8627
6

Извинения будут публичными - Дильназ Ахмадиева о хейтерах, шоу-бизнесе и семье

Певица рассказала о том, как ей пришлось бороться с критикой националистов в социальных сетях.
Фотография - Извинения будут публичными - Дильназ Ахмадиева о хейтерах, шоу-бизнесе и семье Фото: ©Серикжан Ковланбаев

"Золотой, Золотой - я зову тебя ласково, ты ночами ясными приходи за мной" - эта песня играла у нас в головах, пока мы ехали на интервью. Вы ведь уже догадались, кто согласился на встречу с нами?

Одна из самых красивых и популярных женщин Казахстана Дильназ Ахмадиева рассказала корреспондентам Today.kz о том, почему в нашей стране можно узаконить многоженство, как не подсесть на наркотики в мире шоу-бизнеса и о том, как приходится бороться с назойливыми хейтерами-националистами в социальных сетях.

Фото -

- Вы только вернулись из Лос-Анджелеса с конкурса Isina arrival. Расскажите, как вы познакомились с Уолтером Афанасьевым?

- Это человек-легенда. Я с ним познакомилась благодаря своему большому другу и режиссеру Баходыру Юлдашеву, который снял замечательный фильм "Улугбек" и получил первое место на Венецианском кинофестивале. Музыку к этому фильму писал Уолтер Афанасьев. Я попросила познакомить нас, потому что мечтала об этом с 12 лет. Тогда я впервые услышала песню "Hero" - это была его песня. Спустя 25 мы познакомились, и он пригласил меня заполнить анкету на сайте Isina и поучаствовать в шоу.

- Для вас это было вызовом?

- Поначалу да. Мне казалось, что это что-то похожее на конкурс, а я в них участвовать не люблю. После Юрмалы очень много лет назад я, скажем так, отказалась от конкурсной основы. Но Уолтер уверил меня в том, что это будет выпуск учеников музыкальной академии, которые будут обучать нас шесть недель. Все они - люди очень популярные и занимаются этим очень давно. Среди нас были вокалисты, инструменталисты, композиторы. В принципе, такой очень нестандартный формат, не похожий на "Фабрику звезд" - это абсолютно другой уровень, другая аудитория. В конце проекта три человека из 15 получат контракты с record-лейблами. Очень надеюсь, что эти контракты будут принадлежать все-таки молодым, талантливым и  идущим вперед. 

- А какой профит от всего этого для вас?

- Я думаю, что смогу как-то сотрудничать с команией Isina в другом смысле, потому что все-таки считаю, что 

начинать карьеру в 37 лет в Америке - это немножко не моя идея. 

Возможно, для них это такой возраст, когда все только начинается. Я, учитывая менталитет, все-таки хочу заняться семейными делами, больше посвятить себя семье. Я свою страну оставить не могу, своих поклонников и слушателей оставить тоже не могу, и, естественно, я никуда не переезжаю, что бы ни было.

Фото -

- Как на вас реагировали?

- На меня очень хорошо реагировали. Наверное, потому что никого с таким опытом работы на сцене, кроме меня, среди нас не было. Ребята все очень талантливые. Просто они еще не очень опытные и пока что не знают всего того, что знаю я. Им, наверное, было немного сложно в этом смысле. Но так как не было конкуренции, думаю, что все только восхищались и радовались. Сказали, что у меня много позитивной энергии и что они не верят, что мне 37 лет.

- Вы себя чувствуете позитивным человеком?

- Ну, да. Я вообще солнышко. Везде, куда ни захожу, - солнышко. Это от мамы, потому что она всегда говорит: "Если солнышко проснулось, значит, все хорошо".

- Вы дома что-то поете для родителей?

- Никогда. Я дома не пою ничего для родителей, потому что они достаточно часто слышат меня по телевизору, они посещают концерты, в которых я участвую. Мама и папа всегда в курсе, как, что и где я пою. Я стараюсь заниматься музыкой там, где это необходимо. Там, где уже есть фоновая музыка, я уже не пою, потому что слишком много музыки - это неправильно.

- Критика вашей работы и творчества от родителей была?

- Когда-то была, до какого-то момента - сейчас не вспомню точно. Но папа был моим первым критиком, потому что он все-таки музыкант, и ему как профессионалу, дирижеру-хоровику, естественно, было понятнее, что и как происходит на начальной стадии моего становления. 

Он все время говорил мне и моему брату Дильшату: "Да вы "фанерщики". Под фанеру поете".

- Это было обидно?

- Да нет, это не было обидно, потому что это было правдой. Чаще всего я выступала под фонограмму, потому что в свое время, до 2006 года по крайней мере, у нас в Казахстане не было площадок, которые могли организовать хороший звук. И у нас на свадьбах больше думают о цветах, чем о звуке, который будет радовать ваших гостей.

Фото -

- Насколько я знаю, в стране в принципе проблема со специалистами по звуку.

- Да, потому что аппаратуры-то хватает, но не хватает мозгов, которые приведут эту аппаратуру в действие.

- Вы поэтому часто записываетесь за рубежом?

- Я записываюсь в Штатах, в Москве. В Алматы - тоже, но мастеринг и сведение здесь я делаю только на одной студии. На самом деле хороший мастеринг и сведение стоят не так дешево. Я никогда не думаю о цене, когда плачу, потому что для меня превыше всего качество звука и качество аранжировки, сделанной на определенные песни. Я не изменяю этим правилам уже много-много лет.

- Вы выступаете на свадьбах?

- Да, конечно. 

Я не выступаю, как правило, в казино.

- Почему?

- Мне не нравится энергетика. Для меня это очень важно. Я выступаю там, где народ меня хочет видеть, танцует под мои песни и поет. Ночные клубы, кстати говоря, совсем другая тема.

- Сколько стоит ваше выступление?

- Я не разглашаю цену, и вообще это некрасиво - говорить артисту о своей ценовой политике. 

- Ваши песни всегда трогают слушателя за живое. Почему так? В чем секрет?

- Как говорит мой друг: "Ты у нас по соплям первая в Казахстане". Это значит, что я умею вызывать правильные эмоции. Это все, конечно, очень весело звучит, но на самом деле очень дорогого стоит. Нужно достучаться до сердец, и чтобы это произошло на самом деле, нужно петь песни от души и переживать их полностью самой, иначе ты никак не сможешь объяснить другим, что случилось в песне.

Фото -

- Одна из самых любимых публикой песен "Между нами зима". Почему клип на нее настолько отличается от других?

- Сценарий принадлежит Баходыру Юлдашеву. Как ни странно, прошло уже 14 лет. 

Эта песня посвящается Бауыржану Сапарбаеву, который при жизни был моим поклонником и погиб в автокатастрофе. 

Это был молодой парень, 19 лет. Его сестра Бота обратилась ко мне с просьбой: они хотели в память о своем братишке сделать красивое видео. Я с удовольствием согласилась, потому что песня мне безумно нравилась, мне понятны те чувства, которые испытывала его девушка, в тот момент потерявшая своего любимого, его сестра и его родители. Это невосполнимая утрата, очень тяжелая вещь, когда теряешь детей. Это все неправильно. Родители не должны хоронить своих детей. Это был тяжелый период и мистический момент в моей жизни, потому что во время съемок клипа постоянно что-то происходило. Какая-то энергия все-таки была с нами. Но мы все сняли, и я уверена, что многие запомнили этот клип надолго.

- Когда-то ходили слухи о том, что у вас была зависимость, слухи о наркотиках...

- Это неправда. 

Я никогда в жизни не употребляла наркотики, и мне никто не верит почему-то. Все считают, что если я артистка, то обязательно должна попробовать кокаин, какую-то кислоту, ЛСД... Как-то очень странно, что я не попала в это, потому что я человек азартный в плане каких-то вещей, и, мне кажется, наркотики до меня не дошли, потому что я в принципе боюсь их пробовать. Потому что я могу на них подсесть. 

Я знаю свой характер и отказывалась вот от этого всего. Предлагали мне два-три раза. Я так оскорблялась, потому что мне казалось, что раз мне предложили, значит, я похожа на человека, который может это употреблять.

У меня не то чтобы зависимость, но как-то вот по началу своей карьеры нам казалось, что 50 граммов коньяка - это нормально перед выступлением. Это, оказывается, ненормально. Потому что сначала 50 граммов, потом они превращаются в 100 граммов, а потом уже как-то скучно без этого выступать. И мне это перестало нравиться. 

Мне показалось, что я как-то злоупотребляю, все время навеселе... Сказать, что я алкоголичка - нет, я не алкоголичка. 

И это, наверное, было бы видно хотя бы по моему лицу. Да, когда-то мне казалось, что я могу позволить себе больше алкоголя. Сейчас я этого себе не позволяю, но могу шашлык с пивом употребить. Пиво - один из моих любимых напитков, но его много тоже нельзя, а женщинам - тем более. 

- Еще одной актуальной темой в шоу-бизнесе стали сексуальные домогательства. В Казахстане такое есть?

- Я уверена, что есть. Но почему-то я такого не помню. В смысле, какой "харассмент" должен был быть в моем случае? 

Мой продюсер всю свою жизнь до этого работал с моим папой, и было бы очень странно, если бы он какой-то sexual harassment в мою сторону себе позволил. 

Фото -

Да и папа бы, наверное, этому харассменту удивился, мягко говоря. Громко говоря - я даже не знаю, что бы произошло. И супруга его, наверное, этому бы удивилась (смеется). Но я где-то как-то от кого-то слышала, что у нас подобные явления есть.

- Если родителей мы не выбираем, то друзей выбираем. Женская дружба - она есть?

- Есть. Когда ты самодостаточен, когда ты не завидуешь другим людям, наверное, именно в этом состоянии приходит понимание дружбы. Ко мне это понимание пришло не сразу. С Макпал Исабековой мы знакомы с 2004 года, а дружить стали только с 2011-го. Потому что мы выяснили, что между нами стояли люди, которые не хотели, чтобы мы дружили. Когда мы оказались вместе в Юрмале и проговорили всю ночь за бокалом красного вина (как сейчас помню), выяснили, что у нас очень много общего: и душевная гармония, и понимание между нами - это очень важно. Мы просто стали друг друга очень хорошо понимать и чувствовать.

- Вы говорили, что вы - влюбчивый человек. Это сохраняется?

- Вот не знаю. Хорошо бы, если бы не сохранилось (смеется). Я влюбчивая, да. Но если я люблю сильно и по-настоящему, а это бывает реже, то это очень крепко, надолго и серьезно, если это взаимно.

- Сейчас в жизни есть такой мужчина?

- Да, и это взаимно.

Фото -

- Это случайно не Азильдо, с которым вы опубликовали интригующее фото? Уж очень всех интересует этот вопрос.

- Я не имею права ничего говорить про Азильдо, потому что это его личная жизнь. И я не имею права ничего разглашать, кроме того, что поставить сиреневое сердечко под фотографией. Мало ли, что всем интересно, я считаю. Пусть лучше слушают мою музыку и не копаются в грязном белье. 

- Ваши родители в разводе. А когда вы развелись с супругом, не возникло ощущение дежа вю?

- Нет, потому что у нас не было детей. 

Когда нет детей, то и делить вам нечего. Нажитого имущества у вас нет, и как бы все нормально. Очень странно, что я не помню, как я это пережила, хотя всего два года прошло. 

Какое-то время мне было сложно. Наверное, первые два месяца... Но я же говорю, что я человек позитивный. Что уж тут, убиться? Мужчины все перевелись? Да нет, все нормально. 

- Как вы к детям относитесь?

- Я очень трепетно отношусь к детям и очень хочу своих. Скоро этим плотненько займусь (смеется). Хочу троих, если успею. Говорят, что женщины и в 45 рожают. А если будут двойняшки, то вообще будет шикарно: мальчик и девочка, как по заказу. 

Фото -

- Вы рассказывали, что любили человека, который был в браке...

- Он и сейчас в браке, слава Богу. Он в своем браке, в котором был. В нем и остается. 

- Недавно в парламенте хотели узнаконить многоженство...

- Пусть узаконят!

- Вы - "за" или "против"?

- Я "против". Это вообще несерьезно. У человека должен быть один человек, и почему мужчине можно четыре или пять штук таких, а нам ничего нельзя? Давайте тогда и нам разрешим! В фильме "Кочевники" я была дочерью Галдан-Царэна и влюбилась в мужчину-казаха Абылая, в том возрасте - Абильмансура, и предлагала ему стать моим мужем. Внаглую. 

Если в XVII-м веке внаглую могли предлагать, то почему сейчас не предложить еще трем мужикам стать моими мужьями.

- А вы бы предложили мужчине жениться на вас?

- Я шучу, это ужасно. Я считаю, что в этом смысле все-таки женщина пусть остается женщиной. Пусть нам дарят кольца, встают перед нами на колени, дарят цветы и придумывают, как сделать так, чтобы наше сердце билось еще быстрее. И пусть это будет даже не в первый, а в 80-й.

- Как вы относитесь к нашим "уятмэнам"?

- Устала я. Устала я говорить людям, что на сцене я один человек, а в жизни - другой. Если я не подхожу вам по каким-то критериям - просто не нужно обращать на меня внимание. 

Фото -

Вообще, я к этому отношусь ровно. Я только не люблю, когда националисты "включаются". Для меня это самые деградированнные люди, которые могут существовать в мире. 

В Штатах у меня никто не спросил, кто я по нации. А здесь с утра до вечера обсуждают у меня в Instagram, кто я: узбечка, уйгурка, и что же там со мной не так.

- Кстати, вы ведь даже написали пост, что обратитесь в правоохранительные органы.

- Да, я уже обратилась, и они занимаются этим. Оказывается, это не так легко - найти всех, и я не хочу на одном человеке останавливать свой "выбор". Это не лотерея. Мы будем решать этот вопрос. А еще есть люди моей национальности, которые называют меня позором своей нации. С ними у меня тоже будет отдельный разговор. 

- Кто-то уже принес свои извинения?

- Извинения будут публичными, заснятыми камеру, и вы все обязательно увидите, потому что я этим занимаюсь не просто для того, чтобы кому-то выписали штраф на три тысячи тенге, а чтобы все было по-честному и по-настоящему.

Фото -

- От всего этого не хотелось сбежать в те же Штаты?

- Это единственная причина, по которой я находилась там в, скажем так, свободном полете, в абсолютно другой атмосфере, где никто не спрашивает, сколько тебе лет и что ты будешь надевать. Мне непонятно, какая проблема у наших людей с цветом кожи в XXI веке. И мне бы очень хотелось, чтобы мы были толерантными в хорошем смысле, хотя бы по отношению к цвету кожи. Мы его как бы не выбираем, национальность мы тоже не выбираем - так же как и родителей и родственников. Как с этим смириться и стараться не оскорблять людей? Мне стыдно за тех, кто пишет такие вещи. Потому что это моя страна, которую я люблю и хочу, чтобы в этой стране не было таких ошибок.

Фото -

Загрузка...
  • Arapahoe көшесі
    Слишком зазналась после Лос Анжелеса
  • Карл
    Скорейшего выздоровления твоей коллеге по цеху!
  • Мурат
    Всегда восхищаюсь!
  • Бибигуль
    Очень позитивная, талантливая, красивая девушка Люблю и уважаю! Молодец, Дильназ Успехов и счастья , использования всех желаний!!!
  • Баке
    Почему нет проблем с "националистами" у других публичных людей нетитульной нации? У Головкина, Ильина, Карины Абудллинной, Линды Нигматуллиной? Потому что они уважают наш народ, наш язык, нашу культуру. А вот она нет? она сама националистка, уйгурская националистка. Ее ответ "Боже упаси" на вопрос казашка ли она, известен всем.
  • ммм
    неприятная особа.