Корейцы отчизну не бросали

Фотография - Корейцы отчизну не бросали

Четверо футболистов сборной КНДР, которые исчезли из расположения сборной в день игры с бразильцами, нашлись. Предполагалось, что игроки попросили политического убежища в ЮАР или какой-либо другой африканской стране.

225 0

Четверо футболистов сборной КНДР, которые исчезли из расположения сборной в день игры с бразильцами, нашлись. Предполагалось, что игроки попросили политического убежища в ЮАР или какой-либо другой африканской стране.


Четыре футболиста сборной КНДР, принимающей участие на чемпионате мира в ЮАР, – Ан Чхоль-Хёк, Ким Мён-Вон, Ким кён-Иль и Пак Сун-Хёк – исчезли в день игры с бразильцами, и их точное местонахождение какое-то время было неизвестно, сообщает AS.


Соответственно, все вышеперечисленные игроки не были включены в заявку их команды на матч с «пентакампеонами» (1:2). По регламенту ФИФА, если бы с футболистами что-нибудь случилось, организация была бы поставлена об этом в известность, а их имена значились бы в протоколе с соответствующими пометками.


ФИФА сначала не располагало информацией о судьбе этих четырех игроков. Как заявили в оргкомитете соревнований, сборные не обязаны привозить на стадион всех 12 запасных, не должны выводить на тренировку всю команду без исключения и информировать ФИФА о местонахождении своих резервистов. Мол, пропавшие футболисты могли просто заболеть или по какой-то причине наказаны. А из-за информационного вакуума вокруг сборной КНДР это обстоятельство превратилось в скандал.


Предполагалось, что игроки покинули расположение сборной КНДР, чтобы попросить политического убежища в ЮАР или какой-либо другой африканской стране, поскольку Северная Корея известна своим жестким тоталитарным политическим режимом. История знает немало подобных примеров: выезд из закрытой страны за рубеж для участия в международных соревнованиях позволяет спортсменам тихо оставлять свои команды. В последние годы это явление стало распространенным среди кубинцев, в частности бейсболистов, которых помимо политических соображений привлекают солидные американские профессиональные контракты. Так, Хосе Контрерас, выступавший за кубинскую национальную сборную, приехав в Америку в 2002 году, однажды вышел из отеля – и не вернулся. А чуть позднее стал выступать за клубы «Нью-Йорк Янкиз» и «Чикаго Уайт Сокс».


Что касается футболистов, то в 2007 году сразу трое игроков и помощник главного тренера сборной Ирака, сбежавшие после проведения в Австралии матча отборочного турнира Олимпиады-2008, в котором участвовали молодежные команды (возраст игроков не старше 23 лет), обратились к местным властям с подобным прошением, поскольку на родине всерьез опасались за свою безопасность из-за участившихся случаев насилия против спортсменов.


Однако в пятницу, как сообщает ИТАР-ТАСС, те самые четыре игрока сборной КНДР, которые считались пропавшими, нашлись и находятся в команде.


«Начало слухам об их исчезновении положила обычная техническая ошибка во время матча сборных Бразилии и КНДР, – пояснил представитель ФИФА Гордон Уотсон. – Я встречался с северокорейской командой и был проинформирован о том, что все игроки находятся на месте».


Первоначально руководство северокорейской сборной представило полный список из 23 игроков на этот матч, однако в день игры сократило список до 19. В этом нет никакой драмы и это в действительности всего лишь человеческая ошибка, ответил Уотсон на вопрос о том, что игроки КНДР могли попросить политического убежища в одном из находящихся в ЮАР иностранных посольств.


Тем не менее, дыма бз огня не бывает. Стоит отметить, что главному тренеру сборной Северной Кореи Ким Йонг Хуну в приказном порядке запрещено давать пресс-конференции. А любое поражение команды КНДР в ЮАР может быть истолковано как «предательство и наплевательское отношение к родине». И пусть в стартовом матче им противостояли пятикратные чемпионы мира! Руководство страны это мало интересует. Что будет ждать спортсменов потом, по возвращении на родину, нетрудно догадаться – в лучшем случае всеобщее порицание.


Один из них повествует о настоящем триумфе команды в ЮАР: из нарезок северокорейского телевидения была смонтирована победа корейцев над самими бразильцами со счетом 1:0! Один гол подопечным Дунги они ведь действительно смогли забить. Не исключено, что в самой стране некоторые люди могут принять это за чистую монету.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!