Ограничить ввоз узбекских авто предложили в Казахстане

Фотография - Ограничить ввоз узбекских авто предложили в Казахстане

Фото из открытых источников

Такие меры "КазАвтоПром" предлагает ввести в ответ на сложные условия экспорта казахстанских автомобилей в Узбекистан.

2918 4


Руководство Союза предпринимателей автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПрома" обратилось к министру национальной экономики РК Тимуру Сулейменову с предложением ввести дополнительные акцизы на продукцию узбекского автопрома, передает Today.kz.

Недовольство автопроизводителей вызвали разные условия экспорта авто. Долгие годы Узбекистан пользуется упрощенными условиями по поставкам автомобилей в РК. Однако у казахстанских предприятий, по информации "КазАвтоПрома", нет таких привилегий. Представители автомобильной отрасли Казахстана надеялись на пересмотр таможенных барьеров после участия в узбекско-казахстанском бизнес-форуме, прошедшем 15-17 сентября в Ташкенте, но этого не произошло.

"Проект постановления президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан", опубликованный 19 сентября, вызывает опасения относительно перспектив доступа продукции казахстанских производителей на рынок республики в автомобильной отрасли. Текст документа предполагает сохранение запретительных ставок акцизов на автомобильную технику казахстанского происхождения в размере 2,4 доллара/кубический сантиметр. При этом в отношении импорта автомобилей с территории России и Украины предусмотрена символическая ставка акциза в размере двух процентов таможенной стоимости. Иными словами, с утверждением проекта постановления в текущей редакции рынок Узбекистана останется закрыт для казахстанских автопроизводителей, а их продукция окажется дискриминирована", - говорится в письме.

Предприниматели просят министра начать переговоры для пересмотра тарифной политики Узбекистана. Если результата не будет, то "КазАвтоПром" предлагает ввести ответные заградительные меры.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 26 сент. 10:54

Правильно. С чего это такая щедрость?

Ответить


Nur 26 сент. 18:33

Пусть завозят. Ограничения ввоза авто с других стран противоречит принципам честного бизнеса, конкуренция нужна и очень важна. Наши производители держат цены за счет отстутствия ввоза с других стран - это неправильно...

Ответить


Саша 27 сент. 14:34

Соглашусь с Nur, честный бизнес и здоровая конкуренция это двигатель прогресса на рынке, тем более на нашем очень молодом. Узбекские производители предлагают отличные условия для потребителей, и противопоставить этому можно только ещё лучшее предложение.

Ответить


Алексей Кузьмич 28 сент. 20:00

Им проще будет от нас отказаться вообще и у себя эти же машины продавать вообще без проблем

Ответить