Футбольный арбитр Павел Салий получил «тройку»

Фотография - Футбольный арбитр Павел Салий получил «тройку»

Арбитр, обслуживающий центральный встреча 6 тура чемпионата страны по футболу между командами «Локомотив» и «Тобол», был наказан Департаментом судейства и инспектирования. Он лишился 25 процентов гонорара за матч, а оценка за обслуженный матч была снижена до удовлетворительной.

396 0

Арбитр, обслуживающий центральный встреча 6 тура чемпионата страны по футболу между командами «Локомотив» и «Тобол», был наказан Департаментом судейства и инспектирования. Он лишился 25 процентов гонорара за матч, а оценка за обслуженный матч была снижена до удовлетворительной.

Встреча, в которой серебряный призер прошлого года получил четыре безответных мяча от столичных футболистов, вызвала неоднозначные оценки специалистов. Одни считали, что действия судьи не повлияли на ход матча, другие отмечали большое количество ошибок.

 

- Безусловно, что действия главного арбитра повлияли на исход матча, - говорит генеральный директор «Тобола» Николай Панин, - по моему мнению, еще в начале игры был пенальти в ворота нашего соперника, но Салий на тот эпизод не обратил серьезного внимания. Зато поставили пенальти в наши ворота – это и стало отправной точкой к поражению «Тобола».

 

В Департаменте судейства и инспектирования ошибки рефери признали и в распространенном пресс-релизе отметили следующие:

 

«1. В эпизоде на 7-й минуте арбитр матча Салий не зафиксировал нарушения против нападающего ФК «Тобол», решив продолжить игру (дав «принцип преимущества»). Когда мяч  в штрафной площади подхватил партнер нападающего ФК «Тобол» и забил гол, ассистент поднял флаг. Гол был отменен правильно, так как игрок  команды «Тобол» в момент последнего касания партнера находился в положении «вне игры». Арбитр обязан был вернуть момент нарушения и назначить штрафной или 11-ти метровый удар. К сожалению, качество видеозаписи не дает возможность установить, где произошло нарушение.

2. В эпизоде на 19-й минуте арбитр совершенно справедливо назначил 11-ти метровый удар в ворота команды «Тобол» за нарушение вратаря, который, пытаясь сыграть в мяч руками, не достал до мяча и по инерции сбил нападающего. В соответствии с правилом XII кроме назначения 11-ти метрового удара арбитр обязан был удалить вратаря с поля за «лишение очевидной возможности забить гол». Все остальные решения арбитра и всей судейской бригады в этом матче были правильными».

 

- Я считаю, что Салий – один из сильнейших арбитров Казахстана, - высказывается глава судейского корпуса Николай Левников, - его судейство было объективным, и в целом он провел матч неплохо. К тому же, заметьте, арбитр получил «неудовлетворительную» оценку не за то, что не назначил пенальти в ворота «Тобола», он обязан был удалить вратаря.

 

Помимо невысокой оценки Павел Салий получит неполный гонорар за матч (135 тысяч тенге вместо полагающихся 180-ти), а также заработал первое предупреждение. В случае если подобное повторится рефери будет отстранен от судейства на один месяц.

 

Интересно, что 6 тур оказался самым результативным в этом году, но, к слову, стал и самым обильным на пенальти – в шести матчах было назначено восемь одиннадцатиметровых. Войдет он в историю и по большому количеству наказаний, примененных к казахстанским арбитрам. Помимо Салия в этом туре пострадали главные рефери – Соколов («Атырау»-«Шахтер»), Карлибаев («Актобе» - «Окжетпес»), а также Вишниченко («Жетысу»-«Кызылжар»). Последний, кстати, оказался не единственным виновником футбольных разбирательств. Его напарник боковой судья Балахонов не ушел от наказания. В числе виновных оказался и Гусев, отработавший матч «Иртыш»- «Тараз». Не удивляет и то, что мера «кнута без пряника», примененная к футбольным служителям Фемиды, затрагивает проблемы «назначения пенальти».

 

Николай Жданов



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!