Шторк доволен игрой, а болельщики Бэкхемом

Фотография - Шторк доволен игрой, а болельщики Бэкхемом

Сумасшествие, длившееся несколько дней, наконец-то завершилось. Сборная Англии, преподав урок нашей команде и главному тренеру казахстанцев Бернду Шторку, отправилась восвояси. Теперь уже экзаменовать Андорру. Мастер-класс от чемпионов мира 1966 года позволил укрепиться во мнении, что чудес с нынешним составом команды Казахстана ждать не приходится и немецкий наставник не изменяет своим правилам, третий матч подряд проигрывая с разницей в четыре мяча. Главной же проблемой накануне еще более непростого матча с высокомотивированными украинцами остается наличие козырей в «жидкой» колоде Шторка. Ждать ли нам очередного разгрома, а с ним и смену тренера первой команды страны?

184 0

Сумасшествие, длившееся несколько дней, наконец-то завершилось. Сборная Англии, преподав урок нашей команде и главному тренеру казахстанцев Бернду Шторку, отправилась восвояси. Теперь уже экзаменовать Андорру. Мастер-класс от чемпионов мира 1966 года позволил укрепиться во мнении, что чудес с нынешним составом команды Казахстана ждать не приходится и немецкий наставник не изменяет своим правилам, третий матч подряд проигрывая с разницей в четыре мяча. Главной же проблемой накануне еще более непростого матча с высокомотивированными украинцами остается наличие козырей в «жидкой» колоде Шторка. Ждать ли нам очередного разгрома, а с ним и смену тренера первой команды страны?

Еще во время предматчевых сборов Бернд Шторк уповал на то, что отсутствие должных физических кондиций - это главный фактор неудач нашей сборной. Он сравнивал казахстанских футболистов с игроками пятой немецкой лиги, отмечал нехватку мастерства, а также в открытую рассказывал о неверных тренировочных процессах в местных клубах. Однако, не сомневаясь, говорил о том, что команда будет биться до последнего. Немец размышлял о характере ребят и предполагал, что в футболе может случиться всякое.

 

- Я, конечно, волнуюсь. Любой тренер волнуется накануне любого матча, иначе и быть не может. Я не хочу наблюдать, как моя команда будет стоять у своих ворот в ожидании гола. Для меня и для будущего казахстанского футбола важно, чтобы мы играли в футбол, оказывали давление на ворота соперника и атаковали при первой же возможности. Мы уважаем соперника, но не боимся его, - заявил немецкий специалист.

 

Уже после проигранного матча слова главного тренера носили иной характер:

 

- После поражений со счетом 0:4 испытываешь большое разочарование, но я доволен тем, как моя команда играла сегодня,- неожиданно для многих заявил футбольный специалист. - Все решило очень высокое индивидуальное мастерство английских футболистов. За всю игру они имели 4 момента, и реализация составила сто процентов. Приходится признать, что все эти моменты мы создали себе сами, в очередной раз нас подвели глупые ошибки в обороне.

 

О физике Бернд не говорил. Как не стал выделять и ни одного из футболистов Казахстана, лишь отметив, что «выводы по конкретным футболистам будем делать после игры с Украиной». Хотя эти выводы напрашиваются уже сейчас.

 

Как и в двух предыдущих матчах при Шторке, наши игроки начали за здравие: к примеру, на первой минуте Сергей Остапенко с передачи Жамбыла Кукеева мог открыть счет во встрече. Но защитнику англичан Джону Терри удалось вынести мяч в аут и тем самым разрядить напряжение в штрафной площадке. Затем хозяевам удалось  даже забить: Нусербаев заработал штрафной, Кукеев навесил, а Остапенко ударом головой занес мяч в сетку соперника. Правда, уже мгновениями позже боковой рефери из Исландии поднял боковой флажок, зафиксировав офсайд. Поворотный момент произошел на 24 минуте игры, когда в борьбе со звездным полузащитником «Челси» автор незащитанного гола получил травму.

 

- После подката Лэмпарда я получил травму колена и потянул связки, - рассказывает Сергей Остапенко, - на Украину теперь я точно не полечу. Мне непонятно, почему арбитр не заметил этого эпизода, и теперь на мое восстановление уйдет примерно полтора месяца.

 

Главное, в этот момент у Шторка не нашлось адекватной замены. Среди запасных не было ни одного нападающего, и немецкому специалисту пришлось выпускать Сабырхана Ибраева, ставить его на левый фланг, а вперед выдвигать невысокого Жамбыла Кукеева.

 

Сборная оказалась без нападающего, который мог примерно на равных бороться с высоченными английскими защитниками, и нити игры стали постепенно переходить в руки гостей. Гол на 40-й минуте стал логическим продолжением вышесказанного, а слова Шторка о том, что бомбардир чемпионата Казахстана Мурат Тлешев «не дотягивает до уровня сборной», с новой силой стали обсуждаться на трибунах Центрального стадиона Алматы.

 

Неуверенность вратаря Александра Мокина, суета в штрафной и невыразительная игра на втором этаже привела к голу в исполнении Гарета Бэрри. Спустя две минуты мяч после рикошета залетал в ворота, а Мокин вместо того, чтобы перевести его на угловой, умудрился повторить подвиг Филимонова 1999 года: кожаный снаряд был доставлен точно в ноги Эмиля Хески - и сборная Англии уходит на перерыв, ведя со счетом 2:0.

 

Во втором тайме для нашей команды англичанами был проведен мастер-класс на тему «Как приучить котенка ходить в одно место». На поле мы видели лишь одну команду. Гости планомерно доводили матч до победы: организовали тотальный контроль мяча, перекрыли всю игру на флангах, а сами стали показывать чисто английский футбол. Забегания, навесы и дальние удары, на что у наставника казахстанцев нашелся лишь один весомый аргумент – ближе к концу игры перевести центрального защитника Рината Абдулина в нападения. То ли от безысходности, либо от бессилия, но на 77 минуте именно рука Рината послужила поводом назначения пенальти в наши ворота. Лэмпард с точки сделал счет 4:0, а двумя минутами ранее на поле появилась мировая звезда Дэвид Бэкхем…

 

Незадолго до этого в сборной дебютировал Вячеслав Эрбис, сменивший другого новичка - Евгения Аверченко. Оба на поле смотрелись неплохо: стелились в подкатах, что называется, рвали и метали, но вот все самые жаркие аплодисменты достались Бэкхему. За 15 минут до окончания игры тот вышел на поле, сделал не больше 10 касаний мяча, но так и остался «главным атрибутом встречи». Видимо, 40 процентов стадиона пришли именно на него, и вряд ли кто-то из них может оценить самоотдачу лучшего игрока матча в составе хозяев Сергея Скорых, и, уж конечно же, мало кто вспомнит лучшую игру в обороне Юрия Логвиненко. Зато нашими болельщиками не будет забыт красивейший гол Уэйна Руни или дальние удары Лэмпарда. А скорость Джеррарда вообще останется в памяти как лучшее, что мы видели в Алматы!

 

Если поражение от белорусов со счетом 1:5 - это незаживающая рана на сердце, то приезд англичан, независимо от итогового счета, больше отложится как событие праздничное. Причем праздник, который прошел не на футбольном поле, а за его пределами: на пресс-конференциях, тренировках и гостиницах.

 

Казахстан – Англия 0:4 (0:2)
Голы:
Барри 40 (0:1), Хески 45+1 (0:2), Руни 72 (0:3), Лэмпард 77 пенальти (0:4)
Предупреждены: Нусербаев 10, Абдулин 77 – Барри 16
Казахстан: Мокин, Киров, Абдулин, Кислицын, Карпович (к), Нусербаев, Скорых, Остапенко (Ибраев 27), Кукеев, Аверченко (Эрбес 72), Логвиненко
Резерв: Мукашев, Фомичев, Ирисметов, Травин, Нургалиев
Англия: Грин, Джонсон (Бекхэм 75), Э. Коул, Барри, Апсон, Терри (к), Уолкотт (Райт-Филлипс 46), Лэмпард, Хески (Дефо 80), Руни, Джеррард
Резерв: Робинсон, Лескотт, Бридж, Крауч
Судьи: Якобсон, Торлейфссон, Гудфиннссон (все - Исландия)
Алматы. «Центральный». 24 000 зрителей.

 

 

Отборочный турнир
чемпионата мира-2010

 

группа 6

 

команда

И

В

Н

П

Мз

Мп

Очки

Англия

6

6

0

0

20

4

18

Хорватия

6

3

2

1

12

6

11

Беларусь

5

3

0

2

14

7

9

Украина

5

2

2

1

7

5

8

Казахстан

6

1

0

5

6

20

3

Андорра

6

0

0

6

2

19

0

 

Николай Жданов

Шторк доволен игрой, а болельщики Бэкхемом



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!