Альберто Контадор: «2009 был моим лучшим, но самым трудным сезоном»

Фотография - Альберто Контадор: «2009 был моим лучшим, но самым трудным сезоном»

Победитель Тур де Франс этого года, Альберто Контадор, описал нынешний сезон, как самый лучший и одновременно, самый трудный его год. Отвечая на вопросы испанскому ежедневнику AS, капитан команды Astana объяснил, почему он считает сезон лучшим для себя. «Не только потому, что я выиграл Тур, но также и потому что я был уверен в каждой своей гонке, в которой принимал участие и где показал очень хорошие результаты». 

285 0

Победитель Тур де Франс этого года, Альберто Контадор, описал нынешний сезон, как самый лучший и одновременно, самый трудный его год. Отвечая на вопросы испанскому ежедневнику AS, капитан команды Astana объяснил, почему он считает сезон лучшим для себя. «Не только потому, что я выиграл Тур, но также и потому что я был уверен в каждой своей гонке, в которой принимал участие и где показал очень хорошие результаты».

Естественно, ему задали вопросы о тех трудностях, перед которыми он оказался в команде Astana в течение года, не прося при этом новых объяснений напряженных отношений с Армстронгом.

Говоря о решении очень многих гонщиков команды Astana последовать за американцем в его новую команду RadioShack, вместо того, чтобы продолжить гоняться за Astana, он ответил: «Это было логичное решение, и я понимаю, почему они сделали это. RadioShack предложил им стабильную и высокую зарплату. Я ничего не мог им предложить, или давать какие-то обещания. У меня самого не было четкого понимания от команды, вплоть до середины декабря».

Контадор действительно предлагал посмотреть на свои неприятности под другим ракурсом, с точки зрения того, чтот они лишь увеличивали его стремление доказать свою силу. «Со мной каждую зиму чего-нибудь случается. То у меня нет контракта, то мы не едем на Тур. Или вот Армстронг решает возвратиться, или у меня вообще не оказывается команды. По-моему, я всегда испытываю недостаток в спокойствии, но этот неприятный момент никогда не мог повлиять на качество моей подготовки. Я старался, чтобы любые неприятности не затрагивали тренировок и гонок. Получается, что когда дела идут спокойно, я не достигаю того же самого уровня в результатах».

Говоря о фаворитах на будущий Тур де Франс, Контадор указал Энди Шлека, как своего главного конкурента в 2010 году. «Будет хороший маршрут для меня и для него», - заявил испанец. На заданный вопрос о том, кто из гонщиков будет опаснее, Шлек или Армстронг, Контадор уверенно произнес: «Энди будет самым трудным соперником в горах. Он будет в следующем году более зрелым и опытным, и я уверен, что мы будем находиться все время рядом, идти голова к голове. Но и кроме него, собирается быть много сильных гонщиков на Туре, таких как Лефаймер и Клоден».

«У Лэнса, конечно, всегда остается хороший шанс. Он был третьим в этом году, у него есть огромное количество опыта и весьма сильная команда. Поэтому Тур обещает быть трудным по многим причинам».

Коснулся Контадор и будущего маршрута Тур де Франс, обращая внимание на этапы с мощеными секциями в начале гонки. Он не разделяет мнения журналистов, что может оказаться в опасности из-за плохой подготовленности к этим начальным этапам. Он добавляет, что не слишком волнуется за выбранный маршрут. «То, что Вы говорите о той опасности, для меня лично не так важно. Важно другое, а именно то, что там будет большое сражение и нужно быть обязательно в голове пелотона. А есть там секции с булыжником или нет, не важно. Все главные претенденты будут впереди и вот именно это и создаст напряженность и опасность».

«Я должен буду попытаться пройти через те секции с таким запасом спокойствия и уверенности, чтобы не рисковать. Пусть лучше я немного проиграю на этих этапах. Если я упущу время, то это поправимо. Его всегда можно отыграть. Но если я занервничаю и буду рисковать, то возможно падение. А вот оно может привести к непоправимым последствиям».

Говоря о его собственной команде для Тура, Контадор говорил об Александре Винокурове, вернувшегося недавно в гонки после двухлетней дисквалификации, как о «важном игроке… Он будет незаменимым участником выбранной командной стратегии. У нас с ним есть хорошие и добрые отношения, и я думаю, что он действительно окажет мне всю необходимую помощь. Конечно у него будут и свои собственные амбиции, но они будут больше связаны с локальными задачами и всегда будут соотноситься с текущей обстановкой в гонке. Если Вино будет на Туре, то это даст всем нам огромный дополнительный стимул».

Контадор отказался сейчас гадать, поедет он или нет на Вуэльте, но при этом согласился, что «новый маршрут гонки ему очень понравился. Этап на Котобелло просто великолепен. Но в настоящее время команда должна сосредоточиться на Туре».

Он закончил свое интервью тем, что пожелал всем хорошего здоровья в 2010 году. Он также пожелал удачи самому себе, семье и друзьям, а также всего наилучшего «всем поклонникам велоспорта». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!