Казахстан пока не утвердил увеличение объемов транзита российской нефти в Китай

Фотография - Казахстан пока не утвердил увеличение объемов транзита российской нефти в Китай

Фото: vesti.ru

Также пока неясно, насколько в итоге вырастет для "Роснефти" тариф на поставки через Казахстан.

709 0

Компания "Роснефть" продлила контракт с китайской CNPC на поставку нефти через территорию Казахстана, заключенный в 2013 году, одновременно увеличив его объем, пишет "Коммерсантъ".

Прежний пятилетний контракт с объемом поставок в семь миллионов тонн в год будет продлен до 2024 года, а объем поставок вырастет до 10 миллионов тонн в год. Таким образом, с текущего момента до 2024 года "Роснефть" поставит в Китай 70 миллионов тонн нефти.

"Роснефть" будет поставлять свою нефть на Павлодарский НПЗ, а Казахстан взамен будет поставлять свою нефть в Китай по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу. Такой вариант позволяет "Роснефти" экономить на транспортных тарифах. По информации Вячеслава Мищенко из Argus Media, в прошлом году на Павлодарский НПЗ было поставлено пять миллионов тонн нефти, еще два миллиона тонн - транзитом.

Мищенко отметил, что увеличение транзита должен еще утвердить казахский оператор "Казтрансойл". Дополнительные три миллиона тонн, вероятней всего, будут идти транзитом, так как переработать их на Павлодарском НПЗ невозможно.

Насколько в итоге вырастет для "Роснефти" тариф на поставки через Казахстан, пока неясно.

В прошлом году такие поставки были, по данным компании, более выгодны, чем альтернативные маршруты. Так, тариф от месторождений "Уватнефтегаза" в Китай через Казахстан в прошлом году был на уровне 2,08 тысячи рублей (11,4 тысячи тенге) на тонну, тогда как от месторождений "Верхнечонскнефтегаза" до Козьмино - 2,37 тысячи рублей (13 тысяч тенге) за тонну, а от Ванкора до границы Китая - 2,47 тысячи рублей (13,6 тысячи тенге) на тонну.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!