48756
3

Скандал разразился в fashion-индустрии Казахстана

Предметом спора стало участие казахстанских дизайнеров в Неделе высокой моды в Париже.
Фотография - Скандал разразился в fashion-индустрии Казахстана Фото: today.kz

В социальных сетях разразился скандал между представителями fashion-индустрии Казахстана Аяжан Жаксыбай и Динарой Сатжан, передает Today.kz.

В Instagram появился пост о том, что казахстанские дизайнеры провели показы в рамках Недели моды в Париже. Под этим постом дизайнер и соучредитель марки AIKA ALEMI Аяжан Жаксыбай написала комментарий, в котором она поставила под сомнение участие своих коллег в вышеупомянутой Неделе моды. По ее словам, это "какая-то "разводка" для наших".

"Динара Сатжан утверждает, что ездила на неделю моды, это называется Fashion week от кутюр. Эта неделя была три дня. То, куда ездили наши дизайнеры, это Oriental Fashion Show. В Париже проходит три Недели моды. Одна - неделя Высокой Моды (Haute Couture Fashion Week), вторая - мужская неделя готового платья (Prêt-a-Porter, Men). Обе проходят в январе и июле. Третья - женская неделя моды готового платья (Prêt-a-Porter, Women), которая проходит в феврале и сентябре. В расписании Недели Высокой моды, которая прошла 22-25 января, нет заявленных показов казахстанских дизайнеров, о которых говорится в посте издания. На самом деле у меня был спор не с ней, а с Forbes.kz. Хотела откорректировать их материал (Здесь и далее стилистика и орфография авторов сохранены - Прим. ред.)", - прокомментировала Жаксыбай свою позицию.

В беседе с журналистом Жаксыбай подчеркнула, что, по ее мнению, наши дизайнеры принимали участие лишь в показах.

"Я не имею претензий к дизайнерам, а своим ответом хотела подправить формулировку. Мода - это моя профессия, и поэтому я посчитала нужным прокомментировать эту ситуацию. Я имею право высказать свое профессиональное мнение", - добавила Аяжан Жаксыбай.

На выпад ответила Динара Сатжан. Она возмутилась утверждениями коллеги.

"Обвинять нас в том, что мы выступали не в рамках Недели моды и что это был междусобойчик, могут только недалекие и завистливые люди. С 22 по 25 января в Париже проходила кутюрная Неделя моды, в рамках которой проходил показ для дизайнеров из Азии Oriental Fashion Show. Аида Кауменова и Наиль Байкучуков выступали 24 января, а мы с  Бибисарой - 25 января. Оба дня на показах присутствовал посол Казахстана во Франции Жан Галиев, - прокомментировала Сатжан. - Oriental Fashion Show проходил в легендарном отеле Hotel de Crillon, которому 250 лет и он находится на площади Согласия, в самом центре Парижа. Кроме нас участвовали еще 10-15 дизайнеров из Эмиратов, Египта, Марокко, Азербайджана и других стран".

Обсуждение вышло за рамки одного поста и продолжилось уже на страницах представителей fashion-индустрии в виде личных претензий друг к другу.

К примеру, дизайнер Фариза Султан в своем аккаунте оставила следующее заявление: "Я давно это скрывала от широкого повествования. Но теперь молчать не буду. Эта Женщина в свое время, помогла пиаром для моего продукта. Но это сделала не бесплатно, и не без корыстных целей. Когда я стала отстаивать свои права, а так же не стала исполнять Ее жесткие указания, то я выслушала от нее очень много личных угроз и оскорблений. Я живу в независимой Стране и не приемлю давления на себя и на свой бизнес. Я считаю, что никто не имеет право на это. Или мы живем в эпоху рэкета?.! ".

Сатжан, которую, по всей видимости, имела в виду Фариза Султан, пообещала, что автору слов о рэкете придется ответить в суде.

"Фариза Султан, чью первую коллекцию я лично финансировала, была вынуждена покинуть мой шоу-рум, так как не пришла на собственный показ "Monaco Fashion night". Я такие вещи не приемлю. С обиженными людьми мне говорить не о чем. Но когда меня оскорбляют и обвиняют в рэкете (Это я отобрала ее вещи или посылала угрозы?), эти вопросы я вынуждена решать через суд. Мой адвокат уже этим занимается", - рассказала дизайнер.

В споре знаменитостей Сатжан поддержал Саят Досыбаев, основатель KFW и организатор упомянутого выше Oriental Fashion Week.

"Я 20 лет занимаюсь модой в Казахстане и могу с полной уверенностью и ответственностью заявить о том, где и как принимают участие наши казахстанские дизайнеры. Показы наших дизайнеров проходили в самом центре Парижа в рамках Недели высокой моды в легендарном отеле. Не каждый может себе такое позволить", - сказал Досыбаев.

По его словам, принять участие в Неделе моды может любой дизайнер, но это очень дорогое удовольствие. "Никто Аяжан Жаксыбай не запрещает самой лично приехать в Париж и устроить свой показ", - отметил он.

Продолжение

Жизнь
По мнению арт-директора казахстанской Недели моды, причиной конфликта, скорее всего, является недопонимание некоторых нюансов.
Шоу бизнес
Продюсер тепло отозвалась об Аиде Кауменовой и Динаре Сатжан.
Загрузка...
  • Halisa
    Мне одной АБСОЛЮТНО плевать на «высокую» моду Казахстана и ее участие в зарубежных показах?
  • Роза
    Все эти показы, также как и многие "награды" наших предприятий -это простая "разводка"лохов.Организатор (это не скрывает и Саят Досыбаев) находят желающих ,за немаленькие деньги,где-то засветиться, как-то о себе заявить. И не важно, что в качестве почетных гостей не "гуру мировой моды", не известные байеры или хотя бы фэшн-блогеры, а всего лишь посол ( он, кстати, наверное, тоже отчитался, что поддерживает и продвигает казахстанских производителей.Я сама была в Швейцарии на одном таком типа"международном" конкурсе самых эффективынх предприятий , где вручали платиновые, золотые и серебрянные звезды ( ими, кстати, хвастаются многие наши банки). Так вот цена такой "золотой" звезды была 5000 швейцарских франков с приглашением и проживанием в Интерконтинентале на 2 дня в Женеве.И абсолютно никого не интересовало действительно ли у вас классное предприятие. Может вы банкрот, но если нашли 5000 швейцарских франков - вам дадут золотую звезду, которой вы будете перед всеми хвастаться. Так и здесь . Маленький междусобойчик, правда во французском отеле, ( как заслуга недалеко от Елисейских полей). Ну смешно, ей-богу, детский сад какой-то.
  • Айма
    Когда уже наши соотечественники перестанут тянут друг друга вниз. Нет чтоб радоваться успехам пусть и малым своих же коллег, они успевают вставлять свои пять копеек (тем самым деля на два лагеря простой народ). Думаю для простого народа нет разницы Неделя высокой моды это или нет. Главное они показали и представили причем очень даже не плохо нашу страну. Туф когда это уже прекратиться(