Сергей Цырин: «При полном стадионе «Окжетпес» не проиграл бы»

Фотография - Сергей Цырин: «При полном стадионе «Окжетпес» не проиграл бы»

Российский футбольный агент Сергей Цырин, работающий уже несколько лет в Казахстане, делится своим мнением о выступлении в Лиге Европы «Окжетпеса» и «Иртыша», а также размышляет о шансах «Актобе» в сегодняшнем матче против «Хабнарфьордюра» и надеется на тренерский опыт Дмитрия Огая.

166 0

Российский футбольный агент Сергей Цырин, работающий уже несколько лет в Казахстане, делится своим мнением о выступлении в Лиге Европы «Окжетпеса» и «Иртыша», а также размышляет о шансах «Актобе» в сегодняшнем матче против «Хабнарфьордюра» и надеется на тренерский опыт Дмитрия Огая.

- Неудачное выступление двух казахстанских клубов в Лиге Европы меня не очень удивило. К примеру, возьмите «Окжетпес». Как команда может рассчитывать на успешное выступление в Европе, если она с прицелом на Лигу никем не хочет или не может укрепиться? Нельзя представлять такую большую страну ради галочки. Уверен, что тренер команды, имеющий хоть и небольшой, но ценный опыт выступления в еврокубках с «Жетысу», осознавал всю ответственность за результат и сложность двухматчевого противостояния. И за счет этого «Окжетпес» удачно выступил в первом матче. Но на второй просто не хватило хороших защитников и чуть-чуть удачи. А насчет короткой скамейки вопросы нужно задавать не тренеру. Представители Кокшетау в чемпионате Казахстана хоть и не показывают стабильной игры, но стали грозой авторитетов. Победы приходят не часто, а поражения бывают крупные. Но вспоминать будут не их, а победу над «Актобе» и итоговое место. А оно, несмотря на ряд болезненных поражений достаточно высокое. Для «Окжетпеса». И если брать в целом, прогресс клуба в чемпионате очевиден. И это нужно можно занести в зачет наставнику команды Эдуарду Глазунову – не будь его на тренерском мостике неизвестно какие результаты показал бы «Окжетпес».

- Не кажется ли обидным, что «Окжетпес» проиграл команде, в основном составе которой играли восемь футболистов 1988 года рождения и ниже?

- То, что в «Зимбру» играет много молодых футболистов можно назвать закономерностью. В молдавском футболе молодежь, чтобы попасть в состав команды, проходят естественный отбор. Свою состоятельность они показывают игрой, в казахстанском же первенстве молодых игроков насаждают насильно. Результата это пока не приносит. Что видно по результатам молодежки. Поэтому можно смело сказать, что положение о двух игроках не старше 21 года на данный момент себя не оправдывает.

- А что тогда не хватило «Иртышу»? Многие футбольные специалисты сетуют на слабую реализацию моментов…

- С реализацией у павлодарцев в этом сезоне, действительно, проблемы. По-моему мнению «Иртыш» должен был проходить венгерский клуб и был близок к этому. Но фатальное невезение во втором тайме подарило билет в следующий раунд их соперникам. Конечно, сказался счет первой игры. Забив мяч на выезде павлодарцы могли по другому выстроить тактику на домашний матч. Что сказалось на результате первого матча сказать сложно. Вариантов много: или соперник был в том матче сильнее, либо сыграла недооценка соперника или всему виной невезение. А может быть отсутствие еврокубкового опыта.

- Странным оказалось и то, что на домашний матч «Окжетпеса» против «Зимбру» пришло не более трех тысяч зрителей. Казалось бы для Кокшетау – это очень важное событие…

- Возможно, все объясняется тем, что в этот день были организованы трансляции еврокубковых матчей. А может быть кто-то подумал, что рекламировать матч не стоит - болельщики сами придут, а мы руководители клуба на этом сэкономим. Я не знаю, сколько стоили билеты на этот матч, но уверен в том, что если бы для детей, студентов и военных вход был бесплатным, то тогда стадион заполнился бы на 100 %. В России такое практикуется повсеместно. Уверен в том, что при полном стадионе «Окжетпес» не проиграл бы. А удача молдавских футболистов под давлением полных трибун не была бы такой щедрой на голы. Но что можно говорить о рекламе матчей клубов, если казахские болельщики не всегда могут видеть сборную своей страны.

- Сегодня и завтра «Актобе» и «Тобол» проведут свои первые встречи в европейских клубных турнирах. Как вы оцениваете их шансы на продолжение борьбы?

- «Актобе» по силам пройти клуб из Исландии. Можно добавить, что он должен это сделать. Команда с Запада Казахстана явный фаворит в этой паре и если чемпион страны серьезно подойдет к этим матчам, то шансы на выход в следующий этап очень высоки – процентов 80. Но нельзя забывать, что фаворитам не всегда везет даже по итогам двух матчей. Как это было с «Иртышом» Кроме того, об исландском клубе собрать информацию практически невозможно. А играть с неизученным соперником всегда непросто. Что же касается «Тобола» и его дорожных приключений то здесь практически не на что рассчитывать. «Галатасарай» очень сильная команда и если костанайцы смогут пройти турок то, несомненно, станут героями Казахстана. Не сомневаюсь, что в домашнем матче казахстанский клуб даст бой – сейчас «Тобол» начал во внутреннем первенстве показывать хороший футбол. Что будет в Стамбуле сказать сложно. Если соберется полный стадион, то некоторые футболисты могут дрогнуть. И все решиться быстро. Надеюсь на тренерский опыт Огая.


- Буду рад, если хоть один казахский клуб выйдет в следующую стадию и подарит болельщикам встречу с еще одним не менее именитым клубом как «Галатасарай». - подводит итог Цырин, - А также надеюсь, что в следующем сезоне в Европе будут выступать клубы, которые, действительно, этого хотят и те, кто отобрался по спортивному принципу подойдут к еврокубкам во всеоружии.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!