Дети защитили честь страны на открытом чемпионате по каратэ-до шито-рю в Америке (фото)

Фотография - Дети защитили честь страны на открытом чемпионате по каратэ-до шито-рю в Америке (фото)

Юные спортсмены из Казахстана выступили на двух открытых соревнованиях по каратэ-до шито-рю: USA Open и Ozawa cup в Лас-Вегасе. Спортсмены принесли в копилку страны 14 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых.  

754 0

Юные спортсмены из Казахстана выступили на двух открытых соревнованиях по каратэ-до шито-рю: USA Open и Ozawa cup в Лас-Вегасе. Спортсмены принесли в копилку страны 14 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых.  

На открытые соревнования USA Open и Ozawa cup в Лас-Вегас смогли поехать 16 спортсменов из Казахстана.

Среди призеров соревнований оказались трое актаусцев: Ермек Фаталиев, завоевавший золотую медаль на USA Open и бронзовую на Ozawa cup, Шамиль Мерзегасанов, серебро на USA Open и серебро на Ozawa cup, и Алихан Марзбеков, получивший бронзу на USA Open. Тренером команды выступил Алихан Тухаев.

Город Алматы прославили Исламбек Сеитов, получивший золотую и бронзовую медали USA Open и золотую Ozawa cup, Акежан Орынбасаров награжденный золотой и бронзовой медалью на соревнованиях USA Open и серебром на Ozawa cup, и Артур Москальцов, принесший одну золотую и одну серебряную медаль на USA Open и бронзовую на Ozawa cup.

Тренер команды из Алматы Вера Ускова рассказала Today.kz о прошедших в начале апреля соревнованиях и своем спортивном клубе.

- Ребята какого возраста тренируются в вашем клубе?

- Вообще в нашем клубе занимаются дети от 5 до 12 лет. Но я считаю, что возраст не влияет на будущие победы. Естественно, если ребенок пришел только в 8 лет, он не может поехать на соревнование уже через год. Юный спортсмен должен позаниматься хотя бы года три, и тогда он будет готов к серьезным соревнованиям. На USA Open возраст участников был от 6 до 7 лет.

Нашему детскому спортивному клубу «Каратэ-до Шито – рю» уже 10 лет. Я сама тренирую ребят. В этом году 12 наших спортсменов получили звание кандидатов в мастера спорта.

- Насколько престижными считаются награды, полученные на открытых соревнованиях USA Open и Ozawa cup?

- Конечно, они считаются престижными. Если смотреть с материальной стороны, то взрослый призовой фонд составляет где-то 114 тысяч долларов. Правда, детские соревнования проходят без призовых фондов. Для детей сам процесс подготовки к этим соревнованиям очень важен. Они поднимаются на ступеньку выше, так как даже на такой турнир не каждый может позволить себе поехать. И не у всех достаточно сил выступать достойно на этих соревнованиях. Наши спортсмены так далеко ездят не просто выступить, а именно за медалями.

- Что послужило залогом победы для молодых спортсменов?

- В прошлом году у нас не получилось поехать на соревнования из-за проблем с визами. У ребят в этом году стало уже делом чести участвовать в соревнованиях, потому что они еще с прошлого года тренировались в поте лица. Мы отделили от основной группы тех ребят, которые ездили в Америку, и я лично писала для них отдельную профессиональную программу занятий.

- Спортсмены из каких стран были представлены на соревнованиях?

- На USA Open было представлено большое количество стран, я насчитала около пятнадцати. Из постсоветских стран были Грузия, Армения, Украина, Россия, Азербайджан и Казахстан. Также много спортсменов было из Европы. Была представлена большая команда из Италии, присутствовали спортсмены из Словакии, Югославии, Польши, ну и, конечно, из США и Канады.

- Насколько сильными были противники?

- Я всегда говорю, что противников нельзя недооценивать. Соперниками были такие же дети, они так же трудились и долго тренировались для соревнований.

- За чей счет дети ездили на соревнования?

- Финансирование происходит только за счет родителей. Мы этот вопрос сейчас обсуждаем с министерством туризма и спорта, они нам обещают в скором будущем предоставить финансовую помощь. Мы им объясняем, что дети ездят на соревнование, прославляют Казахстан, завоевывают в копилку страны медали. На многих престижных соревнованиях висит наш государственный флаг. Дети в будущем входят в сборную Казахстана. На чемпионатах страны занимают призовые места. Поэтому, я думаю, что это теперь только вопрос времени, и нас обязательно услышат. Понимаете, наши дети - это резервы будущей сборной Казахстана. Нельзя терять такие талантливые резервы их нужно стимулировать. Дети – это наше спортивное будущее. По поводу затрат, могу сказать, что каждому ребенку пришлось заплатить от 3000 до 4000 долларов. Я понимаю, что если государство будет оплачивать выезд на каждое такое соревнование, то это будет слишком «жирно» для нас. Сейчас речь идет о выделении некоторых средств, хотя бы на национальную сборную. Родителям крайне тяжело, они стараются хотя бы раз в год вывозить детей на международные соревнования. Но им тяжело, сами понимаете, что это по карману бьет. Я 10 лет уже как работаю в клубе, мы ездим на протяжении восьми лет, каждый год на разные соревнования. На последних казахстанских соревнованиях клуб забрал 18 медалей, тогда я выставляла 24 спортсмена. В Лас-Вегасе я выставляю спортсменов уже в 5 раз. Есть много способных детей, которые не могут поехать на чемпионат из-за того, что у их родителей нет таких возможностей. Бывает даже так, что спортсмен выигрывает чемпионат Казахстана, а дальше продвинуться по спортивной карьере уже не позволяет «родительский карман». Вот таким детям помощь государства бы не помешала.  


Теги:

карате

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!