Винокуров по-прежнему седьмой в генерале Giro d'Italia после 17 этапов

Фотография - Винокуров по-прежнему седьмой в генерале Giro d'Italia после 17 этапов

Капитан казахстанского велоклуба «Astana» Александр Винокуров после 17-го тура многодневной супергонки «Джиро д’Италия» (Giro d'Italia), прошедшего в среду, 26 мая, по-прежнему занимает седьмое место общего зачета (генерале) 

295 0

Капитан казахстанского велоклуба «Astana» Александр Винокуров после 17-го тура многодневной супергонки «Джиро д’Италия» (Giro d'Italia), прошедшего в среду, 26 мая, по-прежнему занимает седьмое место общего зачета (генерале)

К финишу 173-километрового отрезка многодневки между городами Брунико и Тритон Терме Винокуров во вторник пришел 23-м. Отстав от победителя этапа – француза Дамьена Монье из клуба «Cofidis» на 9 минут 53 секунды.

Лучшим у «Астаны» на этом этапе был казахстанец Роман Киреев, пришедший на финиш 18-м и отставший от победителя этапа на 3 минуты 28 секунд. В общем же зачете особых перемен не произошло: лидирует в генерале все тот же испанец Давид Арройо из «Caisse d’Epargne», а Винокуров, идущий седьмым, уступает ему все те же 5 минут 12 секунд, что и после 16-го этапа гонки.

Остальные гонщики «Астаны» после 17-ти этапов занимают в генерале места с 47-го (испанец Хосеп Хуфре, отставание от первого места 1 час 15 минут 30 секунд) по 98-е (словенец Горазд Стангели, отставание от лидера 2 часа 16 минут 28 секунд).

Джиро д’Италия (итал. Giro d'Italia) — популярная многодневная велогонка, одна из трёх крупнейших в Европе (наряду с Тур-де-Франс и Вуэльтой). Проходит ежегодно по территории Италии обычно в мае-июне. Помимо основных состязаний среди мужчин с 1988 года проводится Giro d'Italia для женщин и Girino d'Italia для юниоров.

Первая Giro d'Italia состоялась в 1909 году, создателем этой велогонки выступила итальянская газета: в условиях жёсткой борьбы за читателей главному редактору раздела о велоспорте Армандо Куне итальянской спортивной газеты Gazzetta dello Sport пришла идея создать велогонку для привлечения подписчиков к изданию. И в августе 1908 года Gazzetta dello Sport на первой полосе своего номера объявила, что в 1909 году состоится первая многодневная велогонка Джиро д'Италия.

Первым директором гонки был назначен автор идеи Армандо Куне. Газета выделила 3000 лир для премирования победителя, а итальянский союз велосипедного спорта ещё 14000 лир. Первая Джиро д'Италия стартовала 13 мая 1909 года в Лорето, финиш состоялся в Милане. Всего было проведено 8 этапов общей протяженностью 2488 км (средняя протяженность этапа составила 311 километров). До финиша в Милане из 127 гонщиков добрались только 49 (38,6% от общего числа). Первым победителем гонки стал итальянец Луиджи Ганна, получивший 5325 лир, остальные премиальные были разделены между остальными участниками гонки, самый худший из которых получил 300 лир.

В 2009 году генеральную квалификацию Giro d'Italia выиграл россиянин Денис Меньшов, выступавший за команду Rabobank. Представитель «Астаны» - испанец Альберто Кантадор – выигрывал «Джиро» в 2008 году. 


Теги:

Винокуров

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!