В Минэнерго прокомментировали слухи о дефиците угля в Казахстане

Фотография - В Минэнерго прокомментировали слухи о дефиците угля в Казахстане

Фото из открытых источников

В ведомстве сообщили, что никакого ажиотажа ни в одном из регионов Казахстана не наблюдается.

1524 1


В министерстве энергетики Казахстана прокомментировали распространяющиеся в социальных сетях и мессенджерах слухи о дефиците угля в стране. В ведомстве уверяют, что все подобные сообщения - фейк, передает Today.kz

В Казнете появилось видео, на кадрах которого десятки пустых грузовиков выстроились в очередь за твердым топливом.


По информации пресс-службы Миниэнерго, угля на рынках Казахстана достаточно.

Дефицита твердого топлива ни в одном из регионов Казахстана не наблюдается. 

"Распространяемое видео о якобы больших очередях на тупиках и столкновениях грузовых машин является фейковым и не относится к настоящему времени. Министерство энергетики РК ведет ежесуточный мониторинг поставок угля в регионы совместно с акиматами областей и АО НК "Казахстан темір жолы", этот вопрос находится на контроле", - сообщили в пресс-службе МЭ РК.

Кроме того, по информации Минэнерго, в 2017 году в Казахстане было добыто 106,7 миллиона тонн угля, что на 8,2 миллиона тонн выше показателей 2016 года, экспортировано лишь 29,3 миллиона тонн.

Энергопроизводящим предприятиям Казахстана в 2017 году отгружено 56,3 миллиона тонн.

По оперативным данным, по состоянию на 30 января добыча угля составила 8,6 миллиона тонн.

Запасы и поставки угля по областям по состоянию на 30 января 2018 года:

Акмолинская область - 85,9 тысячи тонн; Астана - 17,2 тысячи тонн; Актюбинская область - 2,1 тысячи тонн; Алматинская область - 77,4 тысячи тонн; Алматы – 6,8 тысячи тонн; Восточно-Казахстанская область - 114,7 тысячи тонн; Жамбылская область - 8,9 тысячи тонн; Карагандинская область - 53,0 тысячи тонн; Костанайская область - 24,3 тысячи тонн; Павлодарская область - 9,8 тысячи тонн; Северо-Казахстанская область - 17,8 тысячи тонн; Южно-Казахстанская область - 51,9 тысячи тонн; Атырауская, Кызылординская, Мангыстау и Западно-Казахстанская области - по 11,4 тысячи тонн.

В МВД РК напоминают о том, что в Уголовном кодексе страны есть норма, устанавливающая ответственность за распространение заведомо ложной информации. 

"В этой связи убедительно просим граждан прекратить панику в социальных сетях и не нагнетать обстановку", - сообщил директор Департамента государственного языка и информации в МВД РК Алмас Садубаев. 



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Дылмурат 1 февр. 22:48

У меня друг углем дом топил, сейчас нет угля. Благо у него газель, он где то дешевке покупает с разборов полы прогивнившие и ими топит. У него 3 ребенка один маленький. В действительности угля нет. В Алмате точно нет, если есть, то очень дорого.

Ответить