Адвокат может возглавить сборную России по футболу

Фотография - Адвокат может возглавить сборную России по футболу

Голландский специалист Дик Адвокат может стать приемником своего соотечественника Гуса Хиддинка у руля национальной сборной России по футболу. Как известно из заявлений самого Хиддинка, его контракт с Российским футбольным союзом действует до окончания чемпионата мира 2010 года, что в июне пройдет на территории ЮАР.

172 0

Голландский специалист Дик Адвокат может стать приемником своего соотечественника Гуса Хиддинка у руля национальной сборной России по футболу. Как известно из заявлений самого Хиддинка, его контракт с Российским футбольным союзом действует до окончания чемпионата мира 2010 года, что в июне пройдет на территории ЮАР.

Разумеется, подписан он был, исходя из соображений, что сборная России в финальную часть этого самого чемпионата попадет. Однако, результат матча в Мариборе помнят, разумеется, все.

Таким образом, Гус еще чуть более полугода будет связан с РФС действующим соглашением, расторгнуть которое можно по обоюдному согласию. По словам агента голландского специалиста Киса ван Ньювенхейзена, решение о продлении (или непродлении) соглашения с российской стороной Хиддинк примет после смены руководства РФС. Напомним, что нынешний президент Союза и по совместительству министр спорта России Виталий Мутко в рамках выполнения директивы главы государства Дмитрия Медведева заявил о своей скорой отставке.

«Я хотел бы сразу расставить все точки над «i» – чтобы избежать любых толкований, – заявил Мутко на минувшей неделе. – Все 11 наших спортивных федераций, которые возглавляют государственные служащие (в том числе федеральные министры) и которых касается поручение президента, должны до 23 ноября провести заседания руководящих органов – исполкомов или конференций, – чтобы принять соответствующие решения. Как вы знаете, во многих федерациях такая работа уже проведена. Что же касается лично меня, я могу официально заявить: 23 ноября я сложу с себя полномочия президента РФС, написав заявление об отставке.

Таким образом, в понедельник у РФС будет другой руководитель, а значит, решение Гуса не за горами. Как известно, после поражения от словенцев, футболисты сборной России попросили Хиддинка продолжить работу со сборной. Однако, по словам все того же ван Ньювенхейзена, определяющим фактором при принятии решения для тренера станет курс, который выберет новый президент РФС.

Как сообщает «Спорт-экспресс», в том случае, если Союз возглавит Сергей Фурсенко (еще одним кандидатом на этот пост является нынешний вице-президент РФС Сергей Капков), может идти речь о приглашении на пост главного тренера сборной Дика Адвоката.

Газета ссылается на то, что именно Фурсенко в бытность свою президентом «Зенита» в 2006 году пригласил голландца в питерский клуб, после чего сине-бело-голубые выиграли чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Адвокат был уволен из «Зенита» десятого августа после неожиданного домашнего поражения от «Томи» в рамках чемпионата России.

Однако через полтора месяца голландец уже был утвержден в качестве главного тренера сборной Бельгии, где работает и по сей день.

К тому моменту бельгийцы уже потеряли все шансы на попадание в финальную часть чемпионата мира, потому приглашение Адвоката было расценено как работа на перспективу. Однако, если РФС сделает предложение, от которого невозможно отказаться, голландец вполне может сменить одну национальную команду на другую.

Что же до Хиддинка, по информации зарубежных СМИ, новым местом работы Гуса может стать едва ли не каждая вторая сборная. После сообщений о заинтересованности в услугах специалиста команд ЮАР, Турции и Нигерии, Mirror накануне опубликовала слова Хиддинка о его желании помочь Диего Марадоне в работе со сборной Аргентины.

«Это неплохая идея, не правда ли? – заявил Хиддинк. – Мы с Диего хорошо знаем друг друга. Но у меня действует контракт со сборной России, который рассчитан и на период проведения ЧМ-2010».

Так или иначе, последнее слово останется именно за тренером. Что окажется сильнее – уговоры российских футболистов или желание попробовать себя на новом месте – покажет время. Пока же Хиддинк, как и члены сборной России, готовятся в качестве зрителей наблюдать за перипетиями южноафриканского чемпионата мира.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!