4012

"Мисс Вселенная": как менялись эталоны красоты за историю конкурса

Девушки из самых разных стран мира пробовали свои силы на "вселенском" конкурсе. Кого выбирали в итоге королевой – смотрите и сравнивайте.
Фотография - "Мисс Вселенная": как менялись эталоны красоты за историю конкурса Фото: gettyimages.com

За всю историю существования "Мисс Вселенная" корону этого престижного мирового конкурса красоты надевали 66 девушек. Редакция Today.kz решила проследить, как менялись представления о красоте в разные годы.

Начнем с середины прошлого века, ведь именно в ту пору, а, если точнее, то в 1952 году, был проведен самый первый конкурс "Мисс Вселенная". Местом его проведения стали США. Победительницей дебютного конкурса признали 18-летнюю школьницу из Финляндии Арми Куусела, ее рост 165 сантиметров. 

Фото -

"Мисс Вселенная-1952" Арми Куусела / Фото: Getty Images

В конкурсе участвовали 30 претенденток, но финка с белокурыми кудряшками затмила всех. В качестве награды красавица получила бриллиантовую корону, принадлежащую ранее Российскому императорскому двору.

И первый же конкурс не обошелся без "сюрприза" – впоследствии Арми отказалась от короны и вышла замуж.

Дело в том, что одним из основных правил "Мисс Вселенная" является отсутствие супруга и детей. Девушкам запрещается не только выходить замуж на момент подготовки к конкурсу, но и состоять в гражданском браке. Более того, победительница состязания не имеет права еще целый год заводить серьезные отношения с мужчинами.

В целом, в 50-е годы победительницами конкурса становились представительницы Франции, США (дважды), Швеции, Перу, Колумбии и Японии. Кстати, японка Акико Кодзима оказалась самой низкорослой среди остальных красавиц своего десятилетия, ее рост составил всего 161 сантиметр. С такими параметрами сегодня она вряд ли могла попасть на кастинг.

Фото -

"Мисс Вселенная-1959" Акико Кодзима / Фото: East News

Десятку красавиц 60-х годов открыла 18-летняя американка Линда Бемент, она стала обладательницей титула "Мисс Вселенная-1960", ее рост – 167 сантиметров. 

Фото -

"Мисс Вселенная-1960" Линда Бемент / Фото: East News

Вслед за ней год за годом победительницами конкурса становились представительницы Германии, Аргентины, Бразилии, Греции, Таиланда, Швеции, США, Бразилии и Филиппин.

На территории США конкурс проходил вплоть до 1972 года. Однако масштабы "Мисс Вселенная" требовали уже нового подхода, ведь к этому времени в нем участвовали победительницы национальных конкурсов красоты из 52 стран мира.

И в 1973 году было принято решение проводить ежегодные состязания каждый раз в новой стране. Почетное право проведения конкурса по новым правилам было предоставлено Греции. Двадцать второй по счету конкурс "Мисс Вселенная" состоялся в Афинах. В конкурсе соревновалась 61 претендентка. Звание самой красивой девушки вселенной выиграла 20-летняя "Мисс Филиппины" Мария Маргарита Моран, рост 168 сантиметров. 

Фото -

"Мисс Вселенная-1973" Мария Маргарита Моран / Фото: Getty Images

Девушка училась к колледже и подрабатывала фотомоделью. Но немало внимания к ней было приковано и в связи с тем, что она  приходилась внучкой бывшему президенту Филиппин.

В 1977 году титула "Мисс Вселенная" впервые удостоилась темнокожая девушка. Ею стала 24-летняя Дженелл Коммиссионг, представлявшая на конкурсе республику Тринидад и Тобаго.

Фото -

"Мисс Вселенная-1977" Дженелл Коммиссионг / Фото: Getty Images

Также в 70-е годы корону "Мисс Вселенная" получали девушки их Пуэрто-Рико, Ливана, Австралии, Испании, Финляндии, Израиля, ЮАР и Венесуэлы.

К слову, в 1974 году вокруг одной из победительниц случился скандал. Испанку Ампару Муньос лишили короны за то, что до окончания годичного срока она нарушила условия контракта и снялась в фильме для взрослых.

Фото -

"Мисс Вселенная-1974" Ампаро Муньос / Фото: East News

В 1980 году "Мисс Вселенная" проходил в южнокорейском Сеуле и корону завоевала участница из США 20-летняя Шон Уизерли. Вслед за ней год за годом короновали участниц из Венесуэлы, Канады, Новой Зеландии, Швеции, Пуэрто-Рико, вновь Венесуэлы, Чили, Таиланда и Нидерландов.

За всю историю конкурса правами на его проведение владело несколько известных и крупных компаний. Первоначально "Мисс Вселенная" стал частью корпорации Kayser-Roth, а спустя время права перешли к компании Gulf and Western Industries. И лишь в 1996 году их владельцем стал Дональд Трамп. В этот год корону получила 19-летняя Алисия Мачадо из Венесуэлы. 

Фото -

"Мисс Вселенная-1996" Алисия Мачадо / Фото: East News

В 90-е также победительницами становились красавицы из Норвегии, Мексики, Намибии, Пуэрто-Рико, Индии, США (дважды), Тринидад и Табаго, Ботсваны.

В отличие от "Мисс мира", на который допускаются девушки младше 18 лет, "Мисс Вселенная" этого не приемлет. Конкурс не считается модельным, поэтому принять участие в нем может не только победительница национального конкурса красоты, но и любая девушка от 18 лет с яркой внешностью и красивой фигурой. Так, представительница Австралии 2004 года Дженнифер Хоукинс была приглашена на состязание одним из модельных агентств. 

Фото -

"Мисс Вселенная-2004" Дженнифер Хоукинс / Фото: East News

Если посмотреть на всех красавиц, что были коронованы в 2000-е годы, то можно заметить, что почти все они – брюнетки. Единственная блондинка в этой компании – "Мисс Вселенная-2008" Дайана Мендоса из Венесуэлы. 

Фото -

"Мисс Вселенная-2008" Дайана Мендоса / Фото: Getty Images

Также конкурсантки XXI века заметно обошли своих предшественниц в росте. Самой маленькой в период 2000-х оказалась "Мисс Вселенная-2012", американка Оливия Калпо с ростом 165 сантиметров. 

Фото -

"Мисс Вселенная-2012" Оливия Калпо / Фото: East News

Остальные девушки выше 170. Самой высокой можно считать Амелию Вега из Доминиканской республики, чей рост 186 сантиметров. Она стала обладательницей титула "Мисс Вселенная-2003".

Фото -

"Мисс Вселенная-2003" Амелия Вега / Фото: East News

На сегодняшний день по общему количеству победительниц лидируют США, чьи представительницы восемь раз занимали вершину пьедестала. Следом за Америкой идут Венесуэла и Пуэрто-Рико. Замыкает четверку лидеров Швеция.

В 2018 году конкурс проходил в таиландском Бангкоке 16 декабря. Самой красивой девушкой Вселенной признана филиппинка Катриона Грей - певица, модель и участница конкурса "Мисс Мира-2016".

Фото -

"Мисс Вселенная-2018" Катриона Грей / Фото: fashiondigest.ru

Корона для "Мисс Вселенная" изготавливается в единственном экземпляре по специальному заказу организаторов и ежегодно передается победительнице из рук Мисс прошлого года.

С 2009 года победительницу коронуют изделием дома Diamond Nexus Labs. Корона весом 545 граммов инкрустирована 1371 драгоценным камнем и отлита из белого золота и платины.

В течение года после победы в "Мисс Вселенная" королева красоты обязана путешествовать по миру и представлять интересы организаторов конкурса, постоянно проживать в Нью-Йорке и не выходить замуж. Кроме того, Мисс должна популяризировать борьбу со СПИДом и раком груди.