Что скажет Агент 088?

Фотография - Что скажет Агент 088?

Чемпионат Казахстана, судейство и предварительные итоги сезона 2009 стали темами нашей беседы с футбольным агентом Сергеем Цыриным (лицензия №088 выдана РФС 30.03.2007 года), который уже знаком нашим читателям.

225 0

Чемпионат Казахстана, судейство и предварительные итоги сезона 2009 стали темами нашей беседы с футбольным агентом Сергеем Цыриным (лицензия №088 выдана РФС 30.03.2007 года), который уже знаком нашим читателям.

 - За несколько туров до конца чемпионата уже можно подводить некоторые итоги сезона 2009… 

- Безусловно, подводить предварительные итоги можно и нужно. Финиш чемпионата близок, и он не лишен интриги. Европейский кубковый сезон для казахских клубов, к сожалению, закончен.

 

- Что Вы можете сказать о европейском выступлении наших клубов? 

- Выступление в Европе можно признать неудачным, при том, что актюбинский клуб выступил  достойно. Но не стоит обобщать неудачную игру клубов с общим уровнем чемпионата и ситуацией в целом. Это только проблема участников еврокубков, а не всего казахского футбола. Уверен,  в следующем евросезоне казахи выступят лучше. Но при одном условии. Команды должны усилиться или как минимум сохранить составы на 90 процентов. И, безусловно, сохранить тренеров, которые эти команды формировали.

    

- О росте судейского мастерства ФФК говорят не первый день, однако пока на практике мы видим обратную картину - уровень казахстанских судей оставляет желать лучшего… 

- Рост уровня судей - это вопрос не одного месяца и даже сезона. Для того чтобы он возрос, нужна комплексная программа развития и последовательность в ее претворении. Все это мы имеем. Судей наказывают, и это широко освещается. Но ведется еще и незаметная для болельщиков кропотливая методическая работа. Проводятся предсезонные сборы и семинары. Глава судейского комитета регулярно общается с журналистами. Осталось только дождаться результатов.

 

- Но согласитесь, что вопросы, касающиеся судейства, остаются, и после каждого тура мы переживаем вал критики в адрес судей и федерации. 

 - Очень жаль, что на страницах газет и интернет-изданий есть место только для критиков.  Критика должна быть, но нужно давать слово и тем, кто говорит об успехах. Простые болельщики в большинстве своем болеют сердцем, и они не знакомы с футбольным хозяйством с его механизмами. А из средств массовой информации на них льется истерия, что все делается не так и вопреки здравому смыслу. Смакуются судейские ошибки, мелкие недоразумения. Сами того не ведая, эти критики серьезно снижают интерес к спортивной стороне чемпионата, выдвигая на первое место скандалы, а не футбол. А судейский вопрос актуален как в Казахстане, так и в любом другом чемпионате, будь то Россия или Италия. Кто не видел, как «убивали» лондонский «Челси» в игре с «Барселоной»? И это на глазах у всего мира в полуфинале самого престижного европейского турнира. Но ошибки других - не повод расслабляться.

 

- Как Вы относитесь к сокращению команд в чемпионате РК? 

- Считаю верным решением сокращение Премьер-лиги до 12 команд, тем более в кризисный период. Зачем нам заранее обреченные клубы, проходные матчи, на которые приходит по тысяче или меньше болельщиков? Высокое название Премьер-лиги должно быть маркой не только на бумаге. Говорю это как болельщик и как агент. В этом году и я, и мои футболисты настрадались даже от тех клубов, которые не отнесешь к нищим, не говорю уже о реально бедствующих клубах. Премьер-лигу можно и расширить, но только при условии жесткого соблюдения финансовой дисциплины под контролем федерации. Такая страна как Казахстан может позволить себе иметь в ней  и 16 клубов. А может, и 14 - это оптимальный вариант. 

А в первой лиге, по моему мнению, должно быть не более 12 команд, причем к участию в чемпионате и первенстве РК нельзя допускать клубы, которые не оплатили вступительный взнос - чтобы потом не повторилась ситуация этого года.

Также хочу обратить внимание на то, что клубы, имеющие задолженности перед игроками и тренерами, не должны иметь возможность заявляться на следующий сезон или дозаявлять футболистов летом. Тем самым нарушаются права игроков и тренеров. Дается почва для плохих слухов о том, что в казахских клубах обманывают. Решение этих проблем подтолкнет сомневающихся игроков хорошего уровня к приезду в Казахстан. Это, безусловно, даст импульс к росту общего уровня чемпионата. Тем более уже сейчас некоторые футболисты, которые выступают на хорошем уровне в первой российской лиге, и ведущие футболисты второй российской лиги задают мне вопросы о перспективах сотрудничества с казахскими клубами.

 

- Что Вы можете сказать о выступлении нашей сборной в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года? 

- Оценивать сборную не могу, потому что не видел многих ее игр, но по результатам и составу видно, что ведется работа на перспективу. Меня удивляет лишь пассивность руководства сборной в натурализации сильных легионеров и привлечении этнических казахов, имеющих гражданство других стран. К этому шагу прибегают даже гранды мирового футбола, такие как Франция с ее африканскими выходцами, середняки, такие как Польша, Бельгия, Хорватия и другие. Даже ваши соседи -  Азербайджан, Узбекистан, Армения - подают такой пример.

 

- Каким Вам видится список призеров нынешнего чемпионата? Кто удивил или разочаровал?   

- Приятно удивили Караганда и Астана.  Разочаровали «Тобол» и «Восток». Не удивил Актюбинск. Это такой комплимент команде Владимира Муханова. На своем месте «Жетысу», «Ордабасы» и «Тараз». «Атырау» выступил лучше, чем в последние годы. Огорчил «Иртыш». Очень удивило ошибочное увольнение Эдуарда Глазунова, что подтверждают последние результаты «Окжетпеса». Тренерская чехарда и короткая скамейка в «Кайсаре» имеют тяжелые последствия. Жаль «Казахмыс». Устойчивые слухи о развале «Кызылжара» ходили еще за месяц до начала чемпионата. Рад за Сергея Волгина и его «Кайрат». 

В распределении мест на пьедестале почета, несмотря на поражение «Актобе» от «Локомотива» и ничьей с «Жетысу», оригинален не буду - первое место достанется «Актобе», второе - «Локомотиву», третье - «Шахтеру». «Тобол» будет четвертым. 

Фаворитом Кубка считаю «Атырау». Решив задачи в чемпионате, они могут, в отличие от «Актобе», имеющего жесточайший календарь, и «Шахтера», сосредоточится на Кубке страны.

 

- Кого из футболистов Вы хотели бы отметить? 

- В первую очередь Сергея Костюка. Знаю, что некоторые клубы не захотели видеть его в своих рядах, а он ответил им прекрасным сезоном в «Шахтере».  Неувядающие Андрей Тихонов и Денис Зубко. Незаметный герой Андрей Лаврик. Вратарь «Актобе» Андрей Сидельников, который наверняка не останется без предложений от клубов российской Премьер-лиги. Бомбардир Мурат Тлешев. Все они заслужили комплименты. Понравились Танат Нусербаев из «Ордабасы» и Марат Искулов из «Казахмыса». Из молодых - Вячеслав Эрбес, Руслан Кенетаев, Сергей Шафф и Глеб Мальцев. Вообще всех, кто понравился, можно перечислять долго. Как и тех, кто разочаровал. 

 

- Какой совет Вы хотели бы адресовать футболистам? 

- Меня удивляет стремление некоторых казахских футболистов играть в чемпионатах, которые по своему уровню, как спортивному, так и финансовому, ничем не лучше казахского. Игроки не отдают себе отчета в том, что в европейских странах налоги составляют до 60 процентов от дохода. А языковой барьер и негарантированное место в составе могут вычеркнуть из короткой карьеры профессионального спортсмена год или два. Если и стремиться куда-то, то в Россию и Украину. В хороший сильный чемпионат. В России и Украине подоходный налог невелик. Но и ехать туда нужно только в Премьер-лигу или клубы первой лиги России, ставящие максимальные задачи. 

Еще раз хочу предостеречь ребят от работы с «агентами» без лицензии. Это и опасно, и невыгодно. Обычно их финансовые интересы удовлетворяются за счет спортсмена.             

Чтобы получить деньги, они придумывают разные полукриминальные комбинации. В спорных ситуациях лицензированный агент на основании лицензии и агентского договора может представлять интересы своего игрока в любом ведомстве. На каком основании и как будет отстаивать интересы игрока «жук» без лицензии?  Как правило, такие люди, заработав на футболисте деньги, пропадают при возникновении любых мелких проблем.  Могу смело заявить, что мои игроки всегда получают заработанное и могут обратиться ко мне за советом и помощью в любое время суток, даже с проблемами не футбольного характера.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!