перенасыщен предложением, и не видим необходимости в увеличении объемов добычи", – сообщил председатель правления АО "НАК "Казатомпром". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!