1603

Государство помогает алматинским агробизнесменам с погашением кредитов

Производителям продуктов питания в Алматы выделили 15 миллионов долларов.
Фотография - Государство помогает алматинским агробизнесменам с погашением кредитов Иллюстративное фото

За последние два года 21 алматинская компания получила одобрение своих заявок по возмещению части расходов при инвестициях и субсидированию процентной ставки по кредитным и лизинговым займам, передает Today.kz.

В 2018 году в рамках госпрограммы развития аграрного комплекса страны планируются строительство и модернизация фермерских хозяйств GreenAgroKZ и "Прайм Агро Трейд", которые должны обеспечить население города экологически чистой и доступной сельскохозяйственной продукцией в межсезонье.  

"С учетом того, что Алматы не является аграрным регионом, большая часть овощей, к примеру, картофель, лук и морковь, ввозится из других регионов Казахстана. Что касается молочной продукции, то город обеспечивает себя на 20 процентов благодаря имеющемуся молочному заводу "Солнечный". Остальное импортируют из Алматинской, Жамбылской и других областей", - сообщил руководитель Управления сельского хозяйства и ветеринарии акимата Алматы Айдын Керимбек. 

По данным управления, на сегодня поступило еще четырнадцать заявок от шести компаний – "Масло-Дел", Golden Food Company, "ЭФКО Алматы", RG Brands Kazakhstan, Eurasian Foods Corporation, "НурАлем Алматы" на общую сумму субсидирования 750 миллионов тенге. Также ведется сопровождение ранее одобренных десяти проектов, которые представили ТОО "Центральноазиатская Сахарная корпорация", ТОО "Молочный завод Солнечный", компании Cорра Italia, "Бижан" и другие.  

"Госпрограммы дают мощный толчок развитию отечественных предприятий. И это касается не только крупных, но и средних и мелких фермерских хозяйств. За последние три - пять лет свою роль в развитии аграрного сектора сыграл и мировой финансовый кризис: цены на нефть упали и люди поняли, что надо в первую очередь обеспечивать себя продуктами. На сегодня запущено много фермерских проектов, в основном на юге Казахстана. Они выпускают молочную и мясную продукцию", - рассказал председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. 

Постепенно Казахстан отходит и от импортной зависимости продуктов из России и Кыргызстана. К примеру, несмотря на то, что Кыргызстан вошел в Таможенный союз и получил преференции по продаже своих продуктов без ограничений, тренд на ввоз мясной и молочной продукции из страны снизился.

"Более того, был период, когда курсовая разница валют позволяла нашим фермерам зарабатывать больше, экспортируя свои продукты питания в соседнюю страну", - не без гордости заметил Максут Бактибаев.

Желание экспортировать свою продукцию дает стимул находить новые рынки. К примеру, уже начались поставка в Иран замороженной баранины, отгрузка живого скота в  Объединенные Арабские Эмираты, подписан договор с Китаем на поставку замороженной баранины. 

"Все эти проекты вызывают интерес у потенциальных инвесторов как к мелким, так и к крупным фермерским хозяйствам. Не надо бояться, что все казахстанское мясо уйдет на экспорт. Мы способны обеспечить и внутренний, и внешний рынок мясной продукцией", - успокоил глава Мясного союза.

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, с начала 2017 года Казахстан экспортировал порядка 114 миллионов тонн продуктов питания на сумму два миллиарда долларов.


Загрузка...