В массовой Альпиниаде на пик Нурсултана примут участие около двух тысяч человек

Фотография - В массовой Альпиниаде на пик Нурсултана примут участие около двух тысяч человек

В Алматы 4 июля пройдет массовая Альпиниада на пик Нурсултан (4 376 м).Ожидается участие 2 000 любителей здорового образа жизни. Об этом сообщили в Алматинской дирекции зимней Азиады-2011.

236 0

В Алматы 4 июля пройдет массовая Альпиниада на пик Нурсултан (4 376 м).Ожидается участие 2 000 любителей здорового образа жизни. Об этом сообщили в Алматинской дирекции зимней Азиады-2011.

Как сказал директор Алматинской дирекции Азиатских игр-2011 Султанмахмут Шокбытов, подготовка к альпиниаде идет серьезная. Она стартует с горнолыжной базы «Шымбулак», пройдет через перевал Талгарский и ледник Богдановича. Восхождение участников планируется по классическому маршруту, а опытные спортсмены совершат скоростное восхождение до скального бастиона горы. В этот день с 9.00 до 14.00 будет организован бесплатный проезд на канатной дороге от базы «Шымбулак» (2 200 м) до Талгарского перевала (3 200 м).

«Альпиниада посвящена Азиаде-2011, а ее успешное проведение зависит от нашей подготовки, массового привлечения людей к здоровому образу жизни и привлечения внимания руководителей всех уровней к постановке спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы и мобилизации служб спасения для проверки их готовности по реагированию в случае возникновения нештатных ситуаций», - сказал С. Шокбытов.

Пик Нурсултана находится в районе Туюксу в Заилийский Алатау. Известен, как красивая вершина, названная в честь первого Президента РК Н. Назарбаева. В различные годы на ней неоднократно проводились массовые восхождения.

Ранее вершина называлась Пик Комсомола, впервые она была отмечена на топографических картах в начале ХХ века под названием Алматинский пик. Впервые была покорена группой альпинистов во главе с И. Мысовским летом 1930 года. Позже на этот пик было организовано более 20 массовых альпиниад, его штурмовали 10 тысяч спортсменов-горовосходителей. Имена покорителей вносили в Почетную книгу Казахстанского республиканского клуба альпинистов.

В нынешнем виде альпиниада возродилась в 1995 году после восхождения Нурсултана Назарбаева на пик Абая.


Теги:

азиада

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!