Армстронг против Контадора. Как модно ныне говорить: перезагрузка

Фотография - Армстронг против Контадора. Как модно ныне говорить: перезагрузка

Внутрикомандная конкуренция между Лэнсом Армстронгом и Альберто Контадором во время Тур де Франс, возможно, стала самой популярной историей велоспорта в нынешнем году. Но теперь, когда эти двое пошли собственными путями, это позволит решать разные задачи в следующем году. 

244 0

Внутрикомандная конкуренция между Лэнсом Армстронгом и Альберто Контадором во время Тур де Франс, возможно, стала самой популярной историей велоспорта в нынешнем году. Но теперь, когда эти двое пошли собственными путями, это позволит решать разные задачи в следующем году.

В тренировочном лагере команды Radioshack в американском Тусоне, Армстронг и Брюнель на этой неделе вспоминали тот известный конфликт и сошлись во мнении, что пресса, как всегда, сильно раздула масштабы споров. Но в чем они еще сошлись, так это в том, что нахождение гонщиков в разных командах придаст теперь еще большую остроту их конкуренции.

Несмотря на трудности года нынешнего, Армстронг сообщил, что он не собирается кардинально изменять систему подготовки к Туру в будущем году, и что его «конфликт индивидуальностей» был хорош только для того, чтобы «добавить немного внимания и интриги в современный велоспорт».

«За прошлые 10 лет система хорошо работала именно на конфликтах. Так было с Яном (Ульрихом)… и позже (Хосеба) Белоки», - сказал он, комментируя сообщения в прессе о том, что только сравнение подготовки всегда подогревает страсть и азарт. «Всегда нужна конкуренция, и до и во время какого-то события. Это то, чего хотят люди, то, на что они обращают внимание в первую очередь. Именно из-за этого они сидят перед своими телевизионными экранами - чтобы наблюдать борьбу и конфликты каждый день».

Его стычки с Контадором имели разные причины, но в первую очередь это было сражение за превосходство, которое он вежливо назвал «конфликтом индивидуальностей». «Я не могу сказать про себя, что моя индивидуальность хороша или плоха. Или его — хороша или плоха. Мы находимся в разных командах теперь, я уверен: он рад, что остался, а я пошел в другую сторону. Это самое лучше решение», - сказал Армстронг. «Я хотел сделать то, что мне было нужно, но тем не менее я осознанно оказался в одной команде с Контадором, явным лидером. Я был лоялен к Йохану и по этой причине должен был быть там».

Даже спустя пять месяцев после окончания Тура и несмотря на успех команды в размещении двух гонщиков на подиуме и победе в командной классификации, сражение между двумя гигантами велоспорта все еще подогревает прессу. Брюнель сегодня надеется преуменьшить некоторые недавние сообщения о том, что он вел себя неуважительно по отношению к испанцу.

Живя в Испании, Брюнель, как говорится, «на своей шкуре» почувствовал медийный удар от того, что обидел народного героя Контадора. В глазах испанцев он встал открыто на чужую сторону в противостоянии Америки и Испании. Но бельгиец не уставал повторять, что конфликт не был таким серьезным, как его рисовали в испанской прессе.

«Это конечно не было хорошо, но это вполне допустимо», - сказал Брюнель. «У меня никогда не было чувства, что я специально мог навредить гонщикам. Мои отношения с Лэнсом намного более сильные, и меня конечно можно было считать заинтересованным человеком, но в силу своих обязанностей я был очень нейтрален. Я придерживаюсь именно этого мнения. Я всегда принимал правильные решения в гонке в пользу команды и моей задачей всегда была именно та, чтобы пытаться выиграть Тур».

Проблемы скорее всего начались больше года назад, когда Армстронг объявил о своем возвращении и позже подтвердил, что он сделает его в сторону команды Брюнеля. Именно тогда Контадор, возможно, испытал первое беспокойство от возможного соседства с ярким и харизматичным человеком, привыкшим во всем быть первым. Положение испанца как лидера велогруппы, которое он получил после своих побед в 2007 году на Туре и в 2008 на Джиро, впервые могло оказаться под угрозой.

«Будь моя воля, я не стал бы создавать такую ситуацию», - сказал Брюнель. - Но я был в жестком ограничении, поскольку всегда был вынужден балансировать между этими двумя противоположностями».

«Я всегда говорил и буду говорить, что самый сильный гонщик выиграет Тур и будет капитаном. Это правило делало мою работу намного легче», - добавил он. «Альберто был самым сильным парнем. Я также знал, что Лэнс был достаточно реалистичным. Он считал себя членом команды и принимал условия того, что нужно отдавать все лучшее именно для того, кто сегодня находится в сильном положении».

Теперь, когда они находятся в разных командах, Армстронг и Контадор свободны в своем выборе бороться открыто друг против друга на гонках. Но и сегодня Армстронг и Брюнель в один голос говорят, что победить Контадора в будущем году на Туре будет совсем непросто.

«Говоря о велосипедистах, я скажу, что Альберто — самый большой и крупный талант, который есть сегодня. И возможно, он один из самых лучших гонщиков за всю историю гонок на велосипедах», - сказал Армстронг.

«Я это говорю потому, что находясь некоторое время в одной команде с ним, я видел его возможности. Я наблюдал, насколько он хорош в гонках, насколько он убедительно выглядит морально и эмоционально», - добавил он. «Я не новичок, я уже немало повидал разных стартов и гонщиков в своё время, но он сегодня один из самых серьезных конкурентов. Он выглядит просто непобедимым, поскольку сочетает все сильные качества универсала. С ним невозможно бороться в горах, а в гонках на время он чувствует себя увереннее многих раздельщиков».

На вопрос, будет ли конкуренция Контадор/Армстронг горячей темой в 2010 году, Армстронг ответил, что это зависит от того, как хорошо пройдет его начало сезона и насколько полно он проведет свою подготовку к Туру. «Очевидно, эта тема не будет забыта в будущем. Будет еще большее гудение в прессе и среди поклонников. Нам придется смириться с таким положением дел», - сказал он. - Я думаю, что все это неплохо в целом для велоспорта, но лично нам было бы лучше дистанцироваться от этих разговоров. Они будут отвлекать от главного дела, а это, я так думаю, будет не нужно ни ему, ни мне».

Брюнель видит сегодня превосходящую силу своей команды Radioshack по отношению к команде Контадора, поскольку Astana была сильно «распотрошена» за последние месяцы. «В каждом сезоне, который Вы начинаете, никогда нет гарантии, что Вы останетесь на высоком уровне или даже сможете его превзойти. Мы сегодня должны надеяться, что Альберто не сможет быть на том же самом уровне», - сказал Брюнель о возможностях для победы испанца на Туре 2010 года.

«Это я говорю не только о личной готовности и об индивидуальной силе», - добавил он. «У Вас должна быть хорошая команда поддержки, команда умных тренеров и людей, у которых тоже есть опыт. Кроме того, важна выбранная тактика. Ведь есть различные обстоятельства гонки. Велоспорт — это не точные науки. Здесь может случиться много самых непредсказуемых вещей». 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!