Казахстан проиграл стартовый матч ЧМ по хоккею белорусам

Фотография - Казахстан проиграл стартовый матч ЧМ по хоккею белорусам

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой в воскресенье 9 мая проиграла стартовый поединок чемпионата мира (ЧМ) в группе А элитного дивизиона белорусам 2:5, ведя по ходу игры с преимуществом в две шайбы.

141 0

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой в воскресенье 9 мая проиграла стартовый поединок чемпионата мира (ЧМ) в группе А элитного дивизиона белорусам 2:5, ведя по ходу игры с преимуществом в две шайбы.

Перед этим матчем пресс-служба белорусская федерация хоккея с шайбой распространила пресс-релиз, в котором цитировался один из лидеров белорусской сборной – Алексей Калюжный. Он прогнозировал, что казахстанцы сыграют с его командой «вторым номером», от обороны. По всей видимости, тот же настрой был у всей белорусской сборной, поскольку первый период встречи прошел в равной борьбе - во многом благодаря вальяжности белорусов.

Сладкий сон белорусов

А вторая двадцатиминутка началась с холодного душа для сборной Белоруссии: на 17-й секунде второго периода казахстанец Дударев замкнул прострел партнера по сборной Шафранова, направив шайбу мимо плеча дезориентированного своими защитниками вратаря белорусов Коваля. Через десять с небольшим минут казахстанцы реализовали большинство – Антипин щелкнул от синей линии низом с такой силой, что видевший момент броска голкипер не успел за шайбой – 2:0.

Пожалуй, только после белорусы вспомнили, что фаворитами в этом матче являются они, а не Казахстан, и сумели воспользоваться рядом оплошностей соперника в обороне. На 32-й минуте матча Мелешко выцарапал шайбу у двух защитников на пятачке перед воротами вратаря казахстанской сборной Еремеева и обратной стороной крюка отправил ее мимо голкипера в дальний угол – 1:2. А через полторы минуты белорусы восстановили равновесие в матче – Стефанович ворвался в зону сборной Казахстана и со средней дистанции бросил шайбу над плечом у выкатившегося навстречу и севшего на колени Еремеева. Снаряд красиво вонзился под перекладину – 2:2, и с этим счетом команды ушли на второй перерыв.

Позже официальный сайт международной федерации хоккея (IIHF) процитирует слова вратаря сборной Белоруссии Андрея Мезина, которого в воротах из-за болезни в последний момент сменил Коваль: по его мнению, сборная Белоруссии первые два периода просто «проспала». В справедливости этого определения всех убедила последняя двадцатиминутка, в которой белорусы имели игровое преимущество и воплотили его в три победные шайбы.

Сборная Мезина услышала

На 44-й минуте Калюжный впервые в этом матче вывел Белоруссию вперед после того, как его партнеры, воспользовавшись ошибкой казахстанцев в передаче, вывели его один на один с Еремеевым: нападающий расстрелял ворота метров с двух – трех, так что голкипер был абсолютно бессилен. На 51-й минуте белорус Салей реализовал большинство броском от синей линии в нижний угол, повторив голевой бросок Антипина практически ноль в ноль – 4:2. Довершил разгром за минуту до конца игры Демагин, направивший шайбу из-под защитника в «домик» Еремееву – 5:2, и белорусы на несколько часов стали лидерами группы А.

По окончании игры нападающий сборной Белоруссии Михаил Гробовский, слышавший, вероятно, Мезина, в интервью сайту IIHF клятвенно заверил, что в следующей игре (со сборной Словакии, 11 мая) его команда начнет играть «с первых минут». В свою очередь, защитник сборной Казахстана Алексей Коледаев объяснил упущенное преимущество в две шайбы расслабленностью. «Почувствовали, что игра пошла в нашем русле, а белорусы быстро перестроились и начали играть совершенно иначе - теперь уже нам было очень сложно что-то изменить. И, конечно, главная беда в том, что мы пропустили два быстрых гола во втором периоде», - констатировал игрок казахстанской сборной.

Как заявлял перед отъездом в Италию наставник сборной Андрей Шаянов, задачей-минимум для казахстанцев на этом ЧМ является сохранение места в элите, задачей-максимум – «пробиться как можно дальше». При этом тренер сборной признает, что группа А, в которую попал Казахстан, дает не очень большие шансы на это самое «пробиться как можно дальше». «Двукратный чемпион мира сборная России — это главный фаворит чемпионата, команда Словакии подтвердила свою силу, пробившись в полуфинал олимпийского турнира в Ванкувере. Ну, а Беларусь — это, насколько мне известно, традиционно очень неудобный соперник для казахстанской сборной, последние встречи с белорусами оканчивались для нашей команды неудачно», - охарактеризовал Шаянов соперников по группе А. После поражения от белорусов эта задача усложнилась, поскольку словаки являются сборной уровня белорусов, а сборная России (действующий чемпион мира) на голову сильнее всех трех соперников по группе А.

Россия отомстила Словакии за Ванкувер

Россияне подтвердили это в воскресной игре со словаками, которые в феврале обыграли их в групповом матче олимпийского турнира в овертайме и тем самым, как выяснилось позже, столкнули лбом с канадцами уже в четвертьфинале. Канадцы тогда разгромили Россию со счетом 7:3, и россияне 9 мая выходили на лед, хорошо помня о том, кто свел их с канадцами на ранней стадии олимпийского плэй-офф. Общий настрой российской сборной продемонстрировал ее главный тренер Вячеслав Быков, прикрепивший к лацкану пиджака георгиевскую ленточку, а хоккеисты этот победный настрой поддержали, в течение двух периодов практически не выпуская словаков из их зоны и забросив в течение этого времени две шайбы.

В третьем периоде, в котором Россия несколько сбавила обороты, соперниками обменялись заброшенными шайбами. Итог встречи – 3:1 в пользу россиян, и теперь белорусы опережают их в турнирной таблице только по разнице забитых и пропущенных шайб. Которую Овечкин и компания наверняка рассчитывают улучшить за счет матча с казахстанской сборной 11 мая.

Напомним, что в последний раз, когда казахстанцы выступали в элите в 2006 году, у сборной были те же самые соперники по первому групповому раунду. И всем им Казахстан уступил с разгромными счетами: России – 1:10, Словакии – 0:6 и Белоруссии – 1:7. Белорусы, игра с которыми станет первой для Казахстана в Германии (9 мая), являются главными соперниками казахстанцев в споре за третье место в группе, дающее право перейти во второй групповой турнир. Туда проходят команды, занявшие места с первого по третье в своих группах, сборные, занявшие четвертые места, играют между собой утешительный раунд, в котором определяются две команды, остающиеся в элите и две, вылетающие в первый дивизион. 


Теги:

Хоккей

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!