Хижниченко мечтает о «МЮ»

Фотография - Хижниченко мечтает о «МЮ»

У сборной Казахстана, похоже, появился новый козырь. Им стал 18-летний форвард «Востока» Сергей Хижниченко, забивший два мяча в ворота сборной Андорры. Поединок в Андорра-Ла-Велье стал для юного футболиста всего лишь вторым в составе национальной команды. 

182 0

У сборной Казахстана, похоже, появился новый козырь. Им стал 18-летний форвард «Востока» Сергей Хижниченко, забивший два мяча в ворота сборной Андорры. Поединок в Андорра-Ла-Велье стал для юного футболиста всего лишь вторым в составе национальной команды.

В июне сборная Казахстана понесла серьезную потерю - во время игры с Англией в Алматы травму получил нападающий «Актобе» Сергей Остапенко, за два года в 20 матчах национальной команды забивший четыре гола. Не густо, однако 23-летний фактурный форвард отвечал за игру на втором этаже и полностью устраивал главного тренера Бернда Шторка. Потеряв Остапенко, немецкий специалист в срочном порядке начал искать ему замену и увидел её в лице молодого игрока «Востока». В следующей встрече с Украиной игровая схема сборной Казахстана не изменилась, хотя роль «столба» выполнял 18-летний дебютант Сергей Хижниченко, рост которого меньше 180 сантиметров.

Перед матчем с Андоррой Шторк получил задание - добыть победу любой ценой. Специально для этого иностранный тренер пригласил сразу двух опальных нападающих - Мурата Тлешева из «Актобе» и Андрея Финонченко из «Шахтера». Оба показывают неплохой футбол во внутреннем чемпионате, но в сборной появляются крайне редко. В Андорре сыграл только один из них - Тлешев из-за болезни остался дома, а вот Финонченко вышел на поле с первых минут. Правда, героем встречи стал не он, а Хижниченко. Ещё в первом тайме вчерашний дебютант сделал дубль: сначала в касание замкнул передачу Александра Кирова с фланга, а затем воспользовался пасом Финонченко. Казахстан победил со счетом 3:1, а фотография Хижниченко попала на первые полосы спортивных газет.

Любопытно, но в своем клубе Хижниченко играет на позиции крайнего полузащитника и уже забил четыре мяча. При этом главный тренер «Востока» Ойрат Садуов отдает предпочтение в атаке опытному молдаванину Сергею Рогачеву, а его молодой тезка исполняет роль подносчика снарядов. Казахстанскому специалисту не нравится, что вокруг 18-летнего парня поднялась такая шумиха. «Давайте начнем с того, что Хижниченко пока только подает надежды, как и многие другие молодые футболисты, - так в беседе с uefa.com характеризует игрока Ойрат Садуов. - У него есть неплохая скорость и большое желание играть. Но ему надо много работать, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Мы надеемся, что Сергей не остановится в развитии и будет прибавлять. Пока же его скоростные качества я использую в полузащите».

А вот бывший вратарь «Востока» Иван Сивожелезов, ныне выступающий за «Окжетпес», не боится хвалить молодого нападающего. «Он пришел к нам из фарм-клуба в начале прошлого сезона, - вспоминает голкипер. - Сразу стало ясно, что это хороший и талантливый футболист. Он быстр, обладает хорошим ударом и голевым чутьем. Даже в матчах с сильнейшими клубами Казахстана Хижниченко доставляет проблемы футболистам обороны. Видно, что парень может добиться больших успехов. По игровой манере он мне напоминает Фернандо Торреса».

Удивительно, что новая звездочка казахстанского футбола зажглась в главном хоккейном городе страны - Усть-Каменогорске. Местная школа хоккея известна на весь мир и подавляющее большинство мальчишек в детстве приходят в ледовый дворец, а не на футбольную площадку. Хижниченко же выбрал футбол. «У меня просто двор был футбольный, все друзья гоняли мяч, - вспоминает 18-летний форвард. - Ну я и решил не отрываться от коллектива. Хоккей мне тоже нравится, но только как зрелище. Коньки я надевал всего два раза в жизни. Поэтому для меня никогда не стоял вопрос выбора между футболом или хоккеем. Только футбол!»

Есть в жизни 18-летнего футболиста и своя мечта - сыграть за «Манчестер Юнайтед». «Я готов делать это абсолютно бесплатно, - смеется Сергей. - Лишь бы мне дали шанс! Хотя я понимаю, что из чемпионата Казахстана в Англию никогда не возьмут. Поэтому сначала надо попасть в российский клуб, хотя бы просто на стажировку. Но я, если честно, редко об этом думаю. Сейчас в голове все мысли только о «Востоке». Мы находимся в опасной зоне, идем на 11-м месте. Надо сохранить прописку в премьер-лиге, а уже потом можно будет мечтать о «Манчестере». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!