6343

Перья надоели: дизайнер нашумевшего "золотого" костюма ответила на критику

Платье, сшитое для казахстанской участницы конкурса "Мисс Вселенная", обсуждают в соцсетях.
Фотография - Перья надоели: дизайнер нашумевшего "золотого" костюма ответила на критику Фото: instagram/@uib_team

Казахстанцам показали наряд, в котором победительница "Мисс Алматы–2017" Сабина Азимбаева представит нашу страну на конкурсе "Мисс Вселенная–2018". Реакция пользователей соцсетей насчет этого наряда оказалась неоднозначной – многие считают, что это "безвкусица", больше подходящая для маскарада. Корреспонденту Today.kz удалось выяснить у автора дизайна платья Камилы Бах, какую задумку она преследовала и как отнеслась к критике.

Как оказалось, это даже не платье, а костюм. Как называет его сама дизайнер – золотой костюм царицы-воина. Он состоит из множества деталей: здесь и колпак, и сапоги, и даже… крылья. Образ дополняет огромное полутораметровое солнце за спиной и стрелы на головном уборе.

Фото -

Не все оценили дизайнерскую задумку Камилы Бах. В соцсетях фотографии костюма собирают комментарии, многие из которых оказались далеко не лестными:

"Шанырак забыли, и еще портрет можно было на подол залепить"

"Перебор, особенно с крыльями"

"Не хватает клюва и когтей"

"Может, это фейк? Как можно в таком выйти в здравом уме и памяти?"

"Безвкусица. На Хэллоуин самое оно"

"Похоже, нужно готовиться к мемам с конкурса. Кейдж, белка, теперь вот златокрылая мисс – вполне себе визуальный ряд в мировых медиа".

По словам автора костюма Камилы Бах, она уже в курсе, что ее творение вызвало столь неоднозначный резонанс.

Однако дизайнер считает, что у каждого человека ее профессии есть свое видение.

"Мое видение было вот такое (…) Одно из правил на "Мисс Вселенная" – это то, что каждая девочка представляет свою страну. То есть в любом случае нам нужно было что-то связанное с нашим менталитетом, с нашими степями и горами. 

Так как уже на протяжении многих лет это связывается только с перьями на голове, мы решили в этом году немного поимпровизировать

Потому что перья на голове, мне кажется, уже поднадоели даже за рубежом, и потому что в Казахстане много что можно еще показать, связанного с казахским наследием", – пояснила Камила.

Она рассказала, что идея одеть в этом году казахстанскую участницу во что-то необычное принадлежит директору проекта "Мисс Алматы" Совету Сеитову. Дальше уже сработала фантазия самой Камилы. В итоге получился костюм, который, по задумке оргкомитета, должен покорить публику и жюри "Мисс Вселенная".

Фото -

Дизайнер Камила Бах и казахстанская участница "Мисс Вселенная" Сабина Азимбаева

"Все сейчас будут говорить: "Ой, там у нее перегруз, а это не относится к этому, к тому". Все относится к Казахстану. Золотой человек – это достояние республики (…) Костюм создавался около двух месяцев целой командой специалистов. Несколько человек работали над созданием конструкции, которая крепится за спиной. Солнце и крылья беркута – это символы, которые изображены на флаге Казахстана. Солнце означает богатство и изобилие, а крылья означают свободу", – рассказала дизайнер.

Костюм весит около 30 килограммов 

Одежду шили их экокожи. Сама модель состоит из корсета для лифа, который с задней стороны имеет продолжение в виде шлейфа, и узких брюк. Поверх всего костюма нашиты золотые пластины в виде орнамента, броши, цепочки. Золотой лук украшен камнями Swarovski .

"Отдельная группа работала над колпаком. Каждую металлическую пластину варили между собой, создавая шапку в виде конуса. На каждой пластине казахский орнамент и он украшен камнями. По нижней части колпака вручную были собраны кольца, из которых получилась золотая кольчуга. Вокруг каркаса шапки обруч, на котором закреплены стрелы и перья, означающие стремление нации вверх и символизирующие свободу", – говорит Камила.

Для транспортировки костюма сконструировали даже специальные закрывающиеся на ключ коробки.

29 ноября казахстанская участница "Мисс Вселенная" Сабина Азимбаева отправится с нарядами в Таиланд, где будет проходить конкурс.

Фото -

Камила Бах сообщила, что намерена зарегистрировать авторские права на этот костюм. Он также положит начало коллекции, которую она хочет приурочить к 80-летию Главы государства. В планах выполнить еще с десяток подобных нарядов и путешествовать с ними по миру, выставляя в музеях разных стран.

Напомним, международный конкурс красоты "Мисс Вселенная" пройдет в этом году в таиландском Бангкоке. Казахстан будет представлять победительница "Мисс Алматы–2017" Сабина Азимбаева. Финал конкурса состоится 17 декабря.

Загрузка...