Винокуров был четвертым в прологе Giro d'Italia

Фотография - Винокуров был четвертым в прологе Giro d'Italia

Капитан казахстанской профессиональной велокоманды Astana Александр Винокуров пришел на финиш четвертым в прологе многодневной велогонки Giro d'Italia в субботу 

288 0

Капитан казахстанской профессиональной велокоманды Astana Александр Винокуров пришел на финиш четвертым в прологе многодневной велогонки Giro d'Italia в субботу.

Винокуров в Амстердаме, где стартовала «Джиро», на дистанции в 8,4 километра в дождь уступил победителю этапа - Бредли Уиггинсу (Team Sky) всего пять секунд. Двум же представителям команды BMC Racing Team – Бренту Букволтеру и Кадейлу Эвансу, занявшим второе и третье места в прологе, казахстанец проиграл три секунды.

Капитан «Астаны» после окончания пролога заявил, что доволен своим дебютом на Giro d'Italia. «Это была очень быстрая гонка на время, некоторая оплошность все же была, поскольку мне не всегда удавалось правильно выбрать нужный ход, а на последнем километре стало весьма трудно удержать руль на неровностях дороги. Но я счастлив своим результатом, все в порядке», - цитирует Винокурова издание Cyclingnews.

Казахстанец признался, что не является специалистам по прологам, которые «весьма коротки» для него. «Но я выдал все, что имел, я получил подтверждение своей формы после Liиge-Bastogne-Liиge (меньше месяца назад Винокуров выиграл эту велогонку), и знал, что для Джиро хорошо готов. Этот результат придаст мне уверенности на следующие три недели», - заявил он.

Остальные гонщики клуба Astana выступили в прологе скромнее: Андрей Гривко, который некоторое время считался даже промежуточным лидером этапа, стал в итоге 14-ым и проиграл своему капитану семь секунд. Энрико Гаспаротто стал 20-тым, Александр Дьяченко - 26-ым, а молодой Роман Киреев финишировал на 43-ем месте. Тем не менее, Astana выглядит довольно хорошо перед этапом, когда пройдет командная гонка на время.

Джиро д’Италия (итал. Giro d'Italia) — популярная многодневная велогонка, одна из трёх крупнейших в Европе (наряду с Тур-де-Франс и Вуэльтой). Проходит ежегодно по территории Италии обычно в мае-июне. Первая гонка состоялась в 1909 году, при этом создателем этой велогонки выступила итальянская газета: в условиях жёсткой борьбы за читателей главному редактору раздела о велоспорте Армандо Куне итальянской спортивной газеты Gazzetta dello Sport пришла идея создать велогонку для привлечения подписчиков к изданию. И в августе 1908 года Gazzetta dello Sport на первой полосе своего номера объявила, что в 1909 году состоится первая многодневная велогонка Джиро д'Италия.

Первым директором гонки был назначен автор идеи Армандо Куне. Газета выделила 3000 лир для премирования победителя, а итальянский союз велосипедного спорта ещё 14000 лир. Первая Джиро д'Италия стартовала 13 мая 1909 года в Лорето, финиш состоялся в Милане. Всего было проведено 8 этапов общей протяженностью 2488 км (средняя протяженность этапа составила 311 километров). До финиша в Милане из 127 гонщиков добрались только 49 (38,6% от общего числа). Первым победителем гонки стал итальянец Луиджи Ганна, получивший 5325 лир, остальные премиальные были разделены между остальными участниками гонки, самый худший из которых получил 300 лир.

В 2009 году генеральную квалификацию Giro d'Italia выиграл россиянин Денис Меньшов, выступавший за команду Rabobank. Представитель «Астаны» - испанец Альберто Кантадор – выигрывал «Джиро» в 2008 году.

 


Теги:

Винокуров

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!