Последним чемпионом УЕФА стал "Шахтер"

Фотография - Последним чемпионом УЕФА стал "Шахтер"

В Стамбуле прошел финал Кубка УЕФА, в котором встречались донецкий "Шахтер" и бременский "Вердер".

187 0

В Стамбуле прошел финал Кубка УЕФА, в котором встречались донецкий "Шахтер" и бременский "Вердер".

Украинский "Шахтер", в финальном матче в Стамбуле со счетом 2:1 в дополнительное время победивший немецкий "Вердер", стал последним обладателем Кубка УЕФА по футболу, который со следующего сезона, сменив формат, получит новое название - Лига Европы.

Первые минуты матча остались за украинским клубом, который создал несколько опасных моментов, а самый реальный из них упустил Луис Адриано, неточно пробивший с линии штрафной.

Отбив стартовый натиск "горняков", "Вердер" сам перешел в позиционное наступление, но вскоре пропустил голевую контратаку. Луис Адриано "исправился" за нереализованный момент: получив передачу из глубины поля он убежал от двух центральных защитников бременцев и подсек мяч в ворота мимо рванувшегося ему навстречу голкипера Тима Визе.

"Вердер" отыгрался на 36-й минуте после штрафного в исполнении Налдо. Бразилец метров с 22 по центру ворот закрутил мяч мимо стенки, голкипер донецкого клуба Андрей Пятов, по всей видимости, решил не отбивать, а поймать мяч, и это стало ошибкой: довольно сильный и закрученный удар "пробил" руки вратаря.

В начале второго тайма команды продолжали создавать острые моменты у ворот друг друга. Опасный удар со штрафного в исполнении Фернандиньо отразил Визе, а сами бременцы ответили моментом с участием Маркуса Розенберга, удар которого из пределов штрафной блокировал защитник.

На 79-й минуте Пятов спас "Шахтер" от гола в броске отразив мяч после удара головой в исполнении Клаудио Писарро. А уже на исходе основного времени матча Писарро забил второй гол "Вердера", но за секунду до этого испанский арбитр Луис Медина Канталехо, финалом Кубка УЕФА завершающий свою судейскую карьеру, зафиксировал положение "вне игры". Основное время игры завершилось вничью со счетом 1:1.

"Шахтер" снова вышел вперед на 7-й минуте дополнительного времени. Капитан "горняков" Дарио Срна с правого фланга исполнил не ставший уже традиционным навес, а точно низом прострелил на Жадсона, и зрители на стадионе "Шюкру Сарачоглу" увидели третий бразильский гол в матче. Полузащитник донецкого клуба пробил низом в касание, и мяч от рук Визе вкатился в ворота.

Перед окончанием первой дополнительной 15-минутки Виллиан мог снять все вопросы о победителе матча, но после выхода один на один перебросил мяч не только через голкипера "Вердера", но и через ворота.

В концовке второго дополнительного тайма мяч снова побывал воротах "Шахтера" и снова не был засчитан: Писарро нарушил правила в борьбе с Дмитрием Чигринским. В итоге украинский клуб сумел удержать победный счет в матче и завоевать свой первый в истории еврокубковый трофей.

На матче в Стамбуле присутствовали президент Украины Виктор Ющенко и президент УЕФА Мишель Платини.

"Шахтер", до сезона-2008/09 в еврокубках не проходивший дальше стадии 1/8 финала, стал первым украинским клубом, выигравшим Кубок УЕФА. Главный тренер "горняков" Мирча Луческу в 2000 году выигрывал Суперкубок УЕФА вместе с турецким "Галатасараем".


Теги:

футбол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!