1366

Бозумбаев "сплюнул", прогнозируя объемы добычи нефти в 2017 году

Министр энергетики РК заявил о том, что результаты добычи по итогам года должны быть значительно выше показателей 2016-го.
Фотография - Бозумбаев "сплюнул", прогнозируя объемы добычи нефти в 2017 году Иллюстративное фото

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев "сплюнул", чтобы не сглазить прогнозы по увеличению добычи нефти по итогам 2017 года. Их глава ведомства озвучил в кулуарах форума Kazakhstan Global Investment roundtable (KGIR) в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"В 2017 году мы добудем… сплюну – ноябрь мы хорошо поработали, у нас в октябре был провал, а в августе – капитальные работы на Тенгизе, Карачаганаке, были проблемы со стабильностью добычи на Кашагане. Ноябрь отработали, в декабре – неплохо. Это где-то более чем 85 миллионов (тонн - Прим. автора) мы должны в 2017-м добыть", - осторожно прогнозирует министр.

В 2016 году году, по данным Бозумбаева, в Казахстане было добыто 78 миллионов тонн нефти.

"Это значительный шаг вперед", - констатировал министр.

Прогноз по добыче в 2018 году глава МЭ РК обещал озвучить в середине декабря 2017-го.

"Мы сейчас над ним (планом - Прим. автора) работаем. Думаю, рост будет значительным, перед нами такие задачи стоят", - заключил Канат Бозумбаев.

Напомним, министр энергетики не в первый раз продемонстрировал суеверность. В июне 2016-го занимавший тогда пост главы Правительства РК Карим Масимов спросил у Бозумбаева, возобновится ли добыча нефти на Кашагане в октябре, на что последний ответил, что "все идет к тому, что, возможно, но хочу два раза сплюнуть".

Тогда премьер-министр предупредил Бозумбаева, что если сделать это через левое плечо, то он попадет в Ерболата Досаева (в июне 2016 года - глава НУХ "Байтерек"), а если через правое - в Куандыка Бишимбаева (в июне 2016-го - министр национальной экономики РК). "Как бы ни плевать, главное - в октябре запустить, Карим Кажимканович", - поддержал шутливый тон шефа министр энергетики.

Загрузка...