«Рено» наказали условно

Фотография - «Рено» наказали условно

Всемирный совет по автоспорту FIA установил сговор Флавио Бриаторе, Пэта Симондса и Нелсиньо Пике, наказав команду «Рено» условно на два года. Бриаторе пожизненно отстранен от чемпионатов под эгидой FIA, а Симондс дисквалифицирован на пять лет.

257 0

Всемирный совет по автоспорту FIA установил сговор Флавио Бриаторе, Пэта Симондса и Нелсиньо Пике, наказав команду «Рено» условно на два года. Бриаторе пожизненно отстранен от чемпионатов под эгидой FIA, а Симондс дисквалифицирован на пять лет.

В понедельник Всемирный совет по автоспорту FIA поставил точку в деле об аварии Нельсона Пике-младшего на Гран-при Сингапура 2008 года. Совет принял решение дисквалифицировать «Рено» на два года условно, сообщает официальный сайт FIA. 

Бывший руководитель «Рено» Флавио Бриаторе пожизненно отстранен от чемпионатов под эгидой FIA, а главный инженер команды Пэт Симондс дисквалифицирован на пять лет.

Возглавил делегацию французской команды на всемирном совете президент ING Renault F1 Бернард Рей, а на стороне обвинения выступили отец и сын Пике. Несмотря на отставку, FIA призвала на заседание Флавио Бриаторе, а также Фернандо Алонсо. 

В результате слушаний Бриаторе, Симондс и Пике признаны виновными, а команда должна нести ответственность за проступки своих сотрудников. Дисквалификация на два года вступит в силу лишь в том случае, если команда будет замешана в сравнимом нарушении правил.

Напомним, что на заседании рассматривались события на Гран-при, в котором гонщик «Рено» Фернандо Алонсо одержал победу. Тогда испанец квалифицировался лишь 15-м, и представить его победу на уличной трассе было попросту невозможно. Однако на следующий день в гонке Фернандо провел пит-стоп в нужный момент – за считанные минуты до того, как его напарник Нелсиньо Пике разбил свою машину об ограждение. 

Авария Пике повлекла за собой выезд машины безопасности, пит-лейн закрылся, и Алонсо получил огромное преимущество над конкурентами.

Еще год назад эти события навели некоторых на мысли о заговоре, но никакой поддержки от FIA тогда эти предположения не получили.

Однако летом 2009 года FIA получила дополнительную информацию об инциденте и инициировала расследование. Появление этих сведений совпало с увольнением Пике, который, покинув команду, щедро критиковал команду и Флавио Бриаторе во всевозможных СМИ.

Позднее в интернете появилось письмо Пике, в котором он признавал, что намеренно разбил машину на Гран-при Сингапура-08: «Мой менеджер и глава команды Флавио Бриаторе, а также технический директор «Рено» Пэт Симондс попросили меня преднамеренно попасть в аварию, чтобы положительно повлиять на выступление команды в гонке. Я согласился с этим предложением», - написал Пике.

На прошлой неделе французский автоконцерн, сделав оргвыводы, объявил об отставке Флавио Бриаторе и Пэта Симондса, добавив, что не будет оспаривать предъявленные обвинения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!