Месси стал лучшим футболистом

Фотография - Месси стал лучшим футболистом

Аргентинский полузащитник Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча-2009», обогнав в голосовании Криштиану Роналду и Хави с рекордным отрывом.

168 0

Аргентинский полузащитник Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча-2009», обогнав в голосовании Криштиану Роналду и Хави с рекордным отрывом.

«Золотой мяч» – ежегодная награда лучшему футболисту года по версии французского журнала France Football. Приз был учреждён главным редактором издания Габриэлем Ано, который в 1956 году попросил своих коллег проголосовать за лучшего игрока года в Европе. Первым обладателем «Золотого мяча» стал Стенли Мэтьюз из «Блэкпула».

Изначально журналисты могли голосовать лишь за европейских игроков, выступающих за европейские клубы. В 1995 году правила изменились: теперь награду могли получить футболисты любой национальности, выступающие за европейские клубы. Первым футболистом не из Европы, получившим награду, стал либерийский игрок «Милана» Джордж Веа, награждённый как раз в 1995 году. В 2007 году правила вновь изменились.

Теперь обладателем «Золотого мяча» мог стать игрок любой национальности, выступающий за любой клуб мира.

В связи с этим было увеличено число журналистов, определяющих победителя: с 52 журналистов из Европы до 96 журналистов со всего мира, которые определяют пять лучших футболистов года.

Трое футболистов получали «Золотой мяч» трижды: Йохан Кройф, Мишель Платини и Марко ван Бастен. Платини – единственный футболист, получавший награду в течение трёх лет подряд, – с 1983 по 1985 годы. В 1997 году «Золотой мяч» получил Роналдо, став первым бразильцем, получившим эту награду.

В 2009 году «Золотой мяч» получил 22-летний аргентинский полузащитник «Барселоны» Лионель Месси.

В голосовании с рекордной разницей он обогнал португальца Криштиану Роналду из мадридского «Реала» и своего испанского одноклубника Хави.

Месси стал шестым вообще и первым с 2005 года (когда обладателем «Золотого мяча» стал Роналдиньо) игроком «Барсы», который выиграл звание лучшего футболиста года. В 2009 году сине-гранатовые под руководством Хосепа Гвардьолы выиграли чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов. В воскресенье 29 декабря «Барселона» обыграла «Реал» со счётом 1:0.

«Если честно, я знал, что являюсь одним из главных фаворитов на «Золотой мяч», потому что «Барселона» блестяще провела 2009 год, – признался Месси. – Но я не ожидал выиграть с таким отрывом».

Месси получил 473 очка из 480 возможных. Занявшему второе место Роналду достались 233 балла, а ставшему третьим Хави – 170.

Четвёртым стал ещё один игрок каталонский команды Андрес Иньеста, пятым – бывший футболист «Барсы» Самуэль Это'О, перешедший в «Интер».

«Золотой мяч» очень важен для меня, – не скрывал радости аргентинец. – Все, кто получал эту награду, были великими футболистами. А некоторые великие футболисты никогда не выигрывали эту награду».

Месси стал первым аргентинцем, получившим «Золотой мяч». В прошлом сезоне Месси в 51 матче всех соревнований забил 38 мячей.

Недавно он подписал с «Барселоной» новый контракт до 2016 года, по которому отступные за покупку игрока в пользу его нынешней команды составляют €250 млн ($368 млн).

«Надеюсь, текущий сезон станет не хуже прошлого, хотя я понимаю, что добиться всего, чего мы добились в 2009 году, будет непросто, – сказал Месси. – Надеюсь, и я проведу этот сезоне не хуже и не опущу свою планку, но ясно, что выиграть «Золотой мяч» дважды подряд очень сложно».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!