Германия простилась со своим голкипером

Фотография - Германия простилась со своим голкипером

На стадионе AWD-Arena в Ганновере прошла церемония прощания с голкипером сборной Германии Робертом Энке, в которой приняли участие первые лица немецкого футбола, представители местной власти и многие другие известные личности.

172 0

На стадионе AWD-Arena в Ганновере прошла церемония прощания с голкипером сборной Германии Робертом Энке, в которой приняли участие первые лица немецкого футбола, представители местной власти и многие другие известные личности.

В воскресенье днем в Ганновере состоялась гражданская панихида по голкиперу сборной Германии Роберту Энке, покончившему жизнь самоубийством 10 ноября, бросившись под поезд в небольшом городке Нойштадт-ам-Рюбенберге. Церемония прощания с футболистом прошла на домашнем стадионе клуба «Ганновер», за который Энке выступал с 2004 года, AWD-Arena.

Стадион рассчитан на 43 тысячи сидячих мест. За полтора часа до начала панихиды на трибунах было уже около 20 тысяч человек. Для тех же, кто не смог или не захотел оказаться на арене, снаружи было установлен огромный экран, на котором велась трансляция церемонии. Гроб был установлен в центральном круге футбольного поля, куда сказать последнее слова голкиперу выходили люди, близко знавшие Роберта, а также представители немецкого футбола.

Вдова Энке Тереза принимала соболезнования от президента «Ганновера» Мартина Кинда, премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульффа, мэра города Штефана Вайля, президента Немецкого футбольного союза Тео Цванцигера, прежнего и нынешнего главных тренеров национальной сборной Юргена Клинсманна и Йоахима Лева, капитана бундестим Михаэля Баллака и многих других. Баллак и защитник сборной Пер Мертезакер вынесли венок от команды.

«Не думайте только о счете на табло, – заявил Цванцигер. – Подумайте также о сомнениях и слабостях людей. Футбол – не самое главное в жизни. Будьте человечнее.

… Все мы призваны любить друг друга. Уважаемые болельщики, вместе вы можете сделать удивительнее вещи. Для этого нужно лишь объединить свои усилия. Я встречал много болельщиков здесь в Ганновере, а также на других стадионах бундеслиги и любительского футбола. Немного больше человечности, чуть больше смелости, больше уважения человеческому достоинству. К тем, кто сейчас рядом с вами. Пусть это будет нашей данью памяти Роберту Энке».

Также прибыли попрощаться с Энке известные болельщики «Ганновера» теннисист Николас Кифер и комик Оливер Похер. Незадолго до начала церемонии на стадион приехал бывший канцлер Германии Герхард Шредер с супругой Дорис.

Вышедшие в субботу немецкие газеты едва ли не наполовину состояли из некрологов и соболезнований. В Hannoverschen Allgemeinen Zeitung и Neuen Presse в общей сложности напечатаны 228 некрологов на восьми страницах специального приложения.

«Нам не нужны бесчувственные роботы, – сказал Вульф. – Нам нужны живые люди со всеми их недостатками, со всеми слабостями, темными и светлыми сторонами».

«Во время своей пресс-конференции в среду вы показали себя сильной женщиной, – продолжил он, обратившись к Терезе. – Все это видели. Это хороший пример для всех нас». После этих слов все присутствовавшие на стадионе (в итоге на трибунах собралось около 40 тысяч человек) встали и поддержали Терезу Энке аплодисментами.

17-летняя Алина Шмидт исполнила гимн клуба «Ганновер» (96 alte Liebe), а также знаменитую песню You'll never walk alone («Ты никогда не будешь один») из мюзикла «Карусель». Кроме того, во время церемонии звучала музыка в исполнении струнного квартета местной музыкальной школы.

По окончании панихиды футболисты «Ганновера» под звуки выбранной Терезой Энке песни The Rose в исполнении Лиэнн Раймс подняли гроб с телом своего одноклубника и перенесли его в катафалк, который отправился в Нойштадт-ам-Рюбенберг, где Роберт Энке будет похоронен в присутствии ближайших родственников.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!