Органическое будущее: швейцарская технология в Казахстане помогает развитию АПК

Рынки
3227
Зарубежную технологию производства минеральных удобрений успешно локализовали в Астане и уже вышли на экспорт.

Органические продукты – последний тренд в агропромышленной промышленности, который активно развивается в Европе и постепенно превратился в своеобразную моду. Выращивать такую пищу на химических удобрениях невозможно – подходят только органические и минеральные. Конечно, они дороже в производстве, но и гораздо эффективнее работают. 

К примеру, удобрения швейцарской технологии SWISSGROW впитываются через листья – это сокращает сроки подпитки и, соответственно, развития растений.

Корреспондент Today.kz побывал на предприятии ТОО SWISSGROW, которое выкупило технологию с помощью гранта Национального агентства по технологическому развитию и уже успешно работает на рынке удобрений.

Фото -

Фото -

Новый продукт для аграрного рынка

"Мы занимаемся производством удобрений для всех сельскохозяйственных культур – и зерновых, и овощных, и фруктовых. Запустились в феврале 2017 года и сейчас продаем удобрения по всему Казахстану. Недавно вышли на экспорт – первые 40 тонн продукции отправились в Таджикистан и Кыргызстан", - рассказывает директор предприятия Рустем Алиев.

Фото -

В планах выход на рынок России. Сейчас компания ведет процесс регистрации и сертификации. Он занимает около года и требует значительных затрат, но Алиев надеется, что сразу после завершения всех процедур можно будет начать поставки.

Максимально завод может выпускать 20 тысяч тонн минеральных удобрений в год. И это достаточно большой показатель, учитывая, что такой вид расходуется всего по несколько килограммов на гектар.

Фото -

Сейчас на предприятии работают 17 человек, на самом производстве – восемь. Все они казахстанцы, за исключением технолога из Турции, который обучает специалистов. Общая стоимость проекта – 2,5 миллиона долларов. При этом на покупку технологии было потрачено 700 миллионов тенге.

Стоит отметить, сами по себе минеральные удобрения дороже химических аналогов и могут казаться не такими привлекательными для аграриев.

Но в плюсами можно назвать отсутствие вреда для окружающей среды и полную безопасность продуктов для человека. Кроме того, государство оказало значительную поддержку: к примеру, половину цены удобрений при закупе фермерам компенсируют.

"Сейчас по поставкам для крупных игроков рынка мы ведем переговоры. Но те фермеры, которые уже приобрели удобрения, довольны показателями и хотят работать с нами дальше. Также мы предоставляем аграриям услуги по сопровождению – специалисты дают консультации по применению удобрений", - отметил глава предприятия.

С заказчиками на севере и в центре Казахстана SWISSGROW работает напрямую. На юге работает отдельный поставщик.

Как производят удобрения

Сырье для производства удобрений, а это порядка 50 компонентов, поставляется в основном из Европы. "Там очень развита культура их потребления", - объясняет Рустем Алиев.

Производственный процесс идет строго по технологии. 

Фото - Фото - Фото -

В миксеры – металлические контейнеры – в разное время и в разном количестве подается сырье, после чего выходит готовый продукт.


"Важно строго следовать рецепту. Иначе, если не вовремя  добавить какой-то компонент, то вся смесь – восемь тонн готовой продукции – будет испорчена", - подчеркнул директор компании.

Фото -

Предприятие готово предоставить аграриям на выбор 25 видов удобрений. Но в рецептуру можно вносить свои коррекции в зависимости от состава почвы, воды, листьев. То есть при нехватке какого-либо вещества в почве в отдельном регионе его дозировку увеличивают.

Инновации помогут агропрому

Заместитель председателя правления НАТР Омиржан Ташимов рассказал, почему было решено выдать инновационный грант именно компании в агропромышленном секторе.

Фото -

"Предприятие получило грант, решение об этом было принято в декабре 2015 года. Финансирование открыли в начале 2016 года, а уже через год предприятие заработало. Всего мы выделили 355 миллионов тенге – это грант, невозвратные деньги. (…) Основной упор был сделан на трансферт передовой технологии из-за рубежа. Нужно было перенести ее и начать локализацию в Казахстане", - отметил Ташимов.

По словам представителя НАТР, проект компании SWISSGROW помогает сократить сроки выращивания сельхозпродукции. В условиях резкоконтинентального климата Казахстана это особенно важно.

"Вы же знаете наши климатические условия: осень наступила, где-то уже снег пошел. Если мы сократим сроки внесения удобрений, то будет выше вероятность, что до основных холодов мы сможем спасти урожай", - добавил Омиржан Ташимов.

По его данным, завод уже получает хорошие прибыли – только за первые шесть месяцев 2017 года на внутреннем рынке реализовали удобрений на более чем 400 миллионов тенге. Более того, начался выход на внешние рынки.

Фото -

Таком образом, проект помог провести импортозамещение поставляемых из Европы удобрений, привлечь иностранных специалистов для обучения местного персонала и, конечно, укрепить продовольственную безопасность и повысить конкурентоспособность казахстанского агропрома за счет применения современных технологий.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить