Я горжусь этой песней. Батыр Байназаров о новом треке Rin’Go и о своем детстве

Фотография - Я горжусь этой песней. Батыр Байназаров о новом треке Rin’Go и о своем детстве

Фото из открытых источников

Популярный исполнитель рассказал, как он пришел к музыке и вере.

1295 0

Казахстанский композитор, солист группы Rin’Go рассказал корреспонденту Today.kz о том, как начал писать песни, поделился тем, как справляется с жизненными трудностями, и вспомнил самые смешные моменты своего детства. 

Каждый человек должен пробовать начатое дело заново и не оставлять его на полпути. 

- С какого периода вашей жизни вы поняли, что должны писать песни? Как к вам пришла такая мысль?

- Началось это 10 лет тому назад. Мы всегда слушаем разную музыку. Когда постоянно слушаешь кого-то, видишь, что солисты других групп сочиняют музыку, то начинаешь думать: "А не попробовать ли мне сочинить какую-нибудь песню, похожую на это?". В первое время, когда я только начал писать, я думал: "Да, вроде, все нормально, написано хорошо". А потом, когда мне сделали замечание о том, что где-то нужно что-то подправить, что-то переделать, я понял, что мне есть что проработать, есть к чему стремиться. Конечно, поначалу я очень сильно переживал, как и бывает с каждым человеком. А потом взял себя в руки и начал работать над своими недочетами. Так постепенно я совершенствовался. Все равно где-то что-то пробовать надо. Бывает, что иногда не получается, но, думаю, это вопрос времени. Как мне кажется, каждый человек должен пробовать начатое дело заново и не останавливаться на полпути. 

Новая песня группы Rin’Go будет совершенно другой 

- Касательно вашего творчества, расскажите, скоро ли выйдет ваша новая песня? Какой вы планируете ее создать?

- В настоящий момент я работаю над песней группы Renzo. Сейчас мы готовим аранжировку. Также я работаю над треком нашей совместной группы Rin’Go. Сейчас я бы не хотел раскрывать все карты, но в любом случае новая песня нашей группы будет не такой, как предыдущие наши песни. Сейчас музыка меняется, тенденции меняются, поэтому мы хотим сотворить нечто совершенно новое. Новая песня группы Rin’Go будет совершенно другой.

Фото -

Когда у тебя есть песня, которая идет от души, – это, пожалуй, чаще всего никому не нужно

- Что для вас является движущей силой в написании той или иной песни: желание создать шедевр или необходимость выразить свои чувства?

- Разные бывают причины. Иногда желание написать песню приходит ко мне само по себе. Я могу взять гитару и начать сочинять. Иногда ко мне приходит идея, и я сразу записываю ее. При этом я понимаю, что, возможно, моя музыка может остаться никому ненужной. Да, моя музыка нравится мне, и это важно. Но я знаю, что ее не будут слушать. Потому что народу нравятся простые песни. Народ не хочет заморачиваться. Люди любят, чтобы все было просто. У них и так много проблем. Они не хотят загружать себя сложными мелодиями, поэтому, когда у тебя есть песня, которая идет от души, – это, пожалуй,  чаще всего никому не нужно. 

Меня спасают задача и стратегия, которые помогает мне в написании новой песни 

-  Бывает ли такое, когда вам просто нужно написать песню и вы пишете? Или у вас получается только тогда, когда приходит муза?

- Да, бывают моменты, когда мне просто нужно написать песню. Это происходит тогда, когда Алуа говорит нам о том, что прошло столько времени и нам срочно нужна песня. Тогда точно независимо от того, хочешь ты этого или нет, ты должен написать песню. Конечно, это сложно, когда тебе просто нужно написать песню к определенному сроку. Бывают иногда моменты, когда что-то опять же не получается. Однако меня спасает то, что есть задача, есть определенная стратегия. Порой это помогает мне сузить, так скажем, круг своих "идей" и работать в одном направлении. Иногда я слушаю по радио что-нибудь, и ко мне приходит идея. А еще бывает и такое: думаю две-три недели, ничего на ум не приходит. А потом сижу за рулем, и ко мне приходит муза. За 15 минут я могу сделать то, что не мог сделать в течение нескольких недель. 

Я горжусь тем, что я написал именно эту песню, потому что она очень глубокая. В ней есть все

 - Я знаю, что вы написали несколько песен как для своей группы, так и для своих подопечных. Какую из созданных вами песен вы больше всего любите? И почему именно эту песню?

- У меня есть две любимые песни: это песня "Толғау" (из репертуара нашей группы Rin’Go)  и песня "Heyla" (в исполнении группы "Аюми"). Я очень люблю песню "Толғау", потому что она очень серьезная. Она до сих пор актуальна. Уже семь-восемь лет прошло, а люди до сих пор ее слушают. Еще один плюс заключается  в том, что она сложная. В ней есть нечто глубокое. Эта песня не надоедает. Ее хочется слушать и слушать. В ней есть начало, есть конец. Касательно песни "Heyla", я могу сказать, что эту песню я люблю прослушивать постоянно. Я стараюсь слушать эту песню не как композитор, а как посторонний человек, как слушатель. Я могу сказать с уверенностью, что эта песня правильна по всем параметрам, переходы звуков плавные. Если честно, я самокритичен. Мне редко нравится то, что может быть создано мной. Поэтому, если я доволен, то работа действительно удалась. 

- Как-то в одной передаче вы рассказали о песне, которая начинается со слов айтарайық уақытты". Вот то, что было создано вами,  это ведь было пережито?

- Думаю, и да, и нет. В частичке каждой песни может быть то, что мы чувствуем. Почти в каждой песне есть то, что частично было пережито мною. Однако это могут быть не конкретные чувства. Более того, это могут быть чувства, которые не были пережиты мной, но которые могли бы присутствовать в моей жизни. Я могу, настроившись, понять то, что я мог бы почувствовать. Это возможно.

Я знаю, что в основном вы пишете песни только для своей группы и для своих подопечных. А если взять других артистов нашей казахстанской эстрады, для кого бы вы хотели написать  песню?

- Я уже написал пару песен другим артистам. Однако я бы не сказал, что многие казахстанские артисты знают, что я еще и композитор. Многие знают меня именно как солиста группы Rin’Go. Если говорить о том, кому мне хотелось бы написать песню, то я могу сказать одно: я не думал об этом. Поэтому и сказать о том, что мне хотелось бы для кого-то написать песню, я не могу. Я просто пишу песни, в основном для своих подопечных, для нашей группы. Не задумываясь, просто пишу. 

Можно развить свои творческие возможности посредством хорошей мелодии 

Что бы вы посоветовали бы юным дарованиям, которые тоже хотят начать сочинять песни, которые тоже стремятся стать талантливыми композиторами?

- Сейчас молодежь очень продвинутая. Я знаю, что многие сейчас сочиняют песни, создают что-то новое. Нужно больше слушать хорошей, качественной музыки, больше слушать разноплановой музыки: хип-хоп, R&B или лирическую музыку. Можно развить свои творческие способности посредством хорошей мелодии, но штамповать не нужно. Если, конечно, они зарабатывают этим, то пожалуйста. Если писать для себя, то нужно чувствовать свое состояние и свою душу так, чтобы человек сам смог прожить то, что может быть написано им. 

Когда ты говоришь ему "спасибо", то он хочет дать тебе больше 

Часто ли вы благодарите Бога за все хорошее, что происходит в вашей жизни?

- Благодарить всегда нужно! Порой люди, когда в их жизни все хорошо, забывают об этом. Считают, что они сами всего добились. А это ошибка. А ведь мы должны говорить "спасибо" элементарно за машину, за дом, за все, что у нас есть. Завтра этого всего может и не быть. И здесь он нас проверяет: как мы поступим – зазнаемся или будем благодарить его. Если мы благодарим, то господь дает еще больше. Это то же самое, когда ты, например, даришь кому-то что-то, а этот человек довольный. Более того, он благодарит тебя за это, и ты от радости хочешь дать ему еще больше. То же самое и с благодарностью Всевышнему. Когда ты говоришь ему "спасибо", то он хочет дать тебе больше, что он и делает. Поэтому важно каждый божий день говорить слова благодарности Создателю мира.

Фото -

Все это приходящее и уходящее 

Вы человек успешный. Все-таки не каждый может добиться того, чего вы добились в свои 32 года. Поделитесь секретом своего успеха в карьере. Вы как-то настраиваете себя морально на успех?

- Я бы не сказал, что я успешный. Я отношусь к своей популярности спокойно. Это все приходящее – уходящее. Все это так относительно. Что касается настроя на успех…  Я не настраиваю себя. Я просто встаю каждое утро и делаю свою работу. А там, как получится. Я надеюсь, что будет все хорошо. Просто надо жить и все. 

Как-то однажды я понял, что иногда Всевышний оберегает нас, посылая нам определенные трудности 

- Каждый человек рано или поздно сталкивается с трудностями. Ведь вы, наверное, тоже сталкивались с этим. Порой человек падает, ему не хочется идти дальше. Он опускает свои руки, будто все впустую. Что бы вы посоветовали тем, кто перестал верить в себя?

- Каждый человек сталкивается с трудностями, но опять же нужно понимать, что это божье испытание. Всевышний проверяет то, как мы поведем себя: справимся ли мы или отречемся от него. Это делает нас сильнее. Не бывает, когда всегда все хорошо. Но надо помнить: после каждой трудности идет облегчение. Элементарно, если говорить о трудностях, связанных со здоровьем. Да, конечно, неприятно испытывать боль. Да, порой люди начинают говорить: "Вот, Господь, за что ты меня мучаешь? Что я сделал? За что?". Начинают его, не дай бог, проклинать, обижаться на него. Этого ни в коем случае нельзя делать. Когда испытываешь боль, просто нужно, наверное, говорить про себя о том, что скоро все пройдет, что все будет хорошо. Иногда мы этого не понимаем, но через болезнь Всевышний нас оберегает. Например, ты должен был куда-то уехать, а ты не смог в связи с болезнью. Но ведь если бы ты поехал, быть может, ты попал бы в аварию или еще что-нибудь, куда более серьезнее, чем временная болезнь. Поэтому я хочу сказать всем, кому сейчас плохо, только одно: ко всем трудностям нужно относиться спокойно, сохранять веру в то, что все наладится. 

Как-то раз я обозвал одного мальчика дураком, а потом отвернулся и промолвил: "Прости меня, Господи"

 - Вы духовный человек. Вы совершаете намаз. Как вы пришли к этому?

- С самого детства я знал, что есть Всевышний. Я рос с верой. В каждом из нас с рождения заложена эта самая вера. Я помню, как-то раз, лет в пять в садике я назвал одного мальчика дураком. А потом, помню, отвернулся и сказал Всевышнему: "Прости меня, Господи!". Вот таким я был интересным мальчиком. И ведь эта вера была заложена во мне уже в пять лет. Лет в 12 моя бабушка помогла мне выучить пару сур. Насчет того, во сколько лет я начал совершать намаз – я бы хотел сохранить это в секрете. В любом случае Всевышний живет в наших сердцах. Даже если ты один, ты все равно не один. Всевышний наблюдает за тобой. И это и есть истина. Я понял, что он всегда со мной. Вот так я пришел к тому, что начал совершать намаз. 

Мне становится грустно от того, что я не могу вернуть то светлое время 

Что для вас важно, дорого в этой жизни?

- Для меня важна моя семья. Главное в моей жизни – это моя мама. Стараюсь, чтобы она была довольна мною. Все-таки быть матерью – это нелегко. Сначала девять месяцев она вынашивает ребенка. Потом в муках его рожает. Все время переживает за него. Когда ребенку исполняется 18 лет, она думает: а куда он/она будет поступать. Когда сыну/дочери 25, переживает насчет работы. Когда ему/ей 30 лет, думает о свадьбе; о том, как будет в новой семье; все ли сложится. Перед нашими матерями мы должны быть смиренными. Мы не сможем до конца их отблагодарить.

Еще одно самое дорогое и незабываемое время – это, конечно, светлое детство. Чем старше человек становится, тем с большими проблемами, трудностями он сталкивается. Иногда хочется просто уйти от всего этого. Поэтому часто я вспоминаю детство. Хочется вернуть его, но, увы, это невозможно. Я очень чувствителен к запаху. Например, я вышел на улицу и ощутил этот запах. Он ведь может вернуть меня в детство. И мне становится грустно оттого, что я не могу вернуть то светлое время.

Фото -

Мама до сих пор помнит об этом инциденте и частенько, вспоминая об этом, смеется 

Расскажите о самом смешном моменте из своего детства.

- Конечно, в памяти осталось много теплых воспоминаний... Но самый яркий момент произошел, когда мне было пять лет. У меня привычка трогать уши. Эта привычка осталась у меня с детства. Помню,  жили мы в Шымкенте. Как-то раз, когда мы были в ауле, мама проснулась, а меня рядом не было. Она встала и пошла в сторону огорода. Тут она прошлась дальше и увидела маленького ослика. Глядит, а рядом с ним я – стою и трогаю его ушки, проговаривая: "Ушки мягкие, ушки мягкие". Если вы потрогаете ушки ослика, вы убедитесь, что у него  действительно мягкие уши. Мама до сих пор помнит об этом и частенько, вспоминая об этом, смеется. 

Каких людей вы остерегаетесь? 

- Окружающее общество влияет на любого человека. Ты тот, кто тебя окружает. Нужно остерегаться общества, которое дурно на тебя влияет, что, кстати, делаю и я. Но, с другой стороны, ведь недаром говорят: "Подобное притягивает подобное". Поэтому, если человек хороший, интеллектуально развитый, достойный, то и притягивать он будет людей, подобных ему. Поэтому в этом плане все так, как и должно быть. Я, например, чувствую все это. Если человек мне близок по душе; если он искренний, то я его к себе подпущу. Я ценю в людях искренность. А если человек не мой, его я к себе подпускать не стану, потому на подсознательном уровне все чувствую.

Кем вы видите себя через 10-15  лет?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Я просто живу. Я не знаю о том, что будет через 10-15 лет. Жизнь покажет. Жизнь все расставит по местам.

- Что  вы пожелаете читателям Today.kz ?

- Многое прозвучало в этом интервью. Вы можете что-то принять, что-то взять на заметку. Главное – оставайтесь всегда людьми, делайте добро, благородные деяния. В этой жизни, к сожалению, мало добра. Но, если каждый из нас постарается сделать эту жизнь лучше, если каждый из нас сделает что-нибудь хорошее для других, хоть и что-нибудь незначительное, то мы сможем повлиять и на тех, кто пока к этому не пришел.

- Спасибо за интервью!




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?