Чемпионку мира по велоспорту сбили насмерть во время тренировки

Фотография - Чемпионку мира по велоспорту сбили насмерть во время тренировки

Чемпионка мира 2000 года по шоссейным велогонкам Зинаида Стагурская погибла в ДТП под Витебском. Во время тренировки известную спорстменку сбила Honda, выехавшая на встречную полосу.

310 0

Чемпионка мира 2000 года по шоссейным велогонкам Зинаида Стагурская погибла в ДТП под Витебском. Во время тренировки известную спорстменку сбила Honda, выехавшая на встречную полосу.

Чемпионка мира 2000 года по шоссейным велогонкам, заслуженный мастер спорта Беларуссии Зинаида Стагурская погибла в ДТП под Витебском, сообщает БЕЛТА.

ДТП произошло на 93–м километре трассы Витебск - Гомель. «Мы с Зинаидой тренировались - готовились к чемпионату Белоруссии, - цитирует тренера спорстменки Владимира Печорина газета «Советская Беларусь». - Впереди ехал я на машине, она - следом. Я, признаться, даже с трудом могу вспомнить, что произошло. Ровная дорога, погода хорошая… Машина ехала навстречу, но, поравнявшись со мной, внезапно круто свернула на встречную полосу и буквально снесла Зинаиду с дороги. По словам гаишников, скорость автомобиля в этот момент была не меньше 140 километров в час». Сотрудники ГАИ пока не могут назвать точную причину трагедии, однако, по предварительным данным, находившаяся за рулем автомобиля Honda с российскими номерами женщина заснула и потеряла контроль над машиной.

З8-летняя спортсменка была включена в состав сборной Витебской области и готовилась 26 июня отправиться на чемпионат Белоруссии. В историю белорусского велоспорта Стагурская вошла в 2000 году, когда триумфально выиграла чемпионат мира по шоссейным гонкам. После этого были и другие громкие победы на «Большой петле» - женском аналоге «Тур де Франс»,  и второй по значимости многодневке - «Джиро д'Италия». 

«Это колоссальная трагедия, - заявил министр спорта и туризма Александр Григоров. - Это трагическая случайность, которая унесла жизнь одной из наиболее ярких звезд белорусского велоспорта и лучшей представительницы страны в шоссейных гонках».

Мастер спорта международного класса по велогонкам на шоссе, чемпион России, трехкратный победитель Кубка Франции российский велогонщик Денис Кудашев в июле 2008 года погиб во время тренировки в ДТП в Пензе. 27-летнего Кудашева, который ехал на велосипеде, сбил легковой автомобиль марки ВАЗ. По словам начальника управления ГИБДД УВД Пензенской области Владимира Едалова, по предварительным данным, в ДТП виноват велосипедист: он выехал на полосу встречного движения, в результате произошло столкновение с автомобилем.

Чемпион СССР, белорусский велосипедист Николай Дмитрук погиб в августе 1971 года на чемпионате республики. Это случилось по вине мотоциклиста, который въехал в группу на этапе Лида - Молодечно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!