Баттон стал чемпионом мира в Формуле-1

Фотография - Баттон стал чемпионом мира в Формуле-1

Пилот «Брауна» британец Дженсон Баттон оформил победу в чемпионате мира на Гран-при Бразилии, а «Браун» завоевал Кубок конструкторов. По ходу гонки в ряде аварий с трассы вылетело шесть гонщиков, а пилот «Феррари» Кими Ряйккенен чуть не сгорел в боксах из-за Хейкки Ковалайнена.

125 0

Пилот «Брауна» британец Дженсон Баттон оформил победу в чемпионате мира на Гран-при Бразилии, а «Браун» завоевал Кубок конструкторов. По ходу гонки в ряде аварий с трассы вылетело шесть гонщиков, а пилот «Феррари» Кими Ряйккенен чуть не сгорел в боксах из-за Хейкки Ковалайнена.

Интригой предпоследней гонки в рамках чемпионата мира в «Формуле-1» являлся вопрос, сумеет ли пилот «Брауна» Дженсон Баттон стать победителем общего зачета. Однако это было трудно спрогнозировать, ведь в квалификации он стал 14-м, а его возможная победа была возможна при ряде раскладов. А хозяин трассы в Сан-Паулу и партнер Баттона по команде Рубенс Баррикелло настроен на домашнюю победу решительно, свидетельством чему стал его «поул».

В субботу нормально организаторам провести квалификацию помешал ливень, из-за чего та продлилась около трех часов. В последний день недели осадки ожидались примерно во второй половине гонки, на что напоминали висящие над трассой грозовые тучи. Перед стартом стало известно, что с последнего места должен был стартовать «Форс Индии» Витантонио Льюцци, поскольку в ходе квалификации он повредил коробку передач и вынужден был ее сменить. По регламенту это карается штрафом. Прямо перед гонкой появились проблемы у Себастьяна Феттеля, у которого перед выездами из боксов отвалился кусок материи от его болида.

Механики «Ред Булла» приклеивали этот фрагмент к машине. После санкций к Льюцци немец стартовал же с 15-го места. По итогам начала гонки можно было просто заняться перечислением тех ДТП, в которые попали пилоты.

Кими Ряйккенена атаковал Марк Уэббер, который сломал финну антикрыло. Еще до этого столкнулись Хейкки Ковалайнен с Феттелем. Но это было не очень серьезно по сравнению с тем, что случилось между Ярно Трулли, Адрианом Сутилом и Фернандо Алонсо. Сначала столкнулись первые двое, причем один из них буквально пролетел поперек трассы. А в Трулли потом влетел еще и Алонсо. В итоге, все трое закончили свою гонку, а Трулли устроил при всех очень нервный диалог с немцем. Потом он обвинил Сутила, что тот почти выдавил его на траву, хотя находился на внутренней траектории, создав тем самым угрозу для безопасности соперника. ЧП же случилось еще и в боксах. При дозаправке Ковалайнен не выдержал и уехал вместе с оторванным шлангом. Лужа выплеснувшегося из него бензина воспламенилась. Это место проезжал Ряйккенен. К счастью, огонь полыхнул, когда финн из «Феррари» уже почти проехал лужу бензина. Это заставило вызвать на трассу пэйс-кар.

Баттон же в ходе всех этих событий оказался сначала на седьмом, затем на восьмом месте, пройдя Грожана и Кобаяши. А на передовые позиции выехал, тем временем, Феттель, сумевший опередить Барикелло. Выдвинулся в первую пятерку и Хэмилтон, который в начале гонки чуть не пострадал из-за столкновения Ковалайнена и Феттеля. Но превзошел всех Уэббер, показавший в паре кругов лучшее время, закрепившись на первом месте.

Тем временем еще одно ЧП произошло при выезде из боксов. Там один японский гонщик Камуи Кобаяши выехал впереди другого – Казуки Накаджимы. Тот сразу пытался атаковать соотечественника, однако налетел на колесо его болида и взлетел в воздух. По дороге летели ошметки болидов, а Накаджима выбыл из строя. Не смог продолжить гонку и Нико Росберг, у которого появились проблемы с трансмиссией.

А тем временем Уэббер, «пересидев» соперников, продолжил уверенно лидировать. На втором месте после партнера Феттеля по команде шел Роберт Кубица, оторвавшийся Барикелло. Позднее примерно уже за 10 кругов до финиша бразильца уже обогнал Хэмилтон. Сделал он это на стартовой прямой, даже чуть коснувшись машины бразильца. Австралиец же и стал победителем этапа.

В Сан-Паулу же Дженсон Баттон оформил победу в чемпионате мира. Это стало ясно после того, как британец пришел к финишу пятым, а его ближайший преследователь Барикелло оказался вне очковой зоны. При таком раскладе Баттон мог и даже сойти с трассы и все равно выиграть чемпионат мира. Самым первым его чемпионство приветствовал Фелипе Масса, который размахивал клетчатым флагом. Вдобавок к этому, «Браун», начав свои выступления в «Формуле-1» именно с этого года, выиграл и Кубок конструкторов.

Заключительной интригой на последнем этапе, в Абу-Даби, станет соревнование за второе место между Феттелем и Барикелло. Немец, став в Сан-Паулу четвертым, сумел обойти Рубенса, как минимум, до следующей гонки в ОАЭ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!