В Ереване на чемпионате мира по боксу среди кадетов сборная Казахстана завоевала четыре медали

Фотография - В Ереване на чемпионате мира по боксу среди кадетов сборная Казахстана завоевала четыре медали

В Ереване на чемпионате мира по боксу среди кадетов сборная Казахстана завоевала четыре медали: три серебряных и одну бронзовую. Всего в мировом первенстве участвовали около 300 юных атлетов из 49 стран мира.

255 0

В Ереване на чемпионате мира по боксу среди кадетов сборная Казахстана завоевала четыре медали: три серебряных и одну бронзовую. Всего в мировом первенстве участвовали около 300 юных атлетов из 49 стран мира.

Выступление наших соотечественников на первенстве мира мы попросили прокомментировать олимпийского чемпиона Сиднея, а ныне директора ЦОП (Центра олимпийской подготовки) Ермахана Ибраимова, который присутствовал на соревнованиях, проходивших в столице Армении.

— Да, действительно, наши боксеры выступили не совсем удачно на чемпионате мира, — сказал прославленный боксер. — Но на это есть и объективные причины. Во-первых, многие сборные, в частности, дружины Армении, России и других стран привезли в Ереван «заряженных» ребят. Было видно, что боксеры из этих стран на год-два старше положенного возраста. По регламенту на соревнованиях должны были выступать мальчишки до шестнадцати лет, на самом же деле вышло иначе. В этом возрасте разница в два года очень сильно ощущается в классе соперников, их физических данных и так далее. Так как я находился на этом мировом первенстве, могу заявить, что во многих моментах судейство было, мягко говоря, не совсем объективным по отношению к нашим боксерам. В весовой категории до 54 кг казахстанец Мади Набиев в четвертьфинале боксировал с кубинцем и, надо сказать, достойно провел бой, закончив его со счетом 4- 4, но судьи присудили победу оппоненту Набиева. В целом же не стоит так заострять внимание на выступлении сборной Казахстана. Конечно, обидно, что в копилке нашей команды не оказалось ни одной золотой медали, но с другой стороны, наши спортсмены получили неоценимый опыт, боксируя на ринге не со своими ровесниками, а с ребятами постарше.

— Как вы считаете, был бы у нас чемпион мира, если бы у Казахстан имел представительство в AIBA?

— Безусловно! Несмотря на то что у нас не оказалось золотых медалей, казахстанская школа бокса одна из лучших! Посудите сами, в финал мирового первенства вышли три казахстанца, и практически в каждом финальном бою арбитры помогали нашим соперникам. Хотя сейчас можно говорить все, что угодно, могу заявить однозначно, -Казахстану необходим свой представитель в Международной федерации любительского бокса (AIBA)!

— Сколько казахстанцев принимали участие в чемпионате мира, и по каким критериям они туда отбирались?

— На мировое первенство отправились тринадцать боксеров из Центра олимпийской подготовки. Всех экипировали, создали все необходимые условия, здесь надо отдельное спасибо сказать Федерации бокса Казахстана, которая очень хорошо помогла в подготовке к турниру. В Ереване мы выступали полным составом и были представлены в каждой весовой категории. Помимо сборной Казахстана полным «набором» на чемпионат мира были заявлены сборные Армении, Венгрии, России, Турции, Украины, и США, в общем, уровень был очень высоким! Такое беспрецедентное представительство разных стран свидетельствует о растущей популярности бокса в мире, в частности, в этой очень важной для AIBA возрастной категории. От участия в чемпионате по политическим мотивам отказался Азербайджан. А Мексика — из-за вспыхнувшей в этой центральноамериканской стране инфекции свиного гриппа.

— Сборной Казахстана для успешного выступления на чемпионате мира, возможно, не хватало психологической «накачки»? Может, тренеры где-то не так подготовили, а где-то не настроили…

— В психологическом плане было видно, что мы недорабатываем, нам нужен в сборную хороший специалист, который перед боем подготовил бы спортсмена психологически, раскрепостил его. Повторю ещё раз, ни в технике, ни в тактике мы ничем не хуже соперников, да и физически не уступаем, а даже где-то и превосходим. В начале года там же в Ереване проходили матчевые встречи юниоров России, Армении, Казахстана, там наши ребята заняли первое место, так это действительно были юниоры! Как рассказывают тренеры, на мировой чемпионат в составах команд приехали уже совсем другие ребята…

— Каковы ближайшие планы юношеской сборной Казахстана?

— Те ребята, которые выступали в Армении, будут потихоньку переходить в молодежную сборную, поскольку возраст не позволяет им продолжать выступать на юношеском уровне. С 16 по 21 июня в Костанае будет проходить чемпионат Казахстана среди кадетов, где тренерский штаб и, в частности, ЦОП будут просматривать перспективных ребят для их привлечения под знамена сборной.

P. S. Тем временем, как сообщила пресс-служба алматинской федерации бокса Алматы, на проходившем в эти дни «взрослом» первенстве Азии пятеро казахстанцев выбыли из дальнейшей борьбы за медали на ранней стадии: 48 кг — Биржан Жакыпов, 57 кг — Максат Оспанов, 64 кг — Ануар Ташенов, 75 кг — Адилет Ниязымбетов, свыше 91кг — Иван Дычко. В полуфинал континентального первенства вышли Гани Жайляуов (60 кг), Серик Сапиев (69 кг), Даурен Елеусинов (81кг), Василий Левит (91кг). Неплохие шансы пробиться в полуфинал имеет Олжас Саттыбаев в весе 57 кг.

(prosportkz.kz)


Теги:

бокс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!