В Казахстане нарушаются права футболистов

Фотография - В Казахстане нарушаются права футболистов

В международном профсоюзе футболистов (FIFPro) обеспокоены тем, что в Казахстане имеют место факты, связанные с нарушением прав футболистов и тренеров. Этот вопрос был поднят на конференции, посвященной вопросам защиты прав и интересов футболистов в странах Восточной Европы и перспективам создания Ассоциаций игроков и тренеров в Казахстане, прошедшей 13 мая в голландском Хуфдорфе.

179 0

В международном профсоюзе футболистов (FIFPro) обеспокоены тем, что в Казахстане имеют место факты, связанные с нарушением прав футболистов и тренеров. Этот вопрос был поднят на конференции, посвященной вопросам защиты прав и интересов футболистов в странах Восточной Европы и перспективам создания Ассоциаций игроков и тренеров в Казахстане, прошедшей 13 мая в голландском Хуфдорфе.

В работе конференции приняли участие представители из Сербии, Черногории, Украины, Грузии и Казахстана. Участники подготовили презентации с описанием ситуации о нарушении прав и интересов футболистов в своих странах.

 

- Интересно, что во всех приглашенных странах кроме Казахстана профсоюзы уже имеются, - рассказывает представитель от нашей страны Айгерим Сабралиева, - они осуществляют свою деятельность в интересах профессиональных игроков, выступая гарантом своевременной оплаты труда и оказанию помощи в любой момент, по мере необходимости для футболиста-участника профсоюза. У нас же такой организации не существует и по большому счету наши игроки могут в любой момент остаться у разбитого корыта.

 

Небезызвестно, что ФИФА циркуляром №1010 обязал во всех странах ввести Палату по разрешению споров, которая должна состоять на 50% из представителей клубов и 50% из представителей профессиональных игроков. Казахстан эти обязательства пока не выполнил.

 

Поэтому представители FIFPro выразили обеспокоенность в связи с тем, что Казахстане до сих пор не создана Палата по разрешению споров, а также имеются факты нарушения прав футболистов и тренеров. Присутствующие на конференции участники из других стран были хорошо информированы о ситуации с бывшим главным тренером сборной Казахстана Арно Пайперсом, с которым наша федерация футбола до сих пор не рассчиталась. Знают они и о финансовых проблемах  игроков «Кайрата» и «Энергетика-2».

 

- Статистики нарушений у нас как таковой нет, - продолжает Сабралиева. - Мы проводим лишь мониторинг. Однако и этого достаточно, чтобы делать определенные выводы. К примеру, за прошлый год из шестнадцати команд премьер-лиги по контрактам до сих пор не рассчитались три клуба. Это «Энергетик-2», «Кайрат» и «Астана». Многие футболисты до сих пор принадлежат столичному «Рахату», «детищу» бывшего затя Назарбаева. Эти контракты можно назвать кабальными. За этих игроков по сей день выплачиваются солидные суммы. Главное, что у нас нет Палаты по разрешению споров, игрокам и тренерам некуда обращаться с жалобой! А то, что решает Контрольно-дисциплинарный комитет ФФК серьезным делом назвать нельзя.

 

- В некоторых казахстанских клубах футболиста могут «выгнать» не соблюдая нормы трудового права, - говорит футбольный агент Сергей Цырин, - В этом году я уже столкнулся с тем, что с тремя футболистами по непонятным причинам были расторгнуты трудовые контракты. С пометкой «вы не соответствуете уровню нашей команды». Клуб проводит свою, совершенно непонятную комиссию, аттестацию игрока. И футболист остается ни с чем. К тому же, положенная по законодательству компенсация клубом, как правило, не выплачивается. Есть случаи когда игроки по году не получают зарплату. Руководство говорит: «Вы не выигрываете, значит, зарплату платить не будем». Нарушений трудового законодательства в казахстанском футболе предостаточно, плохо, что часто футболисты не могут отстаивать свои права.

 

- Все профессиональные футболисты обладают одинаковыми правами, - высказывается генеральный секретарь FIFPro Тео Ван Сеггелен. - Не имеет значения, за какую страну и в каком государстве футболист играет, все обладают равными правами, будь то гражданин Англии, Уругвая или Казахстана. Нужно с уважением относиться к труду каждого игрока. Для достижения этой цели в 1965 году была создана наша организация. На сегодняшний день, FIFPro представляет интересы более 75 000 профессиональных футболистов. Остается непонятным, почему казахстанские игроки, страны, которая в 2010 году, будет Председателем ОБСЕ и должна служить примером для европейских стран, до сих пор не объединились для защиты и представления своих интересов и прав? Профсоюзы футболистов уже созданы в таких странах как Колумбия, Малайзия, Египет, Индонезия, Индия и даже в Китае!

 Николай Жданов



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!