Покупка акций Kcell: что изменится для абонентов

Фотография - Покупка акций Kcell: что изменится для абонентов

Иллюстративное фото

В МНЭ отметили, что если будут нарушены условия антимонопольного комитета, его решение может быть пересмотрено.

3635 0


После новости о том, что АО "Казахтелеком" может купить 75 процентов акций крупного сотового оператора Kcell, многих казахстанцев заинтересовало, какие за этим последуют изменения.  Редакция Today.kz поговорила об этом с главой Национальной лиги потребителей Казахстана. 

Пользователи социальных сетей возмутила перспектива уменьшения количества конкурентов на рынке сотовой связи. Многие высказывали опасения, что увеличатся цены на услуги, а их качество снизится. Некоторые даже успели "похоронить" мобильную связь в Казахстане. Пока никакая сделка еще не произошла, и точно сказать о том, как она повлияет на рынок, мы не можем, но в министерстве национальной экономики уверяют, что страшных последствий не будет.

Что изменится для абонентов?

По информации МНЭ, ничего. По крайней мере не должна измениться стоимость услуг. Однако, как считает председатель правления "Национальной лиги потребителей Казахстана" Светлана Романовская, эта сделка все же ударит по карманам казахстанцев.

"Я вообще против того, чтобы у нас были большие монополисты. Они будут навязывать потребителям те условия, которые им выгодны. Хоть и говорят, что будет польза от государственного контроля, мы же понимаем, что это огромная машина, которая может сломать, кого угодно. Я не знаю пока, как это повлияет на качество услуг, но уверена, что цена тарифов, Интернета, связи повысится", – сказала Романовская.

Она также добавила, что с хорошей сотовой связью в Казахстане в принципе есть проблемы.

"К нам поступает много жалоб на качество сотовой связи. Часто говорят, что невозможно дозвониться, отвратительное качество Интернета. Причем жалобы поступают не только на Kcell, но и на всех сотовых операторов Казахстана. Нет у нас сейчас такого идеального оператора, который бы предоставлял качественную услугу в том объеме, который заявляется в рекламе. Очень часто нас вводят в заблуждение", – отметила глава лиги потребителей.

Антимонопольный комитет принял решение разрешить АО "Казахтелеком" купить 75 процентов акций АО Kcell, но при соблюдении нескольких условий: сохранение действующих тарифных планов (пакетов) в течение трех лет после завершения сделки; появление дополнительных услуг для абонентов; расширение покрытия сети 4G в сельских населенных пунктах.

В МНЭ отметили, что если условия будут нарушены, решение антимонопольного комитета может быть пересмотрено. А в целях сохранения должного качества услуг и стоимости предписано сохранить действующие договоры по совместному развитию инфраструктуры с другими участниками рынка сотовой связи.

Ранее мы писали о том, кто владеет акциями АО Kcell. 

Директор по корпоративным коммуникациям "Beeline Казахстан" Алексей Бендзь рассказал о том, как слияние компаний отразится на отечественном рынке сотовой связи. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?