«Локомотив», «Кайсар», «Окжетпес». Кто следующий?

Фотография - «Локомотив», «Кайсар», «Окжетпес». Кто следующий?

Очередным странным решением отметилась Федерация футбола Казахстана. Теперь, по последним, данным наряду с костанайским «Тоболом» и павлодарским «Иртышом» в Лиге Европы будет участвовать «Окжетпес» из Кокшетау.

526 0

Очередным странным решением отметилась Федерация футбола Казахстана. Теперь, по последним, данным наряду с костанайским «Тоболом» и павлодарским «Иртышом» в Лиге Европы будет участвовать «Окжетпес» из Кокшетау.

Вчера вечером пресс-служба ФФК распространила пресс-релиз, из которого футбольная общественность узнала, что ранее заявленному футбольному клубу «Кайсар» отказано в участии в Лиге Европы, правопреемнице Кубку УЕФА. С пометкой «в связи с тем, что футбольный клуб «Кайсар» не соответствует определенным административным и кадровым, а также правовым критериям, Комиссия по лицензированию отказала в выдаче лицензии вышеуказанному клубу». А далее говорится о том, что европейскую лицензию прошел «Окжетпес», который в отличие от других претендентов «соответствует всем минимальным критериям».

 

ФФК упоминает и о других кандидатах - «Шахтере» из Караганды и талдыкорганском «Жетысу». Первый, как и «Кайсар», не обладает условиям, для участия в европейских турнирах. Второй, по официальной информации, «направил в адрес Департамента по лицензированию письмо, содержащее отказ от участия в Лиге Европы, в связи с тем, что бюджетное финансирование  клуба на участие в Лиге Европы в сезоне-2009/2010  не было запланировано».

 

Разъяснение, казалось бы, дано. Однако непонятно почему, в очередной раз, федерация отказывается от ранее озвученных решений?

 

По первоначальной информации лидер нынешнего первенства страны «Локомотив» должен был стать правопреемником расформированной «Алма-Аты» в новоиспеченной Лиге Европы. Далее появилась информация, что в бывшем Кубке УЕФА будет играть кзылординский «Кайсар» - обладатель четвертого места в первенстве Казахстана прошлого года.

 

Причина оказалась банальна - в кодексе УЕФА прописано, что команда, участвующая в одном из европейских турниров не должна менять географическую прописку. «Алма-Ата» базировалась в одноименном городе, а объединенные финансами «Мегаспорта» и «Алматы» железнодорожники свой юридический адрес имеют в столице.

 

Заявление прозвучало 26 апреля, на встрече журналистов с президентом федерации Адильбеком Джаксыбековым. Причем главную сенсацию озвучил его правая рука вице-президент Саян Хамиджанов. Центром всех новостей стала Кызылорда. В прошлом году руководство «Кайсара» открыто говорило о том, что четвертого места их команде достаточно – «клуб не намерен играть в Европе, это дополнительные финансовые затраты», но теперь о желании увидеть в своем городе команду из Западного мира начали говорить повсеместно. Город стал жить футболом.

 

Вплоть до вчерашнего дня. В одном из интервью председатель Кызылординской областной Федерации футбола Аскар Махамбетов отметил, что ««Кайсар» обязан участвовать в Евролиге». Причем эти высказывания вышли в одном издании 13 мая. Но в официальном пресс-релизе ФФК значится, что решение по «Кайсару» было принято еще 7-8 мая на заседании Комиссии по лицензированию футбольных клубов. Неужели Махамбетов не знал об этом решении, загодя, отвечая на вопросы журналиста? Или ФФК в очередной раз готово изменить свое решение в любой момент?

 

Таких случаев предостаточно. Возьмите хотя бы прошлогодний скандал с «Шахтером» и «Востоком». Клубы сначала исключили из чемпионата, а потом одного за другим в него вернули. Или вспомните случай с «Окжетпесом» в 2007 году. Клуб тогда по спортивному принципу вылетел из «вышки», но, предоставив финансовые гарантии в премьер лиге все-таки остался.

 

Подводя итог всего вышесказанного можно предположить, что и «Окжетпесу» в итоге могут отказать в участии в Лиге Европы. Тем более после слов главного тренера команды Эдуарда Глазунова, данных одному сайту.

 

- Нам официально никто не сообщал, что мы будем играть в Лиге. Пока все происходит на уровне слухов. Правда, если мы сможем пройти лицензирование то, скорей всего откажемся от участия в пользу столичного «Локомотива».

 

- А на каком основании?

 

- «Локомотив» более боеспособная команда. У «Окжетпеса» нет опыта выступлении в Европе. В прошлом году я тренировал «Жетысу» и мы не смогли пройти венгерский «Гонвед» и моей нынешней команде будет непросто дебютировать в европейских турнирах. Думаю, стоит дать шанс более сильной команде.

 

Неужели все возвращается на круги своя? И «Локомотиву» все-таки дадут шанс сыграть в еврокубках? И после этого федерация вправе говорить «о спортивном принципе в выборе кандидатов». Если уж на то пошло, то по данному принципу в Лиге Европы должен участвовать «Восток», который в прошлом году дошел до полуфинала Кубка Казахстана. Но почему-то вериться в другое.

 

Николай Жданов



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!