Винокуров опустился на строчку в генерале Giro d'Italia

Фотография - Винокуров опустился на строчку в генерале Giro d'Italia

Капитан казахстанского велоклуба «Astana» Александр Винокуров опустился с седьмого на восьмое место в общем зачете (генерале) многодневной супергонки «Джиро д’Италия» (Giro d'Italia) после 19-го тура, прошедшего в пятницу, 28 мая.  

168 0

Капитан казахстанского велоклуба «Astana» Александр Винокуров опустился с седьмого на восьмое место в общем зачете (генерале) многодневной супергонки «Джиро д’Италия» (Giro d'Italia) после 19-го тура, прошедшего в пятницу, 28 мая.


На горном этапе между городами Брешиа и Априча протяженностью 195 километров Винокуров выступил достаточно удачно, придя на финиш четвертым с отставанием от победителя - итальянца Микеле Скарпони из Androni Giocattoli на три минуты пять секунд.


«В какой-то момент у меня было несколько кризисных минут на горе: для меня было слишком тяжело в одиночку преследовать тройку лидеров на этом крутом холме, по своему телосложению я не мог конкурировать с ними сегодня. Я предпочел не рваться из последних сил, а сохранить их для последующей борьбы», - цитирует казахстанца сайт «Новости велоспорта».


Тем не менее, в генерале отставание казахстанца от лидера многодневки – итальянца Ивана Бассо (Liquigas-Doimo) – увеличилось до шести минут двух секунд. И Винокуров опустился на восьмую строчку общего зачета. Как следует из его интервью, размещенном на сайте «Новости велоспорта», он рассчитывает изменить положение в генерале в эту субботу.


«Я доволен нынешним положением вещей на «Джиро», у меня все в порядке со здоровьем и с физической формой… Слышал, что в субботу будет плохая погода - ну что ж, будет весело. В таких условиях половина гонщиков — вне соревнований», - заявил Винокуров. Одновременно, по его мнению, сегодня уже можно признать, что Бассо выиграл Giro d'Italia - 2010.


«Это было бы смешно - оспаривать очевидное», - сказал он. Одновременно Винокуров заявил, что намерен выиграть хотя бы один этап за два оставшихся на гонке дня. «Если это (плохая работа) не сработает на этапе Апричиа –Гавиа (субботний этап), то еще есть заключительный день с его индивидуальной гонкой на время, чтобы все попробовать и получить победу. Гонка пройдет в Вероне, а я знаю ее маршрут, поскольку ехал здесь в 1999 на мировом чемпионате», - сказал он.


Джиро д’Италия (итал. Giro d'Italia) — популярная многодневная велогонка, одна из трёх крупнейших в Европе (наряду с Тур-де-Франс и Вуэльтой). Проходит ежегодно по территории Италии обычно в мае-июне. Помимо основных состязаний среди мужчин с 1988 года проводится Giro d'Italia для женщин и Girino d'Italia для юниоров.


Первая Giro d'Italia состоялась в 1909 году, создателем этой велогонки выступила итальянская газета: в условиях жёсткой борьбы за читателей главному редактору раздела о велоспорте Армандо Куне итальянской спортивной газеты Gazzetta dello Sport пришла идея создать велогонку для привлечения подписчиков к изданию. И в августе 1908 года Gazzetta dello Sport на первой полосе своего номера объявила, что в 1909 году состоится первая многодневная велогонка Джиро д'Италия.


Первым директором гонки был назначен автор идеи Армандо Куне. Газета выделила 3000 лир для премирования победителя, а итальянский союз велосипедного спорта ещё 14000 лир. Первая Джиро д'Италия стартовала 13 мая 1909 года в Лорето, финиш состоялся в Милане. Всего было проведено 8 этапов общей протяженностью 2488 км (средняя протяженность этапа составила 311 километров). До финиша в Милане из 127 гонщиков добрались только 49 (38,6% от общего числа). Первым победителем гонки стал итальянец Луиджи Ганна, получивший 5325 лир, остальные премиальные были разделены между остальными участниками гонки, самый худший из которых получил 300 лир.


В 2009 году генеральную квалификацию Giro d'Italia выиграл россиянин Денис Меньшов, выступавший за команду Rabobank. Представитель «Астаны» - испанец Альберто Кантадор – выигрывал «Джиро» в 2008 году.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!