Американцы разгромили сборную РК по хоккею 10:0

Фотография - Американцы разгромили сборную РК по хоккею 10:0

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой в субботу проиграла стартовый матч «утешительного турнира» чемпионата мира-2010 (ЧМ) в элитном дивизионе сборной США с разгромным даже для хоккея счетом 0:10. 

211 0

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой в субботу проиграла стартовый матч «утешительного турнира» чемпионата мира-2010 (ЧМ) в элитном дивизионе сборной США с разгромным даже для хоккея счетом 0:10.

Американцы перед матчем считались явными фаворитами всего «утешительного турнира» - мало кто предполагал, что финалист февральского олимпийского хоккейного турнира в Ванкувере будет бороться за выживание в компании с худшими сборными ЧМ. Но случилось то, что случилось – и сборная Соединенных Штатов, которую все ждали в плэй-офф, стала явным и безоговорочным фаворитом игр за выживание в элите.

Первыми на себе это почувствовали казахстанцы – подопечные Андрея Шаянова вроде бы и игру начали без мандража перед серебряным призером последней Олимпиады, и огрызались на атаку атакой, но КПД американских выпадов был на порядок выше. И уже на первой минуте игры вратарь сборной РК Кузнецов был вынужден достать шайбу из своих ворот – Оши украл шайбу за воротами у наших защитников, выкатился на пятачок и протолкнул шайбу под щитками казахстанского голкипера.

Вторая шайба не заставила себя долго ждать: менее чем через полминуты Окпосо был выведен на бросок по воротам Кузнецова и хладнокровно расстрелял дальний угол ворот – 2:0. Спустя пять минут Гилрой реализовал большинство, пробив Кузнецова не самым сильным броском со средней дистанции – 3:0. А когда на 11-й минуте тот же Гилрой после множества рикошетов протолкнул шайбу мимо распластавшегося на льду Кузнецова в четвертый раз, стало ясно, что американцы победят в субботу в основное время без особых проблем.

Второй период окончательно подтвердил это ощущение – после того, как тренерский штаб поменял в воротах Кузнецова на Житкова, полевые игроки казахстанской сборной оберегали второго кипера от нервных потрясений. Но только до 29-й минуты, когда Фолиньо дали протащить шайбу из средней зоны до самых ворот Житкова и пробросить ее с неудобной руки мимо ловушки вратаря – 5:0. Пошло еще восемь минут, и Потулны, выведенный партнерами на пустые ворота, протолкнул ее в них как показалось коньком. Но посмотревшие видеоповтор судьи гол засчитали – 6:0.

После этого казахстанская оборона «поплыла» окончательно, и за оставшиеся до конца периода три с небольшим минуты пропустила еще трижды. Вначале Гилрой оформил хет-трик в этой встрече, отправив шайбу в ворота Житкова от синей линии, затем Дубински дали подкатиться вплотную к воротам, посадить Житкова на колени и расстрелять пустой дальний нижний угол. И, наконец, за тридцать секунд до сирены молодой Кеннеди воспользовался тем, что в неразберихе на пятачке Житкова шайба отскочила ему прямо на крюк – 9:0 после второго периода.

В третьем периоде американцы не добивали полностью деморализованного соперника не из жалости, а лишь потому, что держали в голове предстоящий в воскресенье матч с французами. Казахстанцы воспряли было духом, и Краснослободцев однажды даже потряс после мощного броска перекладину ворот Бишопа, но размочить счет ни он, ни его партнеры по сборной так и не смогли. А за минуту до конца игры американцы сделали субботнее поражение казахстанцев из просто разгромного в самое крупное в истории хоккейной сборной РК: Крейдер, который не смог пробить Житкова в ближнем бою, откатился чуть назад, дождался, когда вратарь раскроется и пустил шайбу ему под плечо – рикошетом от Житкова она и опустилась в сетку.

До сих пор в элите десять шайб в одном матче казахстанцы пропускали только от сборной России в 2006 году, но тогда сумели хотя бы забросить в ответ одну. Нынешний разгром неприятен еще и тем, что казахстанская сборная не оставила себе пространства для маневра в случае равенства очков с кем-то из соперников по утешительному раунду. И теперь для того, чтобы сохранить на следующий год прописку в «высшем свете» мирового хоккея, казахстанцам обязательно надо обыгрывать итальянцев и французов, причем делать это обязательно в основное время матчей.

В параллельном субботнем матче «утешительного раунда» сборная Франции обыграла сборную Италии в основное время со счетом 2:1. Таким образом, после первого тура квартета неудачников мирового первенства первые два места, дающие право играть в элите на следующий год, занимают американцы и французы, которые в воскресенье, 16 мая, сыграют между собой. Американцам достаточно выиграть эту игру в основное время для того, чтобы застолбить за собой место под солнцем в элитном дивизионе. В этот же день сборная Казахстана скрестит клюшки с итальянцами, которым она уже проигрывала в аналогичном утешительном турнире в 2006 году в Риге. 


Теги:

Хоккей

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!