Более 37 тонн опасной продукции уничтожено в Казахстане – Бекшин

Фотография - Более 37 тонн опасной продукции уничтожено в Казахстане – Бекшин

Фото: today.kz

По словам Бекшина, часть продукции содержала возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, превышение содержания влаги в мясе птицы.

853 0

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК в ходе мониторинга, проведенного в январе-феврале 2018 года, выявил и уничтожил 37 тонн опасной продукции, сообщил председатель комитета, главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин, передает "Интерфакс-Казахстан".

"По всем выявленным фактам приняты меры по уничтожению более 37 тонн опасной продукции, снятию с реализации 0,5 тонны фальсифицированной продукции", – сказал он на пресс-конференции 14 марта в Астане.

По словам Бекшина, часть продукции содержала возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, превышение содержания влаги в мясе птицы. Кроме того, выявлены факты реализации с истекшим сроком годности и перемаркированных яйц, якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира, халяльных мясных продуктов с ДНК свиньи, сказал Жандарбек Бекшин.

Так, сальмонелла и кишечная палочка были выявлены в замороженном мясе птицы производителей "Брянский бройлер", "Чебаркульская птица", "Нагайбакский птицеводческий комплекс".

Наряду с этим выявлено присутствие в торговой сети импортного инжектированного мяса птицы, где в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов.

"Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке", – пояснил Бекшин.

Несоответствие по маркировке было выявлено по полуфабрикатам и мясу птицы таких предприятий, как "ФинИнвест", "Приосколье", "Птицефабрика Краснодонская", "Куриное царство Брянск", "Пенза Мал Инвест", "Инжавинская птицефабрика", "Витебская бройлерная птицефабрика", "Птицефабрика "Дружба", "Серволюкс Агро", "Смолевичи Бройлер".

За два месяца текущего года комитетом проверено 79 образцов молочных продуктов, проведено 1 227 исследований. Из них 18 проб не соответствуют по жирно-кислотному составу. В основном это масло сливочное "Президент" 82-процентной жирности, фирмы "Лакталис интернейшионал" (Франция), ультрапестерилизованное молоко без лактозы фирмы "Валио" (Финляндия), цельное молоко "Минус Л" без лактозы фирмы "Омира Оберланд" (Германия), масло сливочное "Свалья" (Литва), сметана "Пестравка" ООО "Молторг" ( Россия), молоко питьевое "Домик в деревне" 3,2-процентной жирности ОАО "Бишкексут" (Кыргызстан) и другие.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?