Казахстан поддерживает решение ОПЕК - Канат Бозумбаев

Фотография - Казахстан поддерживает решение ОПЕК - Канат Бозумбаев

Фото: today.kz

При этом министр энергетики отметил, что Казахстан не будет снижать объемы добычи углеводородов.

781 0

Казахстан поддерживает решение стран ОПЕК о введении ограничений на добычу нефти. Такое мнение журналистам в кулуарах сената высказал министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Я могу сказать, что Казахстан поддерживает усилия стран, которые занимаются нефтедобычей, по ограничению и заморозке объемов добычи на шесть месяцев. То, что страны ОПЕК приняли решение на 3-4 процента ограничить добычу, дало рост цен на нефть на 17 процентов. Сейчас, если 10 декабря будет принято соответствующее решение странами вне ОПЕК, то мы прогнозируем, что произойдет дальнейший рост цены на нефть, что благоприятно скажется на доходах и Казахстана, и в целом нефтедобывающих стран", - пояснил министр, отвечая на вопрос, намерен ли Казахстан ввести ограничения на добычу нефти.

Вместе с тем Канат Бозумбаев отметил, что не видит проблем в связи с тем, что начало добычи углеводородов на Кашагане даст увеличение объемов нефтедобычи в стране в целом.

"Мы не видим в этом проблем, потому что добыча нефти - это многофакторный анализ. Вы должны понимать, что речь не идет о том, что Казахстан возьмет и ограничит добычу в течение года. (...) Речь идет о ежесуточной добыче в первом полугодии. И если говорят об ограничениях, то сравнивают с какимто месяцем, в течение которого ежесуточная добыча была достаточно высокая. В случае Казахстана это ноябрь, тогда у нас был исторический максимум добычи. Поэтому мы считаем, что как минимум говорить о заморозке на уровне ноября было бы уместно", - заявил Бозумбаев.

Напомним, 30 ноября члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в Вене пришли к соглашению о сокращении добычи углеводородов с 1 января 2017 года.

Президент организации, министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед Бен Салех ас-Сада на пресс-конференции в Вене заявил, что добыча нефти сокращается на 1,2 миллиона баррелей в день, до 32,5 миллиона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!