Йозеф Блаттер: «Сегодня футбол в Казахстане является чистой игрой. Браво!»

Фотография - Йозеф Блаттер: «Сегодня футбол в Казахстане является чистой игрой. Браво!»

На пресс-конференции, посвященной приезду Йозефа Блаттера, глава ФИФА перепутал Алматы с Астаной, назвал Адильбека Джаксыбекова другом и отметил логичность того, что «Локомотив» сегодня является лидером чемпионата страны.

500 0

На пресс-конференции, посвященной приезду Йозефа Блаттера, глава ФИФА перепутал Алматы с Астаной, назвал Адильбека Джаксыбекова другом и отметил логичность того, что «Локомотив» сегодня является лидером чемпионата страны.

День для прибывшей делегации ФИФА прошел весьма насыщенно. В первой половине дня состоялась встреча с руководством Федерации футбола Казахстана. Позднее господин Блаттер встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Вечером делегация ФИФА посетила заключительный матч группового турнира Кубка Президента Республики Казахстан между командами «Семей-93» и «Рубин». Наверное, поэтому встреча с журналистами изобиловала большим количеством фактических ошибок.

 

К примеру, уже в своем вступительном слове Блаттер продемонстрировал свои познания в географии, перепутав город в котором он находится.

 

- Я очень счастлив снова вернуться в Казахстан и Астану. Последний раз я был здесь в 2004 году, - отметил руководитель ФИФА.

 

Чуть позже Йозеф позволил себе немного пошутить и высказаться в пользу недавно сформированного столичного клуба.  

 

- Я счастлив узнать, что футбол в Казахстане развивается успешно. Очень многое делается в юношеском футболе, развивается женский футбол, национальный чемпионат, сборные команды. 14 команд в высшем дивизионе. Логично, что «Локомотив» является сегодня лидером чемпионата, поскольку локомотив – всегда первая часть железнодорожного состава (смеется).

 

Не обошлось и без лесных слов направленных в адрес президента федерации футбола Казахстана.

 

- Я с удовольствием должен сказать, что под руководством моего друга, господина Джаксыбекова вы очень успешно боретесь против коррупции, и сегодня футбол в Казахстане является чистой игрой. Браво! Футбол – посол честной игры, взаимопонимания между людьми, он служит сближению всех тех, кто принимает в нем участие.

 

На вопрос о недостаточном количестве аккредитаций на чемпионат мира по футболу, предоставляемых ФИФА журналистам Казахстана, Блаттер позволил себе несколько поторговаться.

 

- Сегодня их у вас четыре? А сколько бы вы хотели? (смех в зале). А если восемь сделаем хватить?

 

Журналисты вспомнили и о первом приезде в Алматы Блаттера – тогда он заложил первый камень в фундамент несуществующей казахстанской академии футбола. Интересовался ли господин Блаттер тем, в каком состоянии сейчас и когда будет окончено строительство?

 

- Я был счастлив принимать участие в этой церемонии. В рамках нашей помощи мы построили искусственное поле. Я должен сказать, что на сегодня мы не должны говорить про искусственное поле. Это нормальное поле, такие поля строятся все больше и больше. Я убежден, это - будущее футбола, потому что такие поля подходят под любые климатические условия. Что касается центра, то решение принимает ваша федерация, ФИФА и УЕФА со своей стороны готовы помогать в этом деле.

 

Поняв, что ответ на вопрос фактически не был дан, эстафетную палочку взял в свои руки президент ФФК:

 

- В этом году мы планируем закончить строительство. Талгар не так далеко, как Швейцария. Можете проехать, посмотреть на какой стадии находится строительство.

 

К слову Джаксыбекову отвечать на поставленные вопросы приходилось не раз. Главное, что узнали журналисты от него, заключалось в количестве команд, которые будут участвовать на следующий год в премьер-лиге. Двумя месяцами ранее ФФК выступило с заявлением, что их количество будет сокращено до двенадцати. Но уже на этой пресс-конференции Джаксыбеков отметил: «мы этот вопрос еще рассматриваем». Исходя из опыта прошлых дней можно предположить, что сокращения не произойдет. Хотя от федерации можно ожидать всякое.

 

Пресс-конференция не обошла и вопрос, касающейся положения «о молодых игроках».

 

- В Казахстане не первый год существует правило о том, что в составе каждой команды на поле должно находиться не менее двух молодых футболистов в возрасте до 21 года. Какова реакция ФИФА на подобные параграфы регламента?

 

- Это абсолютно хорошее начинание, - поделился своим мнением глава ФИФА. - Похожие правила существуют, к примеру, в Шотландии и в Австрии. Это дает хорошую возможность вашим молодым футболистам в отличие о той же Англии, где в клубах порой на поле выходят 11 иностранных игроков, и молодые игроки не имеют шанса. Это хорошо для поддержки местного футбола. Я как бывший футболист только приветствую подобные шаги.

 

В заключение Йозеф Блаттер высказался, что критиковать ФФК он не намерен. По его словам наша федерация за последнее время сделала очень много для развития футбола.

 

- Отмечу, что я не полицейский, который контролирует федерацию. Футбол в этой стране развивается, он на верном пути. Добиться побед нелегко, потому что все не могут быть первыми.

 

Николай Жданов

 

 

Йозеф Блаттер: «Сегодня футбол в Казахстане является чистой игрой. Браво!»

Йозеф Блаттер: «Сегодня футбол в Казахстане является чистой игрой. Браво!»

Йозеф Блаттер: «Сегодня футбол в Казахстане является чистой игрой. Браво!»



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!