Технология, но не суррогат денег - позиция Нацбанка РК по криптовалюте

Фотография - Технология, но не суррогат денег - позиция Нацбанка РК по криптовалюте

Фото из открытых источников

Электронная валюта в Казахстане может стать финансовой технологией, но не заменителем денег, считают в финансовом регуляторе.

974 0


Криптовалюты в Казахстане могут стать финансовой технологией, но не суррогатом денег. Об этом в ходе презентации правительственного законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле" с сопутствующими поправками в Мажилисе Парламента РК сообщил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков, передает корреспондент Today.kz.

В ходе мероприятия депутаты выразили обеспокоенность перспективой вывода колоссальных средств из частных капиталов для покупки криптовалюты.     

"Люди продают квартиры, дома, свое имущество и покупают эту криптовалюту. Мне интересно, вы рассматриваете криптовалюту или нет? Если нет, то почему?" – поинтересовалась парламентарий Ирина Унжакова.

На этот вопрос ответил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков. Он выразил позицию финансового регулятора, которая заключается в признании криптовалют как финансовой технологии, но не заменителя денег.   

"Очевидно, что криптовалюта не является валютной ценностью. Потому что это некоторый финансовый продукт, некоторая технология. То есть это не средство расчета, не средство платежа. Мы сейчас изучаем вопрос, как это урегулировать так, чтобы с одной стороны, наверное, (криптовалюта - Прим. автора) как финансовые технологии, как финансовый продукт имела право на существование, но никак не суррогат денег. Это тот баланс, который мы оцениваем", - сказал Олег Смоляков.

При этом он подчеркнул, что покупка виртуальной валюты подпадает под мониторинг в рамках законодательства, так как предусматривает несколько последовательных операций и процессов.

"Это либо перевод с банковского счета на счет некоторой организации, которая, допустим, дальше предоставляет услуги по покупке криптовалюты. Либо это снятие средств со счета и дальнейшее внесение наличными средствами в эту организацию, чтобы она приобрела на эти средства криптовалюту. Эти два процесса - перевод и снятие - уже сейчас в зависимости от суммы, то есть свыше семи миллионов тенге, подлежат мониторингу. То есть риски незаконных или сомнительных операций, наличие информации о крупных таких снятиях или переводах - это все будет", - добавил Смоляков.

Ранее сообщалось, что мажилисе прошла презентация правительственного законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле", в котором прописаны признаки подозрительных финансовых операций, связанных с выводом капитала из Казахстана.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?