Германия-Англия. Больше чем игра

Фотография - Германия-Англия. Больше чем игра

В воскресенье в Блумфонтейне состоится "финал в 1/8 финала", битва немцев с англичанами, а в Йоханнесбурге мексиканцы попытаются остановить грозную армаду Диего Марадоны.

236 0

В воскресенье в Блумфонтейне состоится "финал в 1/8 финала", битва немцев с англичанами, а в Йоханнесбурге мексиканцы попытаются остановить грозную армаду Диего Марадоны.

Германия – Англия

В словарях испанского языка вы не найдёте слова partidazo. Однако СМИ, преимущественно спортивные, охотно эксплуатируют этот яркий неологизм. Он идёт в ход, как острая приправа к пикантному блюду,когда нейтральное, в общем-то, слово partido (игра) не в состоянии передать клокочущих в душе автора эмоций по поводу грандиозного спортивного представления. "Партидасо" – это обязательно что-то необыкновенное, яркое, величественное. С кучей восклицательных знаков. Такое, как матч Германия – Англия. О нём, сколько ни скажи, всё мало будет.

Поэтому будем кратки. Никакой лирики – только факты.

Сборные этих стран четырежды сталкивались в финальных стадиях мировых первенств, и ни разу – вы представляете, ни разу?! – не выявили сильнейшего в основное время матча. В знаменитом финале 1966 года британцы выиграли у команды ФРГ в дополнительное время – 4:2. Четыре года спустя немцы отплатили принципиальному неприятелю той же монетой на стадии четвертьфинала. На мундиале-1982 команды оставили ворота друг друга в неприкосновенности, и это был единственный случай на первенствах планеты, когда они уложились в 90 минут. А в Италии-1990 им и двух часов не хватило для определения победителя. Пришлось бить пенальти, и качественнее их исполнили немцы. Они же в итоге и Кубок мира взяли.

Позже извечные антагонисты пересеклись в квалификации ЧМ-2002 и обменялись гостевыми выигрышами. Успех подданных Её Величества оказался внушительнее в цифровом отображении – 5:1 против 0:1. А в общей сложности они наиграли между собой целых 27 матчей: 10 из них выиграла Англия, 12 – Германия, 5 остальных завершились миром. Ну как, относительным миром – совсем бесконфликтных игр у этих не бывает.

В ЮАР обе сборные явились в ореоле фаворитов. А групповой турнир и одни, и другие преодолели со скрипом. Хотя, смотря с кем сравнивать. Если с Италией или Францией, то можно сказать, что наши герои пролетели его на пятой передаче. Пролетететь-то пролетели, а проколов не избежали. Немцы подверглись на родине жёсткой критике за поражение от сербов, англичанам были поставлены на вид ничьи с американцами и алжирцами.

Это в прошлом. Теперь о настоящем. Йоахим Лёв сегодня точно не сможет задействовать в игре нападающего Какау, которого беспокоит растяжение мышц брюшного пресса. Под вопросом выход на поле и защитника Джерома Боатенга с полузащитником Бастианом Швайнштайгером. В то же время снова в обойме Мирослав Клозе – матч с ганцами, напомню, он пропустил из-за глупого удаления во втором туре.

Фабио Капелло наверняка беспокоит не лучшая форма Уэйна Руни и самочувствие после повреждения лодыжки хавбека Арона Леннона, но своей озабоченности итальянец не показывает. А может, её и нету вовсе – было бы странно, если бы тренер с таким колоссальным опытом волновался как школьник перед экзаменом.

Судя по тональности многочисленных интервью, не испытывают мандража и футболисты. Либо же искусно его маскируют. Вот лишь пара цитат, для понимания настроений, царящих в противоборствующих лагерях. "Было бы ужасной ошибкой недооценить англичан только из-за их неважного выступления в группе, – сказал форвард бундестим Лукаш Подольски. – Они способны преобразиться. Это не значит, что мы должны трепетать перед ними, ни в коем случае. Мы уважаем противника, но не боимся!"

Ещё увереннее (если не сказать – самоувереннее) высказался защитник "трёх львов" Джо Коул. "Я думаю, на этот раз мы сможем пройти весь путь от начала до конца, – без обиняков заявил Коул. – Никогда раньше у меня не возникало подобных предчувствий, а теперь они появились. Я жду не дождусь этой игры!".

А Немецкий футбольный союз пламенным речам предпочёл материальную стимуляцию своих футболистов. Каждого из них победа над британцами обогатит на 50 тысяч евро. Мелочь – по меркам миллионеров бундестим – а всё равно приятно. Английская ассоциация никаких надбавок своим игрокам не обещала. Они и без них, если понадобится, зубами вопьются в газон и в противника.

Более подробней читайте здесь


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!