1919

В России ожидают скачок цен на бензин. Подорожает ли топливо в Казахстане

Казахстанский экономист поделился прогнозом на то, как отреагирует отечественный рынок, если в России резко поднимутся цены на горючее.
Фотография - В России ожидают скачок цен на бензин. Подорожает ли топливо в Казахстане Иллюстративное фото

Экономист Сергей Смирнов поделился мнением о том, как ситуация с ростом цен на бензин в России отразится на казахстанском рынке. Об этом он рассказал в беседе с журналистом Today.kz.

По словам эксперта, цены на отечественное горючее напрямую зависят от российских. От 30 до 40 процентов объема потребления в РК удовлетворяется топливом из России.

"Модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов еще не завершена, и обещают ее закончить только в сентябре. Говорят, что после этого дефицита бензина в Казахстане не будет. Пока наш рынок продолжает зависеть от российского. Если цены там будут расти, они будут возрастать и в Казахстане. Наши власти этого не скрывают", — отметил Сергей Смирнов.

Ранее российские СМИ распространили информацию трейдеров о росте оптовых цен на бензин, показатели в марте достигли рекорда с 2012 года.  

"В Москве цены на бензин также подбираются к историческим максимумам. С начала марта АИ-92 подорожал на 7,8 процента, с начала года — на 8,8 процента, а АИ-95 — на 9,5 и 12 процентов соответственно", — отмечается в сообщениях.

Ситуация, по данным российских СМИ, сложилась из-за якобы сговора крупных нефтяных компаний, которые сдерживают поставки и искусственно создают дефицит. Это приведет к тому, что "цены на заправках через три месяца могут прибавить до пяти рублей на литр".

Казахстанский экономист считает, что ситуация, безусловно, отразится на розничных ценах отечественных АЗС. При этом время, через которое волна докатится до нашего рынка, определяется запасами бензина, закупленного по старым ценам.

"Пока мы не израсходовали бензин в хранилищах, цены подниматься не должны. Точное время сказать сложно — приблизительно от нескольких недель до двух месяцев", — отметил Смирнов.

Несмотря на уверенность экономиста в том, что вслед за повышением цен на топливо в России они вырастут и в Казахстане, предположить, каким именно будет рост, сложно.

"Власти заявляют, что ценообразование у нас отличается от ценообразования в России. Если в России 60 процентов цены бензина формируется за счет акцизов и налогов, а цена сырой нефти составляет всего 10 процентов, то у нас в цене бензина в 50-60 процентах сидит сырая нефть. И 15 процентов — налоги. Обратное ценообразование получается", — заявляет он.

И все же бензиновая зависимость от импорта гарантирует повышение цен, пусть и не одинаковое с российским.

Смирнов назвал еще одну причину, по которой местные производители захотят последовать российскому примеру и поднять цены.

"Потому что если цены будут ниже российских, наше топливо большим потоком потечет туда, и на внутреннем рынке образуется дефицит. Власти не заинтересованы, чтобы наши цены уступали", — сообщил он.

Эксперт возлагает большие надежды на модернизацию отечественных НПЗ, но с учетом того, что завершение работ уже откладывалось (из-за чего даже уволили замминистра энергетики), есть вероятность, что ситуация может повториться вновь.

Продолжение

Экономика
Эксперт назвал факторы, которые заставляют расти цены на топливо в Казахстане.
Загрузка...